歳を重ねても、いえ、歳を重ねたが故にタンパク質の摂取に関して意識的にならないといけません。とはいえ、脂が多いものは体にとってあまり好ましくない。ということで重宝するのが鶏の胸肉。タンパク質豊富で脂肪分が少ない。
ところがふつうに蒸したり茹でたりすると、ちょっとパサパサで食べにくかったりするのです。ここが難点。で、最近知って重宝している料理法がブライン液に一晩漬けるという方法。
200mlの水に、塩10g、砂糖10g溶かしてそこに胸肉を一晩漬けます。翌日、鍋に水を張り、そこに漬けておいた胸肉を入れて煮ます。沸騰したら火をとめて、そのまま放置。冷めたら適当な厚さに切れば、立派な鶏ハムのできあがり。
これがしっとりしていて、全然パサつかずおいしい。毎日でも食べられるくらい。ワサビ醤油でも食べるラー油をかけてもだいたい美味しいです。ぜひ、一度お試しください。