宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

春のエネルギーをいただく

2023-03-16 22:54:24 | 2023 自家製

嬉しいいただきもの・・・

マシュマロは苦手でしたが、これは美味しかった

パッケージのデザインも可愛い~

中にチョコクリームが入ったマシュマロでした。

可愛すぎて捨てられない。

本物にはまだ会えていないけれど、とにかくシマエナガさんはキュートです

 

 

さて・・・

あっという間に雪が解けて、春の進み具合に置いてゆかれそうな気分になる季節が、

今年もやってきました。

 

でも、タイミングを逃してはなりません

今だけの、ありがたいありがたい春の恵み。

蕗は全くない実家暮らしなので、少ないチャンスで我が家に戻っての今日は2回目。

一昨日は45個500g。

今日は30個300g。

鮮度はすぐ落ちるので、採った日にすぐ保存用に調理します。

今年も、ふきのとう味噌と ふきのとうのアンチョビソースを作りました。

 

これはアンチョビソースの方。

ニンニクを冷たいオイルから入れます。

オイルは、有機オリーブオイル、今年からはこめ油や紅花油も使っています。

 

ふきのとうは黒い葉は外し洗って水にさらし、、

茹でずに使うので、とにかく手早く切ります。

切りたてはきれい。

あぁ・・・ひとつひとつのつぼみに、エネルギーがぎゅっと詰まっています。

お花になる前に食べちゃうのごめんね~

 

ニンニクから香りが出たら、

刻んだアンチョビと、大きめに刻んだふきのとうを入れて炒めるだけ~

ちょっとアンチョビが多かったかな。

長男は今日のお昼に、炒めたふきのとうを入れてパスタを作ったもよう・・・

山菜はあまり食べないのに珍しい~

わたしは昨日はおにぎりにたっぷりふきのとう味噌を入れました。

夕食の冷ややっこにも乗せました。

人間にも動物にも、老廃物を排出してくれる働きのあるありがたい春の植物さん。

感謝して春のうちに食べましょう

 

 

そうそう、今日のお昼にも、

最近のお気に入りメニューにふきのとうを入れてみたのでした

パン好きの母と、普通の?パンはあまり体に合わない私・・・

二人とも美味しく食べられるものをと作るようになったのが、リンゴのケーキ。

父が生きていたころはよく、ホットケーキミックスで作っていましたが、

それよりず~っと好みなのが、これ。

基本

オートミールと米粉、合わせて100g~150 g(私はオートミール多め)

ベーキングパウダー約5g(アルミ不使用)

卵1個、オイル約30g (今回はココナッツオイル)

リンゴ1個(紅玉が理想。今はないからサンフジとか)

ヨーグルト約100g

シナモンやバニラオイルなど

 

他に

有機レーズン、冷凍してあったハスカップ。(ナッツを入れてもいいかも)

そして今回はふきのとうも入れちゃいました

雑な私は、とにかく全部をボールに入れて混ぜ混ぜ。

 

昔よく母がパウンドケーキを作ってくれた型に入れて、

ハスカップを入れたのでほんのりピンク色。

上にもふきのとうのつぼみを散らす・・・焼く前はきれい~

実家のオーブンで最低温度の180度で4、50分。

 

焼けました~

お砂糖不使用なので、甘みはりんごやレーズンだけ。

ハスカップの酸味が私の好み~

ふきのとうは少ししか入れていないので、あまり存在感なしでしたがほんのり香りが。

オートミール&米粉は、本当に私の好みです。

リンゴ好きな母も美味しいと言って食べてくれるし、

超簡単だし・・・👍

他の野菜を入れてもよさそうなので、今後さらに改良の予感~

 

 

 

今日は食べ物のことばかりで、私らしい記事でした

そして今、侍ジャパン、勝った~!!いい試合でした

まだまだ楽しみや感動が続く・・・

ありがとう~!!

 

春らしく、私も気持ちを上げていきましょうっと。

春のエネルギー、ふきのとうさん・・・ありがとう~

あぁでも白樺花粉さん・・・どうかお手柔らかに・・・

コメント (6)
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