宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

大晦日  こんな時間にアップしてる私・・・  皆さま良いお年を!

2014-12-31 18:44:58 | 日記

大晦日の一日・・・

起きて準備体操に、「NHKみんなの体操」をし、

昨夜から積ったのを一時間かけて雪かき。

汗びっしょりのクラクラ状態になって、シャワーを浴び、

まだ寝てる息子たちの朝食(兼昼食?)を作る。

自分の朝食は作りながらのつまみ食い。

 

それから、

昨夜までに私が作ったおせちの一部を、発泡スチロールの箱に詰めて、

車で10分の実家へ。

着いたら母とお刺身等のお買いもの。

明日の息子たちも含めて5人分 + 両方の今晩の分も。

 

軽い昼食を済ませたら、

持っていったものを実家のお重箱に詰め、

それから、今晩の父母の分のお刺身を切って、

お皿に盛りつけて冷蔵庫へ。

何度も、これ、今晩食べる分だから忘れないでね~と母に念を押す。

(さっき電話したらやっぱり忘れていた。念には念を入れ父にもメールしておいた)

 

そして、やっと串カツの準備。

玉ねぎと豚肉を切って、竹串に刺す。

それに母が衣を付ける・・・が、父にも手伝ってもらえるか声をかけると、

「やってもいいぞ~」

やった~

三人で共同作業であります!

たくさんできた~。40本以上あると思う。

これは明日揚げるので、階下のさむ~い場所へ。

わが家の冷凍用にも少し持ち帰る。

 

家へ着いたら午後3時半。

大急ぎで我が家の小さな重箱にも詰める。

かなり雑~

義母の故郷、寿都のホッケの飯鮨は、外せない。

手作り伊達巻きもきれいにできた。

きんとんと黒豆は、今年は市販のもの。

母が味付けしてくれた旨煮。

今夜のお刺身。

おつまみ

そして、あとで焼くのが、義姉が送ってくれた米沢牛のステーキ。

ありがたや ありがたや~。

 

これが今夜の年越しのメニュー。

この数年で大幅縮小だけど、

三人だから十分な感じ・・・あ、紅白が終わったら年越し蕎麦も食べるかもしれませぬ~

 

というわけで我が家の年越しは、今夜7時から、息子たちと3人で・・・。

 

この時間に こんな暇なのは、

ここ何十年もなかったこと・・・

こんな時間にブログ書いてる主婦なんていないだろうなぁ・・・

でも、両親がまだ元気なおかげで、

年越し準備を一緒にできて、よかった・・・

感謝感謝・・・

・・・と、父にもメールで伝えました

 

今春から始めたこのような拙いブログ・・・

お読みくださって、ありがとうございました・・・

皆さま、良いお年をお迎えくださいね~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちの準備をのんびりと 2

2014-12-30 21:03:25 | 日記

今日は、まず実家へ行き、両親とともに買い物。

昼食を挟んで、

うま煮の下ごしらえ。

母は私が行く前に、里芋としいたけと凍み豆腐を下ゆでしたり煮たりしていたので、

私がしたのは、

人参を型抜きし、こんにゃくを手綱にし、

ごぼうとレンコンとタケノコを切ったくらい。

煮るのは、今年は母にすっかり頼ることにしました。

できるうちはしてもらっちゃおうと・・・。

今年初めて、おせち料理は実家と分け合うことにしました。

 

家に帰ってしたのは、

おなます作り。

主人が好きだったのは、

スライサーなど使わず、包丁で千切りしたおなます。

大きな大根を2本、時には3本まるまる千切りしていたので、

結構大変でした。

今年は、大根1本だけ。

塩をしてしばらく置き、何度も何度もぎゅーっと水気を絞ります。

茹で蛸の切ったものも入れ、

お酢、お砂糖、お塩で漬けます。

秋に漬けたイクラのしょうゆ漬けを、冷凍庫から出し、

明日、食べる直前に混ぜます。

これが我が家流。

実家の母のは、大根や人参は短冊切り、柚子を香り付けにしていました。

 

きんぴらごぼうも、作りました。

 

