独り坐禅断食が無事終わりました。
7食抜いて、トータル375分間の坐禅をしました。
途中ホットフラッシュやら低血糖になりかけやら、ちょっぴり不安もありました。
長男の朝ご飯の支度も、ちょっとつらかったけれど、
なんとか乗り切りました。
最後の坐禅を組む時には体調がかなり良くなり 不安が消えて、
なぜか涙が・・・。
まだ少し、頭は重いけど・・・
最後の仕上げ前に、お部屋のお掃除。
テーブルセット。
着替えもちゃんとして・・・
そして、お楽しみ・・・というか、たくさん飲まなければならないので
けっこうきついのですが・・・
「明けの食事」です。
五観の偈(ごかんのげ)という仏教の食事の心得を読み、
「いただきます」と手を合わせ・・・
最初は、
お丼にいっぱいのお水をゆっくり飲みます。
次に、昨日からコトコト煮ておいた大根の、
煮汁を飲みます。
澄んだきれいな煮汁・・・
一口飲むと・・・
あ、あまぁ~い!!!
あまりの美味しさに泣けました。
それから梅干しをくずして入れて、梅湯にして飲み、
大根にお味噌を漬けて食べます。
わぁ~大根も何と美味しいのでしょう~
まほろばのお味噌も美味しい~
もう美味しくて泣きながら食べました。
断食会じゃなく、独りだから・・・誰のことも気にせずに、感情開放・・・です
梅干しは、義母の22年物と、実家の母の1年物を、
全部で8個も食べたことになります。
さらにお野菜にお味噌をつけながら・・・梅湯は合計で、丼4、5杯飲んだことに!
この水分と梅の酸と野菜の繊維分が重要なのです。
野菜はトマト、ピーマン、オクラ、水ナス、サンチュは私が育てたもの
ん~全部美味しい。特に水ナスの生が今日の主役~!
野菜をたっぷり食べて、
このころにはお腹の中のお掃除が着々と・・・。
次に果物、ヨーグルト(父手作り)、パン、チーズ、ハーブティー(会ではミルクティーですが、今回はカフェインレスで)
羊かんも今回はパスです。
いろいろ食べて、もうお腹いっぱい~
という頃には、お腹のお掃除はすっかり済んで、
す~~~~~~~っきり!
いつのまにか頭の重いのも治っていました。
なんだか今回は一番すっきりと
断食明けを迎えることができました。
この後は、感謝の参拝へ。
清々しい境内で、身も心も晴れ晴れ・・・
自分の体にも、
食べ物にも、
感謝感謝・・・
種から育てた藍・・・
刈り時がいつか分からず、
でも、とっても青々元気な状態!
私も断食一日目で、まだ元気だったので、
ついに昨日、生葉染めに挑戦しました。
とりあえず3分の1くらい刈り取り。
茎から葉っぱだけ取って計ると、300グラムくらいありました。
お塩をかけて、ぎゅっぎゅっと揉みます。
すると緑の泡が。さらに揉むと緑の汁が出てきます。
その中へ布を入れて、葉と一緒にさらに揉みこみます。
欲張って布を入れたので、足りなくなっちゃいました。
いろいろ調べたところ、葉を水と一緒にジューサーで砕いて、
ジュースにしてから染める方法もあるようなので、
足りない分お水を足して、
淡い色を狙って、さらにいろいろ布を入れてみました。
ほんと、いつもながら適当です・・・
でも、どうなるか分からないところがまた、実験みたいで楽しいのです。
今回は、うすく染めた上に、
葉の叩き初めも、してみました。
この藍の種をくれた元同僚の方にいただいた、
叩き初めのハンカチが素敵だったので、
見習って・・・。
今回はこんなのができました~
これは、今までのと一緒に、比較するのに撮りました。
左の二つは京都の染物屋さんの天然藍濃縮液で。
真ん中は、京都の大原に行ったときに工房の体験で染めた生藍染め。
右の二つが今回の、育てた藍の生葉染め。
浸ける時間や、液の酸化の度合いや薄め具合、
それに布の種類でも・・・
同じ藍でもこんなに違うのがとっても面白い!
