宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

断食、明けました

2014-08-31 19:55:44 | 断食

独り坐禅断食が無事終わりました。

7食抜いて、トータル375分間の坐禅をしました。

途中ホットフラッシュやら低血糖になりかけやら、ちょっぴり不安もありました。

長男の朝ご飯の支度も、ちょっとつらかったけれど、

なんとか乗り切りました。

最後の坐禅を組む時には体調がかなり良くなり 不安が消えて、

なぜか涙が・・・。

 

まだ少し、頭は重いけど・・・

最後の仕上げ前に、お部屋のお掃除。

テーブルセット。

着替えもちゃんとして・・・ 

そして、お楽しみ・・・というか、たくさん飲まなければならないので

けっこうきついのですが・・・

「明けの食事」です。

五観の偈(ごかんのげ)という仏教の食事の心得を読み、

「いただきます」と手を合わせ・・・

最初は、

お丼にいっぱいのお水をゆっくり飲みます。

次に、昨日からコトコト煮ておいた大根の、

煮汁を飲みます。

澄んだきれいな煮汁・・・

一口飲むと・・・

あ、あまぁ~い!!!

あまりの美味しさに泣けました。

それから梅干しをくずして入れて、梅湯にして飲み、

大根にお味噌を漬けて食べます。

わぁ~大根も何と美味しいのでしょう~

まほろばのお味噌も美味しい~

もう美味しくて泣きながら食べました。

断食会じゃなく、独りだから・・・誰のことも気にせずに、感情開放・・・です

 

梅干しは、義母の22年物と、実家の母の1年物を、

全部で8個も食べたことになります。

さらにお野菜にお味噌をつけながら・・・梅湯は合計で、丼4、5杯飲んだことに!

この水分と梅の酸と野菜の繊維分が重要なのです。

野菜はトマト、ピーマン、オクラ、水ナス、サンチュは私が育てたもの

ん~全部美味しい。特に水ナスの生が今日の主役~!

野菜をたっぷり食べて、

このころにはお腹の中のお掃除が着々と・・・

次に果物、ヨーグルト(父手作り)、パン、チーズ、ハーブティー(会ではミルクティーですが、今回はカフェインレスで)

羊かんも今回はパスです。

いろいろ食べて、もうお腹いっぱい~

という頃には、お腹のお掃除はすっかり済んで、

す~~~~~~~っきり!

いつのまにか頭の重いのも治っていました。

 

なんだか今回は一番すっきりと

断食明けを迎えることができました。

この後は、感謝の参拝へ。

清々しい境内で、身も心も晴れ晴れ・・・

自分の体にも、

食べ物にも、 

感謝感謝・・・

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藍の生葉染め

2014-08-30 20:29:55 | 藍染め

種から育てた藍・・・

刈り時がいつか分からず、

でも、とっても青々元気な状態!

私も断食一日目で、まだ元気だったので、

ついに昨日、生葉染めに挑戦しました。

とりあえず3分の1くらい刈り取り。

茎から葉っぱだけ取って計ると、300グラムくらいありました。

お塩をかけて、ぎゅっぎゅっと揉みます。

すると緑の泡が。さらに揉むと緑の汁が出てきます。

その中へ布を入れて、葉と一緒にさらに揉みこみます。

欲張って布を入れたので、足りなくなっちゃいました。

いろいろ調べたところ、葉を水と一緒にジューサーで砕いて、

ジュースにしてから染める方法もあるようなので、

足りない分お水を足して、

淡い色を狙って、さらにいろいろ布を入れてみました。

ほんと、いつもながら適当です・・・

でも、どうなるか分からないところがまた、実験みたいで楽しいのです。

今回は、うすく染めた上に、

葉の叩き初めも、してみました。

この藍の種をくれた元同僚の方にいただいた、

叩き初めのハンカチが素敵だったので、

見習って・・・。

今回はこんなのができました~

 

 

これは、今までのと一緒に、比較するのに撮りました。

左の二つは京都の染物屋さんの天然藍濃縮液で。

真ん中は、京都の大原に行ったときに工房の体験で染めた生藍染め。

右の二つが今回の、育てた藍の生葉染め。

浸ける時間や、液の酸化の度合いや薄め具合、

それに布の種類でも・・・

同じ藍でもこんなに違うのがとっても面白い!

