りりりり・・・秋の虫がか細く鳴く畑で、
ハーブやベビーリーフ達が、花を咲かせています。
ミント。
バジル。
毎朝のサラダに欠かせなかったサンチュ。
これも毎朝サラダになってくれたベビーリーフの中の(たぶん)チコリ。
この色が大好き。
胡麻の香りのルッコラ。
今年はボルシチにサラダにと活躍してくれたディル。
ちっちゃな花は、やがて一つ一つが実になって・・・
ディルシードに。
来年の種用にするにも、あまりにも量が多くなりそうなので・・・
こちらも大量収穫で、もてあまし気味のきゅうりの
ピクルスの風味付けに入れました。
ちっちゃな一輪、ちっちゃな一粒・・・の中に、
ぎゅぎゅっとエネルギーを詰め込んだ花たち種たち・・・ありがとう~。
先週の猛暑が夢だったように、今日は涼しい札幌。
ただ今外は19度。
まもなく収穫の時?我が家の梅。
生葉染めを楽しみに植えた藍。
ポットに種を蒔いたのに全然育たず、それでもあきらめきれずに、
細~い根が切れないように一本一本苦労して、腰を痛めながら植えたのが、ようやく育ってきました。
ポットから畑に植え替えたのが、6月。
今は土が見えないくらいに。
これは、とっても好きな色! 茄子の花。
葉っぱが、すご~く虫さんに食べられているので、収穫できるか疑問なのがこれ。
面白半分に植えてみましたが、さて、どうなりますか・・・
今年はサラダに入れるのが、大のお気に入りになったディルに、お花が咲き始めました。
初めて育ててみたエンドウ。
ササゲの花
これも面白半分に植えたブロッコリーが、一応それらしくなったのにはびっくり。ひとつだけですが。
そして、これも初挑戦のきゅうり。
昨日よく見ると、大きくなりすぎたのが6本も!そんなに好きじゃないので、
困って調べて、作りました。
種を取って、ひたすら切りました。
お塩をかけて数時間。絞って水分を取り・・・
お醤油、黒砂糖、黒酢、1:1:1にみりん少し。千切りにした生姜たっぷり。
これを煮立ててからキュウリ投入。強火で数分。
そのまま冷まして染みこませると、できあがり~。キュウリの甘辛煮?お漬け物??
ポロポリ歯ごたえよくて、キュウリくさくなくて、なかなかいけます。
私好みとしては、次回はお砂糖は半分の量でいいと思うけれど。
ネットで調べると煮汁は別の煮物に使っても美味しいとのこと、
早速今日、実家で、鰯の梅煮をするときに使いましたが、美味しくできました。
自分以外には全然面白くない記事でしょうけれど、
自分で育てた野菜たちは、スーパーでたくさん並んでいる野菜たちとは、
全然別物です。
星の王子様のバラの花みたいに。
・・・って、野菜は食べちゃうのですけれどね~
でもみんな、とっても愛おしいのでした
今年も畑ができること、野菜が実ったこと・・・そのすべての要因に、
心から、感謝感謝・・・
たった3坪。でもそこに立つと、
喜びと感謝が、
自分の奥底から静かに、でも溢れるように、湧いてくる。
今年もなんとか時間を見つけながら、ちょこちょこ蒔いたり植えたりしている。
ミニトマト、ピーマン、茄子は定番。
サンチュやミックスリーフ、ルッコラも、毎朝のサラダ用に欠かせない。
大根、二十日大根、インゲン、サヤエンドウも試しに?蒔いてみた。
初挑戦のキュウリも。ツルが可愛い。
面白半分に、芽キャベツ。知らなかったのだけれど、
茎の部分に芽キャベツができる・・・
らしい・・・できるかな~できたら面白いなぁ~
昨日早速、モンシロチョウさんが来ていた。で、葉の裏を見ると!
とってもきれいに、ちっちゃな卵が整列していた・・・でもごめんね。青虫さんはいらないの。
もひとつ面白半分に、アイスプラントも苗で植えてみた。
塩水をあげると、塩味のプチプチ歯触りの良いサラダになる・・・かな~
勝手に生えているアスパラさんもだいぶ朝食になった。
チャイブは冬を越して、可愛い花を咲かせている。
葉っぱは刻んでオムレツに、お花はサラダに
蕗は今年も、爆発的に元気。まだまだまだまだ何度も食べられる。
暴発ミントも、好い香り。暑くなってきたのでミントティーに。
今年も土の上で、土と戯れ野菜たちの成長を楽しみ、ぼーっと空を見上げ、
ちっちゃなちっちゃな私の大地に感謝して過ごす時間を、
たくさん取りたいな・・・
さて、本日も実家へ行きましょ。
実家の畑にも、父に代わって私がいろいろ植えたり蒔いたりした。
父には水やりをお願いして・・・雪かきに代わる夏の日々の生活の張りになるといいなと 思っている。
久しぶりに、ゆったりした気分で家の周囲を眺めました
義母の好きだった春紅葉がかわいい!
