Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

今日は朝から晩まで日本的な食事?

2010-01-08 22:07:30 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
洋風なものばかり作っていると思っていらっしゃる?
それは大きな間違いですよ。私の作る日本料理クラッシックなものですが毎日の食卓にそれは頻繁に出てきます。でも伴侶 こよなく日本を愛していても 私の思う日本の味覚とはちょっとしたずれがあるのは長い年月経っても仕方ありませんね。食べ物に関しとてもクリエートな人。私自身も。二人で歩み寄った我が家の味に。
外地で住む事によるフラストレーション食べ物に関してはあまり無くなりました。本格的ではなくても地元の産物で美味しい日本的料理できますし。的?が嫌な方もいらっしゃると思うけれど・・・ところで

 今日の朝食



甘塩鮭 作ったもの1切り身残っていたので。

鮭おにぎりにお味噌汁



お味噌汁。これはよく作ります。お味噌汁をいただくと体ぽかぽかしてくると言うのが家族皆の意見です。具はある野菜で。今日は大根と菊芋(トピナンブール 昨日ご紹介したのですが今日初めて味噌汁の中に入れ味わったらなんと里芋のぬめりではないけれど本の少し味わい嬉しくなりました)とポロ葱。
ふだんは朝からおにぎりなど作りません。
家族皆バタートーストパンとお味噌汁食べるのが大好物なのです。バタートーストを浸して食べるの大好きなのです。(笑)朝食に頻繁に作った海外生活でも日本的な一部分です。

今日は私が食べたいからにおにぎり。たまには自分甘やかしましょうね?(主人も大好きで問題はないのだけれど。)
色々な箸休みの無いところが日本的ではありませーん!!!笑


 昼食

天麩羅蕎麦

烏賊が少量残っていたので人参(私の家族は人参の天麩羅に目がありません。私も)と葱を入れたかき揚げ。大根おろしに七味ではないバスク地方のエスプレット唐辛子。




 夕食

昨年次女がクリスマス時期に帰ってきた時 ママ肉まん(彼女はブリオッシュ シノワーズといいますが)の作り方教えて。
私 本音を言って作ったこと無かったのだけれど 色々調べて二人で作りました。沢山作り彼女パリに戻るとき沢山持たせたけれど 我が家にもいくつか残りが冷凍庫に。



主人のオードブルに。(小さめの肉まんです)




後は又冷蔵庫整理のもので固焼き揚げ中華そば。
私と長女は大好き 彼女が帰るといつもリクエストされます。でも主人は沢山私達より美味しそうに食べるけれどスパゲティの方が好みと言います。私はこれは食文化の壁と納得しています。
今日は主人と二人  たまには私の好みの食事作ってもよいでしょう!!




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