次回はいつにしようかな・・・

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断食2日目

2014-08-30 19:18:41 | 断食

昨夜から、断食に加えて坐禅もしています。

野口法蔵さん式の「坐禅断食会」とほぼ同じ方法。

本当は独りでするのは危険なのだけど・・・、

今回は大丈夫な気がして、始めてしまいました。

1時間おきの坐禅を、明日の午前中までに15回以上。

あと4回。なんとかできそう。

坐禅を組み、腹式呼吸をしながら、何も考えずに数だけをひたすら数える・・・

というのは難しくて、

いろんなことが頭の中に浮かびます。

私はどんなことを思い浮かべてしまうのかな~と、

自分を観察しながら、時々 うとうと もしながら、25分間・・・

坐禅を組むのは、

背骨をまっすぐにすることで気の通りを良くして、

たった3日間の断食を、

効果的にするためのようです。

 

ふと気づくと、おとついまで不調だった胃腸の調子は良くなっています。

やっぱり食べすぎ飲みすぎなのです。

特にコーヒーやお茶・・・カフェインに弱いことは分かっているのに、

ついつい飲んじゃうからなぁ・・・

 

柿の葉茶とお水以外に、

今日は、坐禅断食会でも午後に必ずいただける

にんじんとリンゴのジュースを作って飲みました。

一口一口が、本当に美味しいのです。

断食をすると、

食べ物へのありがたみが、

心の底から湧いてきます。

自分の体に入れるものについて、

真剣に考えるようにもなります。

 

さて、今日最後の坐禅の時間です~

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断食

2014-08-29 19:03:27 | 断食

強い決意はないまま、

何となく一日食べずに過ごせたので、

あと4食抜く断食を決行いたします。

体の中のお掃除です。

 

ご飯の支度も後片付けもないので、

すご~く楽なのです。

今日お腹に入れたのは、

お水とお塩と・・・

あ、実家に行って葡萄の熟し具合をみるのに

2粒食べましたが・・・

あとは、柿の葉茶だけ。

身も心も、

浄めましょう

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読書の秋

2014-08-28 11:53:51 | 日記

最近寝る前に本を読むようになりました。

とても久しぶりに

読みたい気分が湧いています。

早起きして何かしよう という活動意欲よりも、

夜中まで しんみり本を 読んでいたい。

季節って・・・不思議ですね。

 

あ~でも食欲の秋 は いけません

最近何となく不調なので、

明日から体のお掃除・・・しようかな。

お腹空っぽにして・・・。

できるかな・・・。

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今朝の畑~

2014-08-28 10:14:55 | 2014 畑

ミントはいっときの勢いを弱めて、

しおらしく?咲いています。

赤紫蘇も

かわいらしい穂をつけて咲き始めました。

これは何の花でしょう~

韮・・・ニラも、とってもかわいい花を咲かせています

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シュウメイギク

2014-08-28 09:27:34 | 日記

澄んだ秋空・・・

「シュウメイギク」が咲き始めました。

 

我が家の窓の下には、入れ替わり、

いろんな花が咲きます。

今までどこにいたの・・・?と思うくらい、

いつの間にか土の中から現れて、

季節ごとの花を咲かせます。毎年毎年・・・。

「秋明菊」・・・。

今の季節に、何と相応しい名前でしょう。

 

初秋の明るい光の中で咲く この花も、

この家を建てたときに

義母が

植えたのでしょう。

 

おかあさん

今年も 咲いていますよ~

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石狩ドライブ2

2014-08-27 19:05:42 | 日記

先日友人と行った石狩ドライブコースに、

帰省中の義姉を 連れて行きたいな~と思っていたところ・・・

今朝目覚めると、秋晴れの爽やかなお天気。

まさにドライブ日和です!

行きましょう~

 

まずは・・・

休日はいつもお客さんが溢れている

望来の「リップル」さん。

開店11時より少し前に到着。

石窯用の薪がたくさん積まれています。

おしゃれな建物の扉を開けると・・・

香ばしいパンの香り

さすが開店と同時だけあってたくさん並んでいます。

食パン、カリッと甘いクイニ―アマン、

黒コショウとチーズたっぷりのフィセル、

くるみとレーズンの全粒粉のパン を買いました。

すべて自家製酵母の薪石窯焼きなのです。

珈琲も同じく薪石窯焙煎!

せっかくなので、ナポリピザも店内でいただくことに。

めったに座れない奥の窓際のお席へ。

注文してから義姉に、

「ピザが来たらまず写真撮りますね~」

と宣言し、ipadminiをテーブルに待機!