あらあら、いつの間にか もう満開~!
裏へ行く通路はなんと・・・
そこに立つと蕗の香りが漂ってきました。
ふと見るとお隣のレンギョウも満開!
梅の甘~い香りに誘われてお隣の木に近づくと、
ヒヨドリさん、巣づくりかな?
鶯も来るといいのになぁ。
本当に上品な甘い香りです。
我が家の梅は、今年出遅れています。
でも、光に透けて素敵~
こうして今日やっとやっと、今年の春を、体と心で感じることができました。
すると、元気が出て、畑の作業も少しできました。
朝エアロバイクをしたせいか、股関節の状態も悪くありません。
畑作業用の手袋を脱いで、
手で直接塊をほぐしながら、土の感触を楽しんだり、
土の上で動き回る小さな生き物たちを眺めたり・・・
ただぼんやり空を見上げたり・・・
あぁ、とってもとっても幸せな時間!
今年は野菜たちを どんな配置で育てましょうか。
たった3坪の、私の畑を、
今年もありがたく 大切に楽しみましょ
さて、夕方になると不安定になる母と父の様子を見に、
これから実家へ行きましょ。
でも明日あさっては、私だけの時間をもらおうと思っています。
皆様にも、好い連休でありますように!
昨日は久しぶりに、実家に行かず他に用もない貴重な1日!
しかも、強風の今日と違って、青空の広がる気持ちの良いお天気
実はこのところ体調は良くない日が続いているけれど、
どうしても我慢できずに雪がすっかり溶けた畑へ!
去年よりずっと早く、土に起きてもらった のでした。
ちょっぴり錆びた剣先スコップに右足をかけ、ぐっと体重をかけて固まっている土を返す。
冬の間、深い雪の下で眠っていた畑の土に、
「春だよ~、起きてね~」と心の中で呼びかけながら、春の空気を含ませる。
返した土の中から、元気なミミズさんたちが姿を現し、大慌てでまた土の中へ潜っていく。
「今年もよろしくね~毎年良い土を作ってくれてありがとね~」
とってもちっぽけな畑なのに、
荒く起こしただけなのに、
途中でやめずに起こし終えた満足感!
と共に・・・
腰も股関節も悪化~
バカな私。
痛みと今後への不安を抱えながら、
「番屋の湯」へ走ったのでした
それでも体の状況をみつつ、
今年も土と触れ合って、野菜たちを育てるのを楽しみたい!
もちろん食べるのも~!
春分の日です。光溢れる今日、ただいまの窓の外の温度計はプラス10度を指しています!
あぁ・・・春です!
窓の下を見ると、小さな畑の雪もほとんど溶け、
真っ黒な土が日を浴びているではありませんか
蕗の薹が庭のあちこちに!
うきうきした気分になって、蕗の薹を摘みに外に出ました。
篭に一杯。蕗の薹味噌用~!
そして、蕗の薹のそばには・・・あぁチューリップの芽も顔を出しています!
すっかり顔を出した、小さな小さな私の畑の、大事な大事な黒い土・・・
思わず手のひらに乗せてみました
あぁ、ふわふわと 優しく懐かしい 畑の土よ・・・
今年も ささやかな家庭菜園 楽しみましょう~
あら、
古い筵の雪囲いの中で、
ブラックカラントが・・・「早く出してよ~!」と、
ものすごく強~い香りを放っています
ブラックカラントも、ブルーベリーも、薔薇も、
急いで解き放ちました
今年もたくさん実って、美味しいジャムになってね~
ちっぽけな畑でも、食べられるものを育ててくれる
安全安心な土と、空気と水が享受できる環境 ありがたいですね・・・
ふと、数日前の新聞の記事を思い出しました。
子どもたちが遊ぶ、この白い泡は、実は工場からの汚染物質だと・・・
今、次男は、まさにこのインドネシアの中の、ある小さな田舎町に出張に行っています。
会社で開発した汚水処理の装置を調整する仕事だとか・・・(詳しくは知らない母です)
この写真を見て、次男の仕事がこんな子どもたちのために、ホンの少しでも役に立てば良いなぁと、
心から願わずにいられませんでした。
安全で安心な空気や水や土が・・・どうかどうか維持できますように、取り戻せますように・・・
そのために私ができることは小さいけれど、
せめて今年も、
小さな畑に立って、今あるものに「感謝すること」だけは、し続けようと、固く思います。
(次男のいるインドネシアの風景)