宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

小樽 グルメ 昼の部

2014-11-03 19:34:50 | グルメ

断食明けのこの1週間、アルコールもお肉もおやつも絶ち、

節制した食生活を送ってきましたが・・・

解禁です!

そして飽食三昧・・・

 

といっても手始めは、ヘルシーにお蕎麦。

小樽のおそばや「きむら」さん。

ここのお蕎麦は、黒松内の奈川在来種と美幌のキタワセ種などを、

石臼で自家製粉しているそうです。

その蕎麦粉10で打ち粉に小麦粉1。

これを「外1」というのだそうです。

 

基本の?ザルそばをいただきました。

かすかに緑がかったきれいな色。

程よい角がたち、ザルへの盛りつけ加減も美味しそう。

まず なんにも付けずに ちゅるり・・・

わぁ~

こんなに味わいのあるお蕎麦は あまりありません!

そういえば、ザル蕎麦は「すする」と言うより「手繰る」と言う方が

粋 ということらしい。

まあ、表現の仕方はともかく・・・、

本当に 味わい深いお蕎麦!

何度か訪れたお店ですが、

今回は今までで一番美味しく感じました。

「きむら」

小樽市幸3-16-8

11:30~15:00
売り切れ次第閉店 ランチ営業、日曜営業

 

次に、おやつを買いにお菓子屋さんへ・・・

一番のお目当ては、イタリアはヴェネツィアの伝統菓子「フガッサ」

ヴェネツィアから持ってきた天然酵母を使って、何度も発酵を繰り返して作ったお菓子だそうです。

イタリア語の新聞紙で包装されているのもおしゃれ。

中は・・・

爽やかな優し~い甘さで、ふわもちっとして美味しい

他に買った、チョコレート味でスパイスがたっぷり入った みっちり重たいクッキーや、

アーモンドプードルが入ったかわいらしいクッキーなど・・・

たくさん買っちゃいました

cafe旅情&ヴェネツィア菓子Frances'

小樽市花園1‐1‐2

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