10分もしないうちに来ました来ました

「わあ~美味しそう~!」

「ん~美味しいですね~

・・・・・・・・・・・

「あ~、写真撮るの忘れた~

というわけで、

お持ち帰りした方を載せます~

一時間ほどおしゃべりして

景色ともちもちのピザとコーヒーを味わって、

気づくと店内満席~

・・・う~む。平日でもやっぱりこうですか~

 

アクセス       北海道石狩市厚田区望来338-30

公式ホームページhttp://ripple-hp.wix.com/ripple

 

12時になったので、

坂の下にある ちいさなうつわやさんへ。

素敵なMIHOさんに、

こねて板にした粘土も見せてもらいました。

猫のチャゲさんもソファから起き上がって

近くに来て、撫でさせてくれました。

「気持ちの落ち着く器だわ~」と

義姉も気に入って、器を2つ購入

心美しい方が作る器は、やはり美しくて、

人の心に響くのですね・・・

 

「ちいさなうつわや ありすcafe」

石狩市厚田区望来93-16 TEL(0133)77-2495

営業時間・12時~16時/定休日・月火、第1・3土日

 

 

 

さて、それから少し北上し

古潭港へ。

もう20年以上前でしょうか・・・夫が愛艇を係留していた港・・・。

何度も一緒に来ていたので、

とても懐かしい場所でした。

あの頃夫がお世話になっていた漁師さん達も、

もう向こうの世界へ行ってしまってるだろうなぁ・・・

 

そして本日の昼食は。。。

(あ、ピザはおやつ)

「マウニの丘」

スパイスがしっかり効いたカレー。

ご飯の横に乗っているのは・・・

パリッとして、ピリッとして・・・名前は~

「パパドゥ」インドかネパールかで食べてお土産にも買ったことがありました。

懐かし。お豆のお煎餅です。

スパイスが入ってピリッとするのでビールにも合うのです。

義姉のはたらこたっぷりのスパゲッティ。

そして本日も・・・二人で半分こにしましたが、

塩レアーチーズケーキ。

「一人一個ずつでも良かったかしら」

と義姉が言ったくらい、美味しいのです。

こんな良いお天気の日に義姉を連れてこられて、

良かったです

マウニの丘 http://www.cafemauni.com/

 

仕上げは「番屋の湯」

実は昔一度夫と行き、

あまり好印象ではなかったのですが・・・

今回久々に行って印象up

塩素臭もせず、すべすべなめらか。

写真はHPからのですが、

紅茶色の良いお湯でした。

2階休憩所(カフェ?)からは海が見渡せます。

夕日が沈むころは素敵だろうなぁ・・・

お風呂から海が見えないのがもったいない・・・

食事とセットのプラントか、マッサージとかも、とってもお得なお値段なので・・・

また行こう!という気になりました

番屋の湯 http://www.banya.in/index.html

 

 

義姉とは、楽しみ方があまり違わないし、

一緒に過ごしても全く疲れないので、

一日とっても楽しく過ごせました。

夫の家族は、義父母もとってもいい人たちだったし、

義姉も気持ち良~く付き合える人なので、本当に幸せです。

「俺のおかげだぞ~」と

あちらから声が聞こえてきそうです。

はいはい。そういうことにしておきましょう

 

休日みたいな一日でした。

・・・って、毎日そうですが・・・

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ボルシチ

2014-08-25 18:22:26 | 日記

収穫が遅いと傷んでしまうと本に書いてあったので、

テーブルビートの残りを今朝収穫。

ボルシチを作ることにした。

いろんなレシピがあるけれど、

とにかく楽で美味しいのがいい。

土臭さをとって甘くするには一番ということで、

テーブルビートはアルミホイルに包んで、

オーブンの中に入れっぱなしで50分。

お肉は塊のままお鍋に入れて50分。

ほったらかし~あ、灰汁は取りましたよ。

のんびり読書1時間。

次に、野菜(玉ねぎ、ニンニク、キャベツ、にんじん、ジャガイモ・・・そして焼きあがって皮をむいたビーツ!)を刻んで炒めて、

柔らかくなったお肉も切って、

全部お肉の茹で汁でぐつぐつ30分。

作る手軽さは、カレーと変わらない

最後に塩コショウ。

食べるときに、せっかくなので、

それっぽく、

サワークリーム(生まれて初めて買った)とディルを乗せていただきましょう

  

 ん~美味~

 

 

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石狩ドライブ

2014-08-24 17:49:39 | 日記

今年最後だね~と、ウニ丼を求めて、友人と石狩のとみきさんへ。

石狩産のはもうなくて、なんと先日行った寿都産のウニでした。

寿都のウニ丼よりウニの量控えめ。お値段もずっとお得な1500円以下。

ご飯はすし飯でした

 

窓の大きな お気に入りのカフェ『マウニの丘』でデザート。

メニューがすごく増えていました!

