Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

季節のポワロー残さず全部使用する前菜料理2品とブリック1品

2016-01-15 06:37:59 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

今太くてとっても美味しいポロ葱、ポワローがとても安価で出回っています。美味しい季節の野菜 栄養価ももちろんできるだけ活用したいですね。

ポロ葱は色々お料理に使うのだけれど今日はそのものが主賓のオードブル料理を2品ご紹介します。

まずは

ポロねぎのヴィネグレットソース 

ポロねぎの白い部分を粗塩、タイム、セージ(葱の消化を助けるので)、 胡椒を加えた湯の中で煮立たせないようにじっくり30分程煮ます。

竹串ですっと入ったらよし、それでなければもっと茹で続けても良いです。ホロ葱はくたくたになるまで煮たほうが美味しいと思います。

余り冷えないうちにヴィネグレットソースと頂くのが美味しいです。作り置きした時は煮汁少しと共に食べる前に温めなおすのが私の好みの食べ方です。冷たいものはあまり好みではありません。ピンクペッパーと良く合います。

 私の好みで常備のヴィネグレットソースは

   *ディジョンマスタード 1

   *リンゴ酢 1

   *バルザミコ酢 1

   *醤油 1

   *菜種オイル 2

   *オリーヴオイル 1

大雑把な書き方ですが大体この配合のものに大蒜の卸したもの塩、胡椒を加えたものです。

   ポロねぎ青い部分を使ったポタージュ

白い部分を茹でた汁はとっても美味しい味が出ているのでそれを利用ポロねぎの青い葉の部分を使ってポタージュとします。

青い葉の部分は白い部分と異なり個性があるのでカレー粉を加えました。

  *青い葉の部分 細か切り

  *じゃが芋 輪切り

  *パセリ

  *大蒜

  *生姜

     *茹で汁

  *チキンコンソメのキューブ

  *バター+オリーヴオイル

  *カレー粉

  *塩 胡椒

   生クリーム

材料をオイルの中でかなりしんなりなるまで炒めてから香辛料を加えさっと炒めてから前述のポロ葱白い部分を湯がいた物を加えゆっくり火を通しミキサーにかけ出来上がりに生クリームを加えたシンプルなスープ。でもとっても温まります。

さてちょっと異なるのはトッピング

これはポロねぎの根を唐揚げにして載せました。二度揚げでカリカリです。

この日も義妹を招待我が夫婦と3人だけのベジタリアン風の食事だったのですが これはなあに?と質問 主人には暴露してありましたが、

義妹(彼女私達を招待してくれる時にはいつもこの質問をするのです。彼女のお料理にはスープやスムージー風の前菜やデサートが多く 形が無くなると材料スパイスを当てるのは簡単ではない事あります。今日は私が質問しました) 玉葱の味がするけれどこのようには細かく切れないし と思案。

葱の根と聞いたときブラボー。エコロジーな彼女の好みでした。

それに美味しかったです。こつはカリカリにすることかな。

 卵のブリック

 

オーガニックの農場で野菜を購入する時いつも沢山のパセリをプレゼントされます。新鮮なうちに大蒜、生姜、エシャロット、塩、胡椒にレモン汁とゼストに少量のオリーヴオイルをミキサーでペースト状にしたものを作り置きします。

これはとっても便利でこの日はツナ缶少々ほぐしたもの にこのペースト と 卸しチーズを混ぜ ブリックの皮に大2ほど真ん中をくぼみにして敷き その上に卵をポトンと落とし クリームチーズを少量載せて四角に包みフライパンにほんの少量のオリーヴオイルを敷いて両面カリッとするように焼きました。

中の卵がとろっとする程度の焼き加減です。簡単で即でき美味しい一品です。シンプルなグリーンサラダを添えました。

何となく写真ぼけて御免なさいね。

デサートもあったのですが長くなったので次回に。

今日は先日お料理のご紹介です。

昨日から長女と孫娘訪問 で本当に朝から晩までてんてこ舞いお料理は二の次です。でも楽しい時間できるだけ一緒に過ごしたいと思っています。

作り忘れていた孫の離乳食も頼まれて作るのですが彼女本当に日本食的なものが好きで驚いています。明日からは日本食を作らねば。

 

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