楽しみに楽しみにしていた夕食は・・・
花園にある 「小料理 おばんです」
予約して、5時からおじゃましました。
こじんまりしていて、落ち着く店内へ入り、カウンターへ。
板さんであるご主人は、職人気質といった感じの素敵な雰囲気
お料理も、期待以上に上質で、心ゆくまで食べることを楽しませていただきました
お刺身盛り合わせ・・・苦手だった友人が蝦蛄好きに一転した逸品を含め、
どれも美味しく、
またこのお皿が素敵です。
茄子の味噌田楽焼き。乗っているものが豪華。
そして、驚愕感涙の美味しさ!!!
焼き方・塩加減 絶妙の 穴子の塩焼きです。
穴子のイメージ一転!!!
穴子好きになり、次も 穴子の揚げ包み餡かけ(名前曖昧)
ん~お出汁がきいて とろんと滑らかで
前日自分で漬けたニシン漬けも、こんな味になればいいなぁと、
願わずにいられない旨みたっぷりのニシン漬け。
そして締めの?蝦蛄の天ぷら。
そして、ワイン党の私たちは、昨日は当然 日本酒党でした。
山形の純米吟醸酒「初孫」が・・・名前はともかく
美味しかった~二人でビール一本と日本酒三合・・・
雰囲気も、お料理も、器も みんな素敵で、しかも一人5000円くらい。
すすきのや京都なら、とてもこんなお値段ではいただけないお料理だったのに・・・
また行かねば・・・
小料理 おばんです
小樽市花園1‐10‐8
17時~24時 月曜定休
ニ次会は、バル コラージュというお店で
ワインカクテルや赤ワインや、アヒージョやレバーペーストや・・・
さらに食べたの~!?っていう感じですね
酔っていたし写真撮りづらいカウンターだったので、外観のみ。
そして本日お昼は・・・
塩谷の港が見える食堂で、
餡かけ焼きそば。
何年ぶりに食べたでしょうか・・・
と~っても美味しくて大満足でした。
塩谷食堂 海坊’s
小樽市塩谷1-31-29
[木〜火]
11:00〜15:00
17:00〜20:00
11月〜翌5月は休業 (・・・あら?、11月だけどやってました)
ランチ営業、日曜営業
宮美様のお店チョイスはいつも素晴らしいデスね~。
後追いの旅に出たいといつも思わされます!
(実際、瀬戸内の島に行ったわ~)
きっと入念な下調べをしたに違いない!!
本番一週間前ですね~
う~む、入念・・・?
調べた本が古くて、お目当てのお店がすでに閉店していたとわかり、急きょ似たようなところを探した、というのを入念と言うのならば、ですね~
昨日はいつものワインのお店に行ったのだけど、
だんだん食べたり飲んだりできる量が減ってきていて、
体が和食を求めるようになった気がする~
牛さんみたいに胃袋4つほしい~