チーズケーキもコーヒーも美味しく、

景色も美味しい

テラスの下にはハマナスの実が色づいています。

 

 石狩の浜には、すすきの群生地が広がっています。

まだ8月なのに、もう穂が開いていました・・・

 

 

厚田の石窯パン「リップル」さんと・・・、

「ちいさなうつわや」さんにも,

行きました。

シーグラスを焼き込んだお皿も、

制作者の女性も、

とっても素敵

お店にいた 猫のチャゲさんの眼も、

ガラスのように透き通ってきれいでした~

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三平汁 と 秋の空

2014-08-21 18:31:09 | 日記

昨日は来客があったり、すすきのへ出かけたりと、とっても濃い一日だったせいか、

今日は庭から外へは一歩も出ないで、

のんびり ぼんやり 過ごしました。

夕食作るのも面倒~ な気分でいたら、

ジムから帰った元気な義姉から、

三平汁の差し入れが・・・

 

糠にしんを使った、義母の故郷のお料理・・・

結婚して同居するまで、食べたことがなかったのですが、

小さい頃から食べていた主人のリクエストで、

私も義母に教えてもらって、時々作っていました。

主人が亡くなってからは作ることもなかったので、

久しぶりの三平汁に胸がきゅん・・・。

糠にしんから出る お出汁と塩気が、野菜にしみ込んでとっても美味しいんです

滋味・・・ていうのかな。

義母に似てお料理上手な義姉の三平汁・・・優しいお味でした

 

 

風のない穏やかな秋の空・・・

  

                                       

大雨の被害で、今も大変な状況にいる方たち・・・

 

地球も、苦しんでいるのかも しれないですね・・・

 

人や地球の 辛さを 思いながら・・・

同時に、

空を見上げて きれいだな って 感じることも やめたくないなぁ・・・

と 思います・・・

私たちはどんなときも

自然の恩恵を受けてこそ 生きていられる。

その美しさやありがたさを ちゃんと感じるひとときを、 

毎日持ちたい・・・

と 思います・・・

 

被害に遭われた方たちを思いやって、

貴重なご静養の予定を取りやめてしまわれた、

天皇皇后両陛下の御心が、

辛い人たちの心に届いて、慰めになりますように・・・

 

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東田直樹さんの番組が再放送されるようです!

2014-08-21 09:11:51 | 日記
  • 『君が僕の息子について教えてくれたこと』

    総合

    • 8月28日(木)
      午前1時30分~2時30分(再)(一部の地域を除く)
      9月13日(土)
      午後3時05分~4時05分(再)

見ていない方に、ぜひぜひ見てもらいたい番組です。

 

近くの大型書店に、東田さんの16冊ある本の在庫が

一冊もないことに驚きました。

しばらくしたら山積みになっていたりして・・・

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My dinner

2014-08-19 22:53:15 | 日記

畑から採ってきた物で食事を作れるのは、とっても楽しく幸せです。

まずは、元気に育ったバジル。

蕾もお花もエネルギーが強そうなので、

一緒に食べてしまいます。

 

 今年は大小合わせると10個くらい採れそうなテーブルビート。

生のままスライスすると  

しま模様できれいです。

 ボルシチの色はこのテーブルビートで出すようなのですが、

私、ボルシチを食べた記憶がありません。

せっかくだからそのうち挑戦しようかな・・・

この色は勘弁~と言っていた長男は、食べそうにないですが・・・

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花オクラ2

2014-08-18 18:26:38 | 日記

今日も、ホクレンで花オクラを発見!

当然購入~!

こんなに大きいのです。

今日は実家でサラダにして、両親と食べました。

ふわっと優しい口触り。

しゃきっと心地よい歯ごたえ。

そしてオクラの実と似た粘り でした。

 

ちなみにこのカレー皿・・・

私がまだ幼児だったころから、

使っています。

母の物持ちの良さには、尊敬の念が湧きます・・・

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梅干し完成

2014-08-18 18:15:23 | 自家製 ジャム・梅干し・漬け物・果実酢他

今日はほとんど曇りの一日でしたが、

最終日ということで、朝早く実家に行って、干しました。

割りばしで1つ1つざるに並べようと思ったけれど、

結局、手で直に並べた方が早いので、

私も母も、良く洗って焼酎で殺菌した手で並べました。

ベランダに新聞紙を敷いたり、ざるを運んだりは、

父が手伝ってくれて、助かりました。

こちらが購入した3Lと4Lサイズの南高梅。

こちらは我が家の庭の梅。小さいけれど、梅干しらしくなりました。

今日は一日あまり日が差しませんでしたが、

二日間しっかり強烈な太陽を浴びたので、もう良いかと・・・。

つまんで食べたら、美味しい~!

南高梅14キロ。我が家の梅4キロ。合計18キロ作ったことになります。

 

半紙で蓋をしてひもで縛ると、なんだかありがたみが増したよう。

しばし実家の貯蔵スペースで、寝かせておきましょう~

さらに美味しくなってね・・・

 

 

 

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