Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

かぼちゃとオレンジゼストのスコーン

2010-01-13 17:30:42 | デサート desserts
かぼちゃとオレンジの相性がよいのご存知ですか? オレンジのゼストの舌にちょっとキュンとする味わいがかぼちゃをお菓子に利用する時の野菜くささを消してくれると思うのですが?
オレンジ色の綺麗なスコーンです。



今朝長女と電話で話していた時 このレシピどう思う?とメイルで送ってきました。よさそうじゃない?ママ 全部材料そろっているから作ってみてあげる と が 製作動機 冬の寒さの中でかぼちゃの暖かい色は必需品の想いで我が家ではいつも暖炉の上に常備してあるのですよ。

このスコーン朝食に または午後のお茶の時間にぴったり。半分に切りバターを塗ったりマーマレードやコンフイチュールを添えても。トーストして温めることお勧めします。



     材料

  *かぼちゃのピューレ125g(蒸かしてからざるで水気を除いた状態で)
  *小麦粉 (薄力粉)250g
  *バター 30g
  *砂糖 大2(カソナード)今日は大1(干しぶどうが入るので)
  *卵 1
  *ベーキングパウダー 小2
  *塩 一つまみ
  *干しぶどう 60g
  *オーガニックオレンジの皮を卸した物 1個分
  *ジンジャーパウダー 少々 お好みで



     作り方

1 バターを室温でポマード状に練り 砂糖を加えて さらにかき混ぜる。
2 かぼちゃのピューレー、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜる。
3 オレンジのゼスト、干しぶどうを加え さっと混ぜ まとめてラップをし冷蔵庫に2時間保管後小麦粉少々振ったまな板の上で 2cmほどの厚さに延ばす。
4 好みの型で抜き(簡単な丸い形のものが抜きやすいです。私は適当なものが無かったので5,5cmの直径のコップを利用しました。くっつき易いので コップのふち指で牛乳に浸しなすると少し楽になります。)表面に刷毛で牛乳を塗る。
5 200度の暖めておいたオーブンで15分から20分。

15個できました。



今日の午後のお茶はハマンという名の香しいお茶。緑茶に青いダーツの果肉とオレンジに薔薇の花そして赤い実の果実が入っています。今日のスコーンととても合いました。
太陽のかくれんぼごっこの午後に 中近東 オアシスの国の芳香なフルーツのお茶は憩いのひと時。太陽が訪れてきます。




下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ

-->