宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

やっと畑仕舞しました。

2018-11-30 10:15:33 | 庭・畑 2018

冷えた空気の中、雪が降りしきっています.

昨夜はただのつぶつぶだったけれど、今、窓の外にようやく六角形らしき結晶も。

 

連日雪マークになっている予報を見て、

昨日ついに、畑に残っていた大根達を全部抜きました。

9月に蒔いた小っちゃい種が、小さいけれどちゃんと大根になりました!

あたりまえ?

ん~でも、私はやっぱり今年も不思議で、そして感動~

野菜用のたわしできれいに洗って、葉っぱも洗って・・・

昨夜と今朝は、大根三昧です

昨夜は大根とトマトのポン酢サラダ、大根とすり身団子の炒め煮、大根葉の炒め物。

大根葉は栄養たっぷりだから、しっかり食べ尽くします。

椎茸や胡麻やかつお節を入れて、お醤油と胡椒で味付けしただけの、

シンプルなオリーブオイル炒め。これがとっても美味しい。

 

今朝はマヨネーズのサラダにしました。

 

 

ストーブにかけっぱなしでコトコト煮ただけの大根。

煮汁は、お茶代わりに飲んでます。甘くて美味しい。

 

大根葉の一夜漬け。生姜とお塩とお醤油で保存バックの中で一晩。

小っちゃい大根のハスカップ漬け。ハスカップの塩漬けで一晩。

 

体重増加に悩む今の私・・・

しばらく大根づくしで頑張ろうかな

 

今年の畑サン、ありがとう~!

雪の下で、ゆっくり休んでね・・・

 

さて、雪かきして、実家に行きます~

父も雪かき、してるだろうなぁ~

 

 

追加

夕方、我が家のストーブは大忙し。

手前は、鶏肉やきのこや野菜を炒めて煮込んで。このあと、炒めたターメリックなどのスパイスと塩コショウなどでスープカレーに。

左は飲み残しの大量の赤ワインとスパイスだけで煮込んでる残り物のりんご。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発見!

2018-11-18 22:42:59 | 庭・畑 2018

小さな旅から戻りました。

旅先で今朝撮ったのは・・・

笹の葉に残る、昨夜降った雪です~

あぁもう本当に、冬が来てしまう!と思ったので、

午後家に帰ると、

荷物を片付ける前に庭の、まだ蕾をつけている薔薇を、ようやく冬囲いしました。

蕾や咲きかけの花は、切って家の中へ。

 

実はまだ、畑には野菜が残っています。

秋大根や小さな、サラダ用ニンジン。

昨日採ったのは・・・

ミニキャロットは、葉っぱも一緒にフライパンで焼きました。小っちゃいけれど甘くて歯ごたえがあって美味しい。

もう虫さんがつかなくなって、夏よりずっと元気なルッコラは、ぴりりと苦みが合って大人の味!

取り残していたカブや、梨と一緒にサラダに。

 

さて、雪かきに邪魔になりそうな生け垣などの枝は、

大きな枝きりばさみで切って、すっきりさせました。(腕がだるだる~)

 

すると、生け垣の「目木」にこんなものが~!

何バチの巣かなぁ?スズメバチではなさそうです。巣の中は空っぽのようです。

それにしてもきれいに作ってありますね~!

 

そしてその隣の「草木瓜」の葉の落ちた枝の中には、なんと

ちっちゃな実がついているではありませんか。

実家の木瓜も今年初めて収穫したのでしたが、

我が家のたぶん「草木瓜」、にも初めて実が成ったのです。

たった2つですけれどね。

しばらく香りを楽しんで・・・ちょっぴりだけど、やはり、蜂蜜漬けにします。

 

さらに、畑の端っこに見つけたのは・・・

何だと思います?

 

そう、フキノトウ!

4年前に初めて、この季節に見つけたときは、天候異変で間違って出てきたのかとびっくりしましたが、

「冬季花蕾(とうきからい)」という呼び名もある、ちゃんとしたフキノトウです。

私が冬囲いを後伸ばしにしていた間に、

蕗はもう、来春の準備をしていたのですね~。

 

 

あっという間に11月も後半。

心細くて鬱っぽくなる季節・・・

それでもせっかく訪れる季節です。

晩秋だからこそ、こんな美しい木があることを知った、今日の嬉しさのように、

晩秋でも冬でも、ただ耐えるのじゃなく嬉しいこと楽しいことを見つけ感じながら過ごしたいなぁと思います。

メタセコイア。和名 アケボノスギ。(三笠市にて)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木瓜の実を初めて収穫しました。

2018-10-20 21:47:11 | 庭・畑 2018

もう何年も前の父の誕生日に、

可愛い花をつける木瓜の小さな鉢をプレゼントしました。

 

それが大きな木になって、

今年初めて、実が落ちずに、育ってくれました。

さて、大小取り混ぜて13コ

何にしましょう?

それにしてもこの実の香り・・・不思議な香り~

清潔な香り・・・ん~

「これで洗うと、とっても爽やかできれいになりますよ~」っていう感じの香り

 

さて、いろんな果実酒を作ってあるけれど、あまり飲まない私・・・

やはりジャムにするのが良いかなぁ。

でもそれにはもう少し追熟した方が良さそうなので、

まずは2コだけ、蜂蜜漬けにすることにしました。

縦割りと横割りにしてみるとこんなです。種たち、必死にくっついてるみたいで可愛い。

でも、種は全部取っちゃいます。ごめんね~

固いのでザクッザクッと、気をつけて切りました。

透明感のあるきれいな実です。

やっぱり、ほのかに、清潔感のある不思議な香り~

熱湯消毒した374mlの瓶に、実をいっぱい入れて、その上から蜂蜜を入れました。

すぐにエキスが出てきているようです。

毎日ひっくり返して、一週間でできあがるとか。

実は取り出して、乾燥させて食べても良いようです。

 

木瓜の実の主成分は

「リンゴ酸、クエン酸、酒石酸」

どうりで、スライスした物をかじってみましたが、とっても酸っぱい

 

木瓜の蜂蜜漬けは、カリンと同じで風邪予防や喉に良いそうですが、

漢方としての木瓜の適応症は、

「筋肉の痙攣、肺気腫、悪心、嘔吐、下痢、関節の腫れ、関節の痛み、脚のむくみ、脚の無力感、脚のしびれ、食欲不振、口渇、脚気など」

だそうで!干して煎じて飲みたくなります。

が、やはり今年は、

この蜂蜜漬けと、あとはジャムにしましょ。父母のパン食のお供になるし。

来年もっととれたら、木瓜酒かな。酸味があるから他の果実酒よりは私好みかも。


蜂蜜漬けの瓶に入りきらなかった実を、蜂蜜かけて、

電子レンジチンしてみました。

きれいな黄色で、酸~っぱくって、美味しい!

明日にでも、残りをジャムにしようと思います。楽しみ~

 

 

さて、今日は畑半分を、片付けて、お礼肥しました。

腰イタタ・・・です。

あと半分は、まだ大根や、ルッコラが元気なので、もっと後で。

 

しばし、畑で空や木達を眺めていると・・・

2週間ぶりに雪虫発見!

ふわふわ飛んでどこへ行くでもないように見えるけれど、

実は産卵のために「ヤチダモ」の木を目指しているのだとか。

そしてそこで息絶えるのですって・・・

この子は無事、ヤチダモの木に、たどり着けるかなぁ・・・

 

 

まもなく雪の季節・・・

ささやかな庭だけれど、今年も雪囲い、しなくちゃなぁ・・・

 

片隅のブルーベリーが、小っちゃく紅葉しています。取り残した実も一粒・・・

 

今夜は我が家にお泊まり客。長男の友達。

今は違う町に住んでいるけれど、なんと保育園時代の1歳からの友達

小学校から大学まで一緒で、そして、その後はそれぞれ、けっこう山あり谷ありの人生。

飲みに行ってる二人は、今頃どんな話をしているのでしょう・・・

 

今日も2回通った実家での精神的な疲労感や、畑じまいの体の疲労はあるけれど、

久しぶりに語り合っている二人の姿を思うと、

なんだか、ちょっぴり心が温かくなる夜です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月も瞬く間・・・

2018-05-21 23:46:45 | 庭・畑 2018

次から次へとこまごまと、するべき用がある毎日。

それは親とかサークルとか息子とか・・・多くは誰かとの繋がりから生まれる用で、

濃い時間を過ごしていると言える。

だからこんな毎日を、私は肯定できるし大切にしたい。

 

いろんなことをブログに残しておきたいとも思うけれど、

時はどんどん過ぎてしまう。

でも、すべては私の心の底に刻まれて、

これからの私を作ってゆくのだからそれでいい・・・とも思う。

 

 

でもね、今年のお花たちは、やっぱり残しておきたい。

5月はお花の季節。

我が家の梅と紫木蓮。今はもう散ってしまったけれど・・・

義母が好きだった石楠花の変化。今もまだ咲いている。

花じゃないけれど、これも義母が好きだった春紅葉。どんどん表情を変える。

雨に濡れたブルーベリーの花。

 

実家の庭も・・・。

ホタルカズラとキバナカタクリ。ハスカップ。イチリンソウ?