珍しくて去年から買うようになったのが、慈姑(くわい)。

それ以前は、見たこともありませんでした。

北海道の、他のお家でも食べてるのかなぁ・・・。

 

もうひとつ、義母が作っていてやってみたかったのが、

伊達巻作り。

義母は、

はんぺんと卵と調味料をミキサーにかけ、

卵焼き器で焼き、

鬼すだれで巻いて作っていました。

市販の甘い伊達巻を美味しいと思ったことがない私。

手作りだと、こんなに美味しいのかと、驚いたのでした。

今日は、卵4つとはんぺん120gとお出汁とお砂糖、

みりんと蜂蜜も少し入れて、オーブンで焼きました。

憧れの鬼すだれを、階下の台所から借りてきて巻き、

綺麗に丸くなるよう立てて置いておきます。

 

今日したのは、これだけかな・・・。

明日は、お刺身を買って・・・

それから・・・実家の定番の串カツを母と一緒に下ごしらえ。

豚肉と玉ねぎを切って、竹串に刺し、

フライにします。

 

おせちの準備をしても、

なんだか気持ちはのんびりで、

年末の気分が出ません。

 

明日、紅白歌合戦を見れば、

実感湧くのかなぁ・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除とおせちの準備を のんびりと

2014-12-29 20:30:20 | 日記

年の暮れも押し迫ってきた本日。

皆さまお忙しくお過ごしのことと存じます。

皆さま・・・どんなふうに、年末のあれこれをしていらっしゃるのでしょうか・・・

実家と嫁ぎ先しか知らないので、ちょっと興味があります。

私めは・・・今年は まったくもって のらりくらりとやってます

義父母も夫もいなくなった現在、

年越しの準備にも、気合いが全然入らないのです

 

お掃除は、一応普段しないところを部分的にだらだらといたしました。

冷蔵庫の中とか、台所の壁のタイルとか。天井とか。

今お気に入りなのはこれ。

粘着力の強い「カーペットクリーナー」なのですが、

床のみならず、天井や壁の隅も、台に上がって、これでコロコロ。

どこの埃もよく取れて、爽快~

 

お節作りも、まだ29日だし、ぼちぼち。

(あ、北海道は大晦日に年越しのご馳走をいただきます。

10数年前に、本州はお蕎麦だけと初めて知った時は、びっくりしました~。)

 

義父母や夫や義姉がいた頃は、全部で7人分・・・

いや、嫁いですぐの5人だった時でも、

年越しのお料理の種類と量の多さにびっくりしたものです。

なにせ旨煮だけでも、大きなお鍋で二つ分作ったのです!

いつのころからかその旨煮作りは私の役目となり、

毎年大量に作ったものでした。

義父母が年を取り、そのうち義母が亡くなり、義父も食べる量が減り、亡くなり、

おととし主人が亡くなり、義姉もお正月は帰省しなくなり、

年々旨煮を作る量が減っていくたびに、

淋しい気持ちになったのでした・・・

 

さて、今年の新メニューは先日作って美味しかったザワ―クラウト。

お正月用にふたたび「育てて」いる途中です。

室温25度くらいで、いい具合に発酵中~!

そして・・・次男が今回帰省して最初のご飯のとき、ないの?と聞いた、

「味噌黄身」・・・卵の黄身をお味噌に漬けるだけの珍味です。

これは、実家の定番。

こちらも大晦日に向けて、透明感と旨みを増している最中です。

 

あと、かずのこ。

これは・・・このような・・・試験操業で獲られた鰊の貴重な塩漬数の子

塩水で何時間も塩抜きし、薄皮をむき、

お醤油、みりん、おだし、鰹節で漬けました。

大好きな酢蓮(すばす)。

蓮根を薄く切り、お花みたいになるよう 飾り切りにし

(・・・こんなの、亡き義母以外気づいてくれる人はいないので、完全に自己満足です

手抜きで出来合いの有機すし酢に漬けました。

この色は、夏に漬けたハスカップの塩漬けを少し入れてみたのです。

ピンクに色づくのではないかと・・・。

これだって、母にはよく見えないでしょうし・・・自己満足ですね

 

前にローストビーフにしようと買っておいた牛のもも肉・・・

珍しく、長男が作ってみたい と言うので、

室温に戻して置いてあります。

今晩遅くに帰ってきてから作るそうです。ちょっと楽しみ

 

義姉から今日届いたのは・・・

米沢牛です

大晦日は、ステーキがメインになりそうです。

自分では絶対買えない~

お姉さん、ありがと~

 

秋田の親戚は、とっても美味しい立派なおりんごを毎年送ってくださいます

蜜が入っていて、とっても美味しいので、嬉しくありがたくいただいています

 

明日は実家に行って、他のおせち料理の材料を買い、

母と、旨煮の準備をしましょう。

いつものように串カツも作るかも。

大晦日は家で息子たちと3人で年越し、

元日には息子2人を連れて、実家で5人で新年を迎える予定です。

 

年内もう一回くらいupするかもしれません。

今夜は 息子たちはそれぞれ出かけ、

私は 独り白ワインを飲みながら、

すでに良い気分になっておりまする

こんな時期にブログを読んで下さるお暇な方はあまり いなさそうですが、

もしいらっしゃいましたら・・・ありがとうございます

コメントがいただけると、淋しい私には何よりの施しであります・・・

ん~こんなふうに書く私は、けっこう酔っぱらいです

が、こんな時間を、こよなく楽しんでおります。

皆さまも、楽しい時を過ごしていらっしゃいますように・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬に・・・両親について思う・・・

2014-12-27 21:46:52 | 家族・親戚

朝一時間の雪かきをしてから、

心身とも不調で、

大掃除をする気力がさっぱり湧きません。

おまけに、両親を買い物に連れて行ったときに

イライラした自分が情けなく、

引きずってます。

 

スーパーの駐車スペースが狭かったので、

両親を下ろしてから 別の広い場所に移動しようとしたのですが、

「二人で先にお店へ行っててね~」と言ったのに

父がいつまでもバックしようとしてる車の後ろにいるのです。

先に行って~と言っても動かない。

母はほとんど目が見えないので、父には母に付き添っていてほしいし・・・

「二人で先に行ってって言ってるのに~、そこにいられると動かせない~!」と

叫んでしまいました。

もごもご言ってる父・・・

 

わかってるのです・・・

父は、自分が安全を確認して、私を誘導しようとしてくれているって。

なんとか私の助けになろうとしてくれる親に、

イライラした自分が本当に情けないです。

 

両親は最近よく言います。

「すまんなぁ」

「お世話になってばかりで、悪いね~」

 

同居していた義父母の、介護(のようなこと)をしていました。

仕事しながらだったので、行き届きはしませんでしたが。

認知症で同じことを何度も繰り返す義母の話を、

初めて聞くように 笑顔で聞くことが、できました。

現実と想像の区別がつかなくなって、

亡くなったお父さんお母さんが生きていると信じて、

ひとりで探しに行って行方不明になった義母を探し、

静かに話を聴くこともできました。

お風呂で体を洗ったり、

生々しいトイレのお世話だって・・・、けっこう平気で できました。

ヘルパーさんの手続きも、デイサービスの手続きも、

一生懸命やりました。

二人とも、穏やかに、悔いなく(と言ってくれた)旅立ってゆきました。

 

でも、今、

両親にはそれ以外のことも必要なんだと、じわじわ思うようになっています。

それは、誰でもそうであると思うのですが、

両親自身が「自分は役に立つ存在なのだ」と思うことができる・・・そんな接し方をすること。

「娘に世話になり、面倒をかける存在」なんかではなく・・・。

 

「ちゃんと育ててもらって、大学まで行かせてもらったんだから、

あたりまえでしょ~」と言いながらも、

私には「してあげている」気持ちがあるのですね。

だから、今日はイライラしたのかもしれないと、

反省しましょう。

そして、もう少しの間、

両親を頼りにする娘 で、いましょう・・・。

そう、心に決める年の瀬でありました・・・。

 

イライラも、自己嫌悪も、

年の「瀬」にさっさと流して、

軽やかな気持ちで過ごしましょう・・・。

 

あと30分ほどで、大阪で仕事をしている次男が帰ってきます。

お正月に父は、

孫二人と飲むのを楽しみにしているはずです。

私は母と二人、おせちを作って、お正月の支度をしましょう・・・

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas! 2

2014-12-24 19:36:46 | 日記

ストーブが燃える暖かな部屋で、

好きな音楽を聴きながら、

独りゆったり過ごすクリスマス・イブ・・・

 

どこかに、

寒さに耐えながら・・・

不安に怯えながら・・・

孤独に塞ぎながら・・・

過ごしている人もいると思う・・・

その人のために、祈ろう・・・

 

私は今 こんなに 幸せだから・・・

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas!

2014-12-24 06:15:14 | 日記

     幸せなクリスマスを過ごし、

      皆さんの心に 優しさが 満ち満ちてゆきますように・・・!

       平和で穏やかな 世界になりますように・・・・・・・・・・!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの風邪を味わっています・・・

2014-12-21 10:25:50 | 日記

昨日朝から、体がだるく、

あ~風邪の菌に免疫力が負けてるなぁ、と

感じていた。

昨日は、それでも、

家の前の氷割りをハードにしたり、

友人と会ったりできた。

今朝は、喉の激痛、頭痛、全身倦怠感で、活動不能~

本当は、ぶぁ~っと発熱して、

風邪の菌も体内に溜まっているであろう老廃物も、

一掃したいのだけれど、

熱は今のところほとんど出ない。

熱を出せないくらい老化してるのか・・・

それにしても何年ぶりかの風邪。

しなければならない仕事もない身なので・・・

菌と自分の免疫力との攻防を、

じっくり味わうことにいたしましょう。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス会

2014-12-18 19:45:59 | ボランティア

暴風雪の予報で全市立幼稚園・学校が臨時休校の本日・・・

ありがたいことに札幌はと~ても穏やかな一日。

ボランティアに行っている児童発達支援相談室のクリスマス会も、

欠席者0で無事実施されましたよかった~

 

幼児君たちはみ~んな、ワクワク ドキドキ 

キャンドルの灯る薄暗い会場に、

ちょっぴり厳粛な表情になって 手をつないで入場~

幼児グループらしく、「めりーくりすます」の文字が平仮名です

会場には、それぞれのお母さんが手作りしたリースと

子どもたちが手作りした飾りも飾られています。

クリスマスソングを歌い、

ケーキを食べ、

私たちのペープサート劇「はらぺこあおむし」を観、

(やってた側なので良い写真撮れませんでしたが)

 

登場したサンタさんに一人ずつ名前を呼ばれて、

照れたり興奮したりしながらプレゼントを受け取りました。

(サンタさんの衣装を着てるのは誰~?)な~んて、疑う子は一人もいません!

プレゼントの私たち手作りの カードや「はらぺこあおむし」の布おもちゃも、

みなサンタさんが作ったと信じています

「わ~妖怪ウォッチのカードだ~!サンタさん、どうしてわかったのかなぁ~(好きなもの)」

「すご~い!はらぺこあおむし、サンタさんの工場で作ったのかなぁ!」

と、私の担当の6歳児クンも オメメ キランキランです

苦心の妖怪ウォッチの飛び出すカード・・・

 

嬉しそうに「すごいなぁ」と見つめた後、

とっても慎重にたたんで 大切そうに袋にしまっていました

「サンタさん、どうやってこれ作ったんだろう?」との質問に、

(それは・・・それは私が作ったんだよ~)

と言いたい気持ちをぐっと抑えた私でありました

 

クリスマスの、いつもと違う ちょっと神聖な雰囲気・・・ワクワクする期待感・・・

6歳児クンのおかげで、私も久しぶりに味わえた、

楽しい楽しいひとときでした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野鳥たちの餌

2014-12-17 15:49:23 | 日記

我が家の庭のイチイの実(オンコの実)が、

ほとんど雪の上に落ちてしまいました。

それをスズメさんがついばんでいます

全部食べてね~

 

さて、先ほど実家に様子を見に行ってきました。

家の前は、父が痛い腰に鞭打って?

きれいに除雪してありました。

でも、家の前や外の階段は数センチの厚さに凍りついて、

ガチガチでつるっつる!

父が「融雪剤買いたいから乗せて行ってくれるか?」 と言うので、ホームセンターへ行きました。

そこで融雪剤の他に、父が何千円も払って買ったもの。

鳥たちの餌のない季節、父は毎日

軒下の雪の積もらないところに、

野鳥たちの餌を置いておきます。

自分のお小遣いから餌を買う、

野鳥にも優しい父・・・

心が暖かになりました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嵐の前の・・・?

2014-12-17 15:19:38 | 日記

札幌は、風も雪もない穏やかなお天気が朝から今まで続いています。

テレビには、朝からずっと暴風警報、猛吹雪の画面が入りっぱなしなので、

なんだか不思議な感じです。

でも、朝外へ出て、ショック。

すべてがカチカチに凍りついています。

特に、車は、未経験の状態。

昨夜雪を下ろした後に降ったみぞれが凍りついて、

車全体が氷の層に包まれている状態でした

朝陽が当たっても解けることのない氷を、

スノーブラシのスクレーパー側でガシガシ叩き割ること数十分。

肩がダルダルになりました。

フロントガラスが割れては大変なので慎重にやりましたが、

車の屋根に残らないようにすっかり落とすと、

それだけで汗びっしょりになりました。

この氷が、走行中に溶けてフロントになだれ落ちてくると・・・

ワイパーなんかじゃ掃えず、前方の視界ゼロの恐ろしい事態になります。

 

作業中にゴゴゴ、ザザザ~という不快な音が響きふと見ると、

お向かいの屋根から、底が解けた帯状の氷が、

次から次に、たくさん落ち続けています。

お庭に落ちているので大丈夫ですが、

人間に当たれば 無事では済まないでしょう

札幌でこの状態です。

道東や道北の町の方たちは、

どんなに大変な、そして怖い思いをしているでしょうか・・・

札幌も夜からは、荒天になる予報です。

明日は児童発達支援相談室のクリスマス会があり、

それが今年最後のボランティアなのですが・・・

ちょっと心配です。

 

荒れ狂う低気圧さん、速く通り過ぎてくださいませ・・・

そして、日本中、被害が最小限に済みますように・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトイルミネーションとミュンヘンクリスマス市 & またまたワイン・・・

2014-12-16 20:58:08 | 日記

昨日は友人との待ち合わせの前に、

一人で大通りに行ってみました。

札幌の冬恒例の ホワイトイルミネーションと

 

年々賑やかになる ミュンヘンクリスマス市

 

 

かなり気温が低く、雪も降っていて、

 

カメラを持つ手がかじかんで長くは居られませんでしたが、

しばし、雰囲気を味わいました。

わかりづらいですが、テレビ塔も、刻々色が変化しています。

一番好きなのはこれかな~

 

美しいイルミネーションを楽しんだ後、

大好きなシェフのいるお店へ・・・

でも、ここは、秘密です

お料理の写真は自分のために載せさせてください。

とっても大切な隠れ家・・・なのです。

最近お酒が続いているので、

ワインと一緒に頼んだのは、

生姜をシェフ手ずから、おろし金ですりおろして作る

ピリリと美味しいジンジャーエールです。

本日のワインは、

ドイツの 「ロバート ヴァイル リースリングカビネット 2013」

程よい酸味と甘みの、明るい品の良さを感じる白です。

いつものように芸術的な前菜盛り合わせをいただいたあとは、

この時期のお楽しみ。

赤ワインも頼み、

「オニオングラタンスープ&ブータンノアール」

私はこちらのをいただくまで、

「オニオングラタンスープ」を美味しいと思ったことがありませんでした。

でも、こちらのを知って、本当の美味しさが初めて分かりました。

そして、ブラッドソーセージ・・・つまり血を混ぜたソーセージである

「ブータンノアール」も、絶品です。

この二つを一緒にいただくと・・・得も言われぬハーモニー

「血の混じったソーセージなんて気持ち悪い」

と言う人は多いだろうと思います。

でも、一度命を奪った生き物の、血までいただく方が、

生き物の命を大切にしているような気がします。

とはいっても、私も苦手なものはありますけれど・・・

調理の仕方で、ほんとうにありがたいお味になるのです。

 

さて、もうひとつのこの時期のお楽しみは・・・

あ、これは付け合わせ野菜です

メインはこちら

トロットロに煮込まれた 「タンシチュー」

デミグラスソースも、そんなに美味しいと思ったことがないのですが、

やはりこちらのは別物。

しかも、シェフの心身の状態により(?)

今年のはとってもまろやかな優しいお味に仕上がっています

このお店に行くと、いつもこちらのシェフが、

いつまでも健康で、そして幸せでいてほしいと、

強く強く思います・・・

 

カラオケも楽しんで、家に到着すると、

頭上には星が輝いていました。

・・・わかるかな・・・

冬の星座、オリオンです。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は数年に一度の猛吹雪・・・

2014-12-16 18:53:31 | 日記

日本中、明日(あさっても?!)嵐の予報。

昨年3月にも猛吹雪があり、

ホワイトアウトの可能性を想像して恐怖を感じたのだけれど、

その時も「数年に一度の」と報道されていたような記憶が・・・。

 

昨日は一日4回雪かきをし、

今日はさきほど玄関前を、

水分をたっぷり含んで重たくなったのを除雪。

凍ってしまう前に失くしておきたかったから。

 

今このあたりは雪が雨に変わり、

空の上の方で、轟々と不気味な音が鳴り出している。

それにしても、なんという等圧線!

 

どうかどうか、みんな安全に過ごせますように・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のお気に入りアイテム

2014-12-14 22:37:11 | 日記

築40年以上になる古い家に住んでいる。

しかも義父母が他界して一階が冷え切っているせいで、

数年前からやけに寒い2階の我が家。

テーブルが窓際に置いてあるので、

パソコンをするときなど、足元が冷え冷えしてくる。

そんな私が最近愛用しているのが、これ

通販生活で購入した、「足湯たんぽ」。

お湯を注いでふたをして、

両足を入れると・・・ぽっかぽか~

今年の冬は、快適にパソコンに向かえそう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンサートとワインを楽しむ ~北24条にて

2014-12-14 22:06:59 | 日記

昨日はサンプラザホールでのコンサート

「細坪基佳 LIVE2014 ~40年目のラブソング~札幌」

 

を、存分に楽しみ、

余韻に浸りながら、北24条のビストロで過ごしました。

コンサートの写真はないので・・・

サンプラザのイルミネーションを・・・。

この後、選挙の立会演説の賑わいを眺めつつ(私はすでに期日前投票を済ませてました)

予約したお店へ移動~

 

さて、毎度飲んだり食べたり、美味しい思いをした記録写真・・・

なんだか気がひけますが。

「ビストロ菜フェスタ」という初めてのお店です。

 

ベルギービールは色々飲んでいますが、

今まで飲んだことがないのを発見

「ラ・シュフ」

ラベルの絵は、ベルギーの妖精。

色がクリスマスっぽくてかわいいので、うれしくなっちゃいました。

アルコール度数は8%!

コリアンダーが入っています。フルーティーで良い香りでした。

お通しはカラフルなお野菜と人参のディップ。

お味噌も入っているというこのディップがたまらない美味しさ、

おかわりしたいと友人が言ったほどです。

ビールと白ワインを交互に飲みつつ・・・

 

「サーモンのマリネ」

ピンクペッパーがとてもよいアクセントになっていました。

ピンクペッパー大好き。(・・・抗鬱作用があるらしい)

「鴨のコンフィ 紅玉のコンフィチュール(=ジャム)添え」

柔らかくて鉄分たっぷりな深いお味

当然赤ワイン。

ありゃ、ピンボケ~酔ってきてますね・・・

仔羊のロースト。美味しかったけれど ビールとワイン4杯目くらいで

記憶もあやしくなってきてます

             

この後はパスタ2種。

まずは真狩産リーキと野菜のクリームパスタ

  

そして、シーフードとキノコのアーリオ・オーリオ  

     

この麺がもっちもちで滑らかで、ただ者ではない!

思わずどこのパスタですかと、聞いてしまいました。

登別の「望月製麺所」とのこと。

その場ですぐ検索~

すると、北海道産の小麦粉や蕎麦粉100%でラーメンやお蕎麦も作っていて、

楽天でも買えるみたいなのです!

ほんとにおいしかった・・・ので、楽天で買っちゃおうかしら・・・

 

さて、このビストロ。シェフは野菜ソムリエであり自家菜園も作っていて、

国内外のホテルでの経験も豊富で、

開店1周年を過ぎたばかりのよう。

メニューもお酒の種類もたくさんあるので、また行きたいお店になりました。

「bistro 菜 festa」

〒001-0024 札幌市北区北24条西3-1-1 TAZAKIビル1F

TEL.011-792-0765

 

2軒目は・・・「ラ・パーチェ」

以前よく行っていた大通りの昭和ビルにあったお店と同じ名前。

それもそのはず、そこのシェフだった方がやっているお店だったのです。

ワインを楽しむようになったきっかけのお店でした。

 

が、昨日のここでの記憶はほんの少し・・・

というか、たった一枚撮ったこのカスべを使ったパスタの記憶・・・

旧パーチェの味を思い出し、友人は泣いていたらしいけれど、

私はアルコール過剰摂取のため心神喪失状態・・・

とっても美味しいお店なのに・・・

シェフ ごめんなさい・・・

落ち着いた雰囲気のおしゃれなお店です。

「ラパーチェ (La Pace)」

札幌市北24条西4-3-6 シェーベル24  1F

 

 

翌日である本日・・・

後頭部がしびれ、くらくら揺れる辛い半日を過ごし、

もう決して飲みすぎはしない!と

心に決めようと思いつつも、たぶんまた同じ過ちを犯すのだろうと、

簡単に想像のつく、情けない私でありました・・・

 

細坪さんの新CD「夜想曲Ⅱ」

ワインを飲みながら聞きたいCDです・・・

さて、羽生選手のエキシビションを観ようっと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い恋人パークイルミネーション & 琴似のBARへ

2014-12-10 14:56:56 | 日記

昨夕、イルミネーションを観に行ってきました

地下鉄宮の沢駅から歩いて10分足らずのところにある

石屋製菓の「白い恋人パーク」。

お友達と二人で楽しみました。

 

ほどよいふわふわの雪も、雰囲気を盛り上げてくれました。

 

 

 

 

夏から秋には たくさんの薔薇の花が咲き、美しい場所ですが、

冬囲いまで、美しく飾っているのはお見事!

 

美しいイルミネーションを楽しみ、

館内もちょっと見て・・・(なぜか海の天使、クリオネがいました)

・・・塔の時計が5時を打つのを楽しみに待ちました。

毎正時に、からくり人形たちが現れ、シャボン玉も飛ぶんです

 

雪にイルミネーションにシャボン玉・・・綺麗なものばかりで、幸せ~

 

 

金色のトナカイたちが引くそり。

 

 

綺麗なイルミネーションを堪能して楽しい気分の後は・・・

積った雪で足を滑らせないよう気を付けながら(小股でちょこちょこ歩くのがコツです)

JR琴似駅近くのBARへ

早い時間から、たくさん飲んじゃいました。

まず私は、泡を・・・

お友達は、「ドゥシャス ド ブルゴーニュ」甘酸っぱいベルギービールです。

なんとメニューに、大好きなビール「よなよなエール」も!

でも良く見ると~「よなよなリアルエール」と書いてあるではありませんか!

奥に映っている なぜか写楽の ビール―サーバーから注がれます。

とても良い香り・・・そして泡が滑らか・・・オイシイ~

この後赤ワイン。グラスで3杯・・・だって、「シャトー・モンペラ」!

メルロー主体のおいし~いワインなのです

 

お友達の頼んだ「エーデルワイス」という名のオーストリアビール。

専用グラスにアルプスの山とエーデルワイスの花。

香りも味も、とっても素敵なビールでした!

 

楽しいおしゃべりと美味しいお酒で、4時間ほど過ごしました。

ウイスキーも多彩な品ぞろえ、

ロマーノ・レビまである・・・素晴らしいお店でした。

再訪必至。

 

 「bar Diversion(バー ディヴァ―ション)」

   札幌市西区琴似2条1丁目3-5 玉田ビル2階

    Phone 011-612-0705

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする