季節も分からなくなった母と一緒に、今年も梅干しを漬けたかったけれど、
毎日バタバタ過ごしているうちに、いつもの梅の購入を逃してしまいました。
でもやっぱり漬けたくて、自分用に1キロだけ買いました。
1キロって、あっけない。
水につけて、ヘタを取って、容器を消毒して、焼酎とお塩を混ぜて梅にまぶして、瓶に詰めて・・・
これだけだと作業時間トータル30分かからずに終わりました。
2、3日できれいな白梅酢がこれくらい上がっています。
重ししなくても大丈夫そう。簡単~
赤紫蘇を買って入れなくては♪
そういえば、昨年、ちゃんと漬けたのの他に、
完全手抜きでジッパー袋で漬けて、冷蔵庫に入れていた梅干し・・・
つるんとしていて、梅干しになってるのか分からなかったけれど、さっき食べてみたら、
ちゃんと柔らかく美味しく漬かっていました。
あ、干していないので、梅漬けですね。
今年のは、干したいな。太陽のエネルギーを注入したい(笑)
実家のハスカップ。
枝が伸びすぎているので、実が終わったら剪定しなくてはならない気がします。
どこをどう切るのがよいのかなぁ・・・ヘタに切ったら来年成らなくなる??
こちらは、一昨日行った厚真町のハスカップ農園さんのです。
いつも行っていた松平さんは、コロナ禍のため閉園とのことで、
何年か前には行っていた、とても大きな山口農園さんに電話予約して行ってきました。
自分で摘み取ったハスカップは、食べ放題といっても、そんなには食べません。
持ち帰りは100g160円と、他より少しお高いですが、
山口農園さんのは、とても実が大きくて、ぽろぽろ楽に摘み取れました
ハスカップは木によって、実の形も様々。
私は薬効が強そうな、酸味や苦味の強いのを、いつも好んで摘みますが、
こちらのは苦味はなかったなぁ。でも酸味たっぷりで生き生きした味です。
こんな形のも。
500g入るケースに5つ採りました。
ジャムにする分は冷凍庫へ。時間があるときに作ります。
楽にできちゃうの↓↓だけ、すぐに作りました。
「ハスカップサワー」
ハスカップとお酢1:1、それより少し少なめのお砂糖を入れるだけ。
「ハスカップの塩漬け」
10%のお塩と混ぜるだけ。おにぎりの具や、いろんなお料理に使えます。
実家では、生のハスカップをたっぷり入れて、パンケーキを作りました。
父も母も喜びます。甘酸っぱいです。
我が家の畑のサラダ野菜たちは元気に育っています。
今年はエディブルフラワーを3種類種で蒔きましたが、それはまだ可愛い葉っぱ。
今は昨年植えて冬を越したお花(キンギョソウ)をサラダなどのトッピングにしています。
これは、、トマトのわき芽。
普通は捨てますよね?
私は食べることもありますが、大きめのは、昨年のことを思い出して、水につけました。
何日経ったのか忘れてしまいましたが、、
元気な根が‼️
これを畑に植えると、立派に実が成ります❗
わき芽の生命力恐るべし、です。
さて、、
松ぼっくりの蜂蜜漬けは、そろそろ一月半経ちました。
おそるおそる(笑)出してみると・・・
そんなに嫌な香りではありません。
舐めてみると・・美味しい。まあ蜂蜜が美味しいですからね。
、で、、実を食べてみたら、やはり噛んでるうちに渋みが・・・
実は止めておきましょう😁💦
蜂蜜だけアイスクリームにかけると・・
ほんのり松のよい香りがして、なかなか美味しかったです。
我が家のワイルドストロベリーと採ってきたハスカップと一緒に、デザート♪
上記のはモンタナ松?の実ですが、
毎日続けている黒松の松葉茶の新芽を採ると、
必ず松ぼっくりが根元にできていて、
たくさん溜まってしまいました。
これも棄てるのはもったいないので、蜂蜜に漬けようかな・・・と
でもね、この見た目が。。。すごく苦手
いやいや、万病に効くというお松さま。大地の与えてくれる妙薬を、ありがたく活用させて頂きましょう。
美味しくなってね🙏
お目目直しに、こちらのお弁当画像をどうぞ😊
先日実家のお墓開きをした日に、
父の妹である叔母さんたちが、2夫婦で作って来てくれたんです。
とっても素敵な、大好きな叔母叔父です💓
今年の後半が始まりましたね。。
緑内障の診断を下されてから、丸一年経ちました。
母のように見えなくなる日が来ることを、時々意識しながら、暮らしています。
美しいものをたくさん見たいと思いながら、、、暮らしています。
美しいものはね、遠くに行かなくても、
心をとめればいくらでも、自分のすぐそばにありますよね。。。😌💓
では、また
皆様も、どうか 好い毎日を過ごしてくださいね。