次回はいつにしようかな・・・
昨夜から、断食に加えて坐禅もしています。
野口法蔵さん式の「坐禅断食会」とほぼ同じ方法。
本当は独りでするのは危険なのだけど・・・、
今回は大丈夫な気がして、始めてしまいました。
1時間おきの坐禅を、明日の午前中までに15回以上。
あと4回。なんとかできそう。
坐禅を組み、腹式呼吸をしながら、何も考えずに数だけをひたすら数える・・・
というのは難しくて、
いろんなことが頭の中に浮かびます。
私はどんなことを思い浮かべてしまうのかな~と、
自分を観察しながら、時々 うとうと もしながら、25分間・・・
坐禅を組むのは、
背骨をまっすぐにすることで気の通りを良くして、
たった3日間の断食を、
効果的にするためのようです。
ふと気づくと、おとついまで不調だった胃腸の調子は良くなっています。
やっぱり食べすぎ飲みすぎなのです。
特にコーヒーやお茶・・・カフェインに弱いことは分かっているのに、
ついつい飲んじゃうからなぁ・・・
柿の葉茶とお水以外に、
今日は、坐禅断食会でも午後に必ずいただける
にんじんとリンゴのジュースを作って飲みました。
一口一口が、本当に美味しいのです。
断食をすると、
食べ物へのありがたみが、
心の底から湧いてきます。
自分の体に入れるものについて、
真剣に考えるようにもなります。
さて、今日最後の坐禅の時間です~
強い決意はないまま、
何となく一日食べずに過ごせたので、
あと4食抜く断食を決行いたします。
体の中のお掃除です。
ご飯の支度も後片付けもないので、
すご~く楽なのです。
今日お腹に入れたのは、
お水とお塩と・・・
あ、実家に行って葡萄の熟し具合をみるのに
2粒食べましたが・・・
あとは、柿の葉茶だけ。
身も心も、
浄めましょう
最近寝る前に本を読むようになりました。
とても久しぶりに
読みたい気分が湧いています。
早起きして何かしよう という活動意欲よりも、
夜中まで しんみり本を 読んでいたい。
季節って・・・不思議ですね。
あ~でも食欲の秋 は いけません
最近何となく不調なので、
明日から体のお掃除・・・しようかな。
お腹空っぽにして・・・。
できるかな・・・。
ミントはいっときの勢いを弱めて、
しおらしく?咲いています。
赤紫蘇も
かわいらしい穂をつけて咲き始めました。
これは何の花でしょう~
韮・・・ニラも、とってもかわいい花を咲かせています
澄んだ秋空・・・
「シュウメイギク」が咲き始めました。
我が家の窓の下には、入れ替わり、
いろんな花が咲きます。
今までどこにいたの・・・?と思うくらい、
いつの間にか土の中から現れて、
季節ごとの花を咲かせます。毎年毎年・・・。
「秋明菊」・・・。
今の季節に、何と相応しい名前でしょう。
初秋の明るい光の中で咲く この花も、
この家を建てたときに
義母が
植えたのでしょう。
おかあさん
今年も 咲いていますよ~
先日友人と行った石狩ドライブコースに、
帰省中の義姉を 連れて行きたいな~と思っていたところ・・・
今朝目覚めると、秋晴れの爽やかなお天気。
まさにドライブ日和です!
行きましょう~
まずは・・・
休日はいつもお客さんが溢れている
望来の「リップル」さん。
開店11時より少し前に到着。
石窯用の薪がたくさん積まれています。
おしゃれな建物の扉を開けると・・・
香ばしいパンの香り
さすが開店と同時だけあってたくさん並んでいます。
食パン、カリッと甘いクイニ―アマン、
黒コショウとチーズたっぷりのフィセル、
くるみとレーズンの全粒粉のパン を買いました。
すべて自家製酵母の薪石窯焼きなのです。
珈琲も同じく薪石窯焙煎!
せっかくなので、ナポリピザも店内でいただくことに。
めったに座れない奥の窓際のお席へ。
注文してから義姉に、
「ピザが来たらまず写真撮りますね~」
と宣言し、ipadminiをテーブルに待機!
10分もしないうちに来ました来ました
「わあ~美味しそう~!」
「ん~美味しいですね~」
・・・・・・・・・・・
「あ~、写真撮るの忘れた~」
というわけで、
お持ち帰りした方を載せます~
一時間ほどおしゃべりして
景色ともちもちのピザとコーヒーを味わって、
気づくと店内満席~
・・・う~む。平日でもやっぱりこうですか~
アクセス 北海道石狩市厚田区望来338-30
12時になったので、
坂の下にある ちいさなうつわやさんへ。
素敵なMIHOさんに、
こねて板にした粘土も見せてもらいました。
猫のチャゲさんもソファから起き上がって
近くに来て、撫でさせてくれました。
「気持ちの落ち着く器だわ~」と
義姉も気に入って、器を2つ購入
心美しい方が作る器は、やはり美しくて、
人の心に響くのですね・・・
「ちいさなうつわや ありすcafe」
石狩市厚田区望来93-16 TEL(0133)77-2495
営業時間・12時~16時/定休日・月火、第1・3土日
さて、それから少し北上し
古潭港へ。
もう20年以上前でしょうか・・・夫が愛艇を係留していた港・・・。
何度も一緒に来ていたので、
とても懐かしい場所でした。
あの頃夫がお世話になっていた漁師さん達も、
もう向こうの世界へ行ってしまってるだろうなぁ・・・
そして本日の昼食は。。。
(あ、ピザはおやつ)
「マウニの丘」
スパイスがしっかり効いたカレー。
ご飯の横に乗っているのは・・・
パリッとして、ピリッとして・・・名前は~
あ「パパドゥ」インドかネパールかで食べてお土産にも買ったことがありました。
懐かし。お豆のお煎餅です。
スパイスが入ってピリッとするのでビールにも合うのです。
義姉のはたらこたっぷりのスパゲッティ。
そして本日も・・・二人で半分こにしましたが、
塩レアーチーズケーキ。
「一人一個ずつでも良かったかしら」
と義姉が言ったくらい、美味しいのです。
こんな良いお天気の日に義姉を連れてこられて、
良かったです
マウニの丘 http://www.cafemauni.com/
仕上げは「番屋の湯」
実は昔一度夫と行き、
あまり好印象ではなかったのですが・・・
今回久々に行って印象up
塩素臭もせず、すべすべなめらか。
写真はHPからのですが、
紅茶色の良いお湯でした。
2階休憩所(カフェ?)からは海が見渡せます。
夕日が沈むころは素敵だろうなぁ・・・
お風呂から海が見えないのがもったいない・・・
食事とセットのプラントか、マッサージとかも、とってもお得なお値段なので・・・
また行こう!という気になりました
番屋の湯 http://www.banya.in/index.html
義姉とは、楽しみ方があまり違わないし、
一緒に過ごしても全く疲れないので、
一日とっても楽しく過ごせました。
夫の家族は、義父母もとってもいい人たちだったし、
義姉も気持ち良~く付き合える人なので、本当に幸せです。
「俺のおかげだぞ~」と
あちらから声が聞こえてきそうです。
はいはい。そういうことにしておきましょう
休日みたいな一日でした。
・・・って、毎日そうですが・・・
収穫が遅いと傷んでしまうと本に書いてあったので、
テーブルビートの残りを今朝収穫。
ボルシチを作ることにした。
いろんなレシピがあるけれど、
とにかく楽で美味しいのがいい。
土臭さをとって甘くするには一番ということで、
テーブルビートはアルミホイルに包んで、
オーブンの中に入れっぱなしで50分。
お肉は塊のままお鍋に入れて50分。
ほったらかし~あ、灰汁は取りましたよ。
のんびり読書1時間。
次に、野菜(玉ねぎ、ニンニク、キャベツ、にんじん、ジャガイモ・・・そして焼きあがって皮をむいたビーツ!)を刻んで炒めて、
柔らかくなったお肉も切って、
全部お肉の茹で汁でぐつぐつ30分。
作る手軽さは、カレーと変わらない
最後に塩コショウ。
食べるときに、せっかくなので、
それっぽく、
サワークリーム(生まれて初めて買った)とディルを乗せていただきましょう
ん~美味~
今年最後だね~と、ウニ丼を求めて、友人と石狩のとみきさんへ。
石狩産のはもうなくて、なんと先日行った寿都産のウニでした。
寿都のウニ丼よりウニの量控えめ。お値段もずっとお得な1500円以下。
ご飯はすし飯でした
窓の大きな お気に入りのカフェ『マウニの丘』でデザート。
メニューがすごく増えていました!
チーズケーキもコーヒーも美味しく、
景色も美味しい
テラスの下にはハマナスの実が色づいています。
石狩の浜には、すすきの群生地が広がっています。
まだ8月なのに、もう穂が開いていました・・・
厚田の石窯パン「リップル」さんと・・・、
「ちいさなうつわや」さんにも,
行きました。
シーグラスを焼き込んだお皿も、
制作者の女性も、
とっても素敵
お店にいた 猫のチャゲさんの眼も、
ガラスのように透き通ってきれいでした~
昨日は来客があったり、すすきのへ出かけたりと、とっても濃い一日だったせいか、
今日は庭から外へは一歩も出ないで、
のんびり ぼんやり 過ごしました。
夕食作るのも面倒~ な気分でいたら、
ジムから帰った元気な義姉から、
三平汁の差し入れが・・・
糠にしんを使った、義母の故郷のお料理・・・
結婚して同居するまで、食べたことがなかったのですが、
小さい頃から食べていた主人のリクエストで、
私も義母に教えてもらって、時々作っていました。
主人が亡くなってからは作ることもなかったので、
久しぶりの三平汁に胸がきゅん・・・。
糠にしんから出る お出汁と塩気が、野菜にしみ込んでとっても美味しいんです
滋味・・・ていうのかな。
義母に似てお料理上手な義姉の三平汁・・・優しいお味でした
風のない穏やかな秋の空・・・
大雨の被害で、今も大変な状況にいる方たち・・・
地球も、苦しんでいるのかも しれないですね・・・
人や地球の 辛さを 思いながら・・・
同時に、
空を見上げて きれいだな って 感じることも やめたくないなぁ・・・
と 思います・・・
私たちはどんなときも
自然の恩恵を受けてこそ 生きていられる。
その美しさやありがたさを ちゃんと感じるひとときを、
毎日持ちたい・・・
と 思います・・・
被害に遭われた方たちを思いやって、
貴重なご静養の予定を取りやめてしまわれた、
天皇皇后両陛下の御心が、
辛い人たちの心に届いて、慰めになりますように・・・
-
『君が僕の息子について教えてくれたこと』
- 8月28日(木)
午前1時30分~2時30分(再)(一部の地域を除く)
9月13日(土)
午後3時05分~4時05分(再)
見ていない方に、ぜひぜひ見てもらいたい番組です。
近くの大型書店に、東田さんの16冊ある本の在庫が
一冊もないことに驚きました。
しばらくしたら山積みになっていたりして・・・
畑から採ってきた物で食事を作れるのは、とっても楽しく幸せです。
まずは、元気に育ったバジル。
蕾もお花もエネルギーが強そうなので、
一緒に食べてしまいます。
➕
=
今年は大小合わせると10個くらい採れそうなテーブルビート。
生のままスライスすると
しま模様できれいです。
ボルシチの色はこのテーブルビートで出すようなのですが、
私、ボルシチを食べた記憶がありません。
せっかくだからそのうち挑戦しようかな・・・
この色は勘弁~と言っていた長男は、食べそうにないですが・・・
今日も、ホクレンで花オクラを発見!
当然購入~!
こんなに大きいのです。
今日は実家でサラダにして、両親と食べました。
ふわっと優しい口触り。
しゃきっと心地よい歯ごたえ。
そしてオクラの実と似た粘り でした。
ちなみにこのカレー皿・・・
私がまだ幼児だったころから、
使っています。
母の物持ちの良さには、尊敬の念が湧きます・・・
今日はほとんど曇りの一日でしたが、
最終日ということで、朝早く実家に行って、干しました。
割りばしで1つ1つざるに並べようと思ったけれど、
結局、手で直に並べた方が早いので、
私も母も、良く洗って焼酎で殺菌した手で並べました。
ベランダに新聞紙を敷いたり、ざるを運んだりは、
父が手伝ってくれて、助かりました。
こちらが購入した3Lと4Lサイズの南高梅。
こちらは我が家の庭の梅。小さいけれど、梅干しらしくなりました。
今日は一日あまり日が差しませんでしたが、
二日間しっかり強烈な太陽を浴びたので、もう良いかと・・・。
つまんで食べたら、美味しい~!
南高梅14キロ。我が家の梅4キロ。合計18キロ作ったことになります。
半紙で蓋をしてひもで縛ると、なんだかありがたみが増したよう。
しばし実家の貯蔵スペースで、寝かせておきましょう~
さらに美味しくなってね・・・