そして父が生けたお花たち。スノーフレーク(鈴蘭水仙)が可愛い。

そしてそして・・・忙しい時間と痛い腰の隙をぬって(?)

ちょっとずつちょっとずつ、蒔いたり植えたり。

よくやるなぁと、我ながらニッコリ。あらキュウリも植えたのに名前をつけ忘れ。

今年も毎日サラダを食べるのが楽しみ。夏に帰ってくる義姉にも食べてもらえるのが楽しみ。

 

そして今は・・・暴発する蕗の始末におおわらわ。

もったいないから採っては食べ、採ってはもらってもらう。

春の香りがいっぱいで柔らかい時期はあと少しだから。

あら、結局は花より団子・・食べ物になっちゃう。

 

今年も満開の桜が見られたし、羊蹄山も見られた。

コテージで、焼き肉を食べたりもした。

写真は翌朝オーナーさんが作ってくれた焼きたてのパンの朝食。

 

ありゃ、また食べ物になってしまった。

 

忙しくても、ちゃんと季節を味わい、

心を潤わせながら、疲弊せずに過ごしていこう。

5月もあと10日間を残すだけだ。

 

5月のお花たち・・・ありがとう・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターメリックラテで朝食を

2018-04-20 08:18:02 | 庭・畑 2018

今朝は久しぶりにラジオ体操をして、

まだ起こしただけの畑を眺めつつ朝陽を浴びて深呼吸。

越冬して伸びてきたイタリアンパセリやチャイブを摘んで。。。

ゆっくり朝ご飯

 

今流行らしい「ターメリックラテ」を作ってみました。

予想以上に美味しい!

生のウコンがあるともっと美味しそう。

 

 

ブログに残しておきたいことがたくさんあるのに、

ゆっくり書く暇がなくって、

内容なしの記事アップ

読みに来て下さった方ごめんなさい~

花たちが一斉に咲き輝く季節まで、あとちょっと、ですね・・・

 

梅は去年よりたくさん蕾をつけてくれてます。

お花も実も・・・楽しみ楽しみ

 

さて・・・今日も実家へ行ってきま~す!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒い土から 黄色が 緑が♪

2018-04-03 21:33:56 | 庭・畑 2018

春一番乗りのクロッカス

くく~っ

パァ~!

 

実家に行くと、実家の一番乗りは福寿草でした。

父が 青いおちょこに生けたのが キレイ~

スマホで拡大したら、母も見えたようです!

光をたくさん集めたような、明るい色だからですね

 

私の小さな畑で一たくさん伸び始めているこの子達は・・・?

いったい何の芽なのか、考えても分かりません?????

「この~芽何の芽気になる芽~」

 正体が分かるのは、いつかなぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生きていたのね・・・藍

2018-03-25 22:04:35 | 庭・畑 2018

昨年、今までで一番たくさん、藍の花が咲きました。

糸のような根の苗を、一本一本全部で100本くらい植えた苦労が、報われた気がした可愛い花たち

秋にはたくさん種になってもらって、またたくさん蒔こう!と楽しみにしていました。

でも・・・

種になる前に、

寒さと雪ですべて花のまま枯れてしまいました。

そして深い雪の下・・・

 

今朝、3ヶ月ぶりくらいに、藍が生えていた場所を見ました。

あぁ・・・枯れた葉の藍色が残っているのがなんだか痛々しい・・・

と思っていたら・・・あら?!

まさか?

残っていたマルチのビニールをはぐとそこにも、

間違いなく、藍の花の房から出た芽でした。

この小さな小さな芽たちが、育つのかどうかは分かりません。

でも、枯れたはずの花のまま雪の下で実を結び、芽を出した命が、

とても 愛おしい。

 

ありがとう~ がんばれ~

 

 

(昨年6月の藍たち)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする