断食明けのこの1週間、アルコールもお肉もおやつも絶ち、
節制した食生活を送ってきましたが・・・
解禁です!
そして飽食三昧・・・
といっても手始めは、ヘルシーにお蕎麦。
小樽のおそばや「きむら」さん。
ここのお蕎麦は、黒松内の奈川在来種と美幌のキタワセ種などを、
石臼で自家製粉しているそうです。
その蕎麦粉10で打ち粉に小麦粉1。
これを「外1」というのだそうです。
基本の?ザルそばをいただきました。
かすかに緑がかったきれいな色。
程よい角がたち、ザルへの盛りつけ加減も美味しそう。
まず なんにも付けずに ちゅるり・・・
わぁ~
こんなに味わいのあるお蕎麦は あまりありません!
そういえば、ザル蕎麦は「すする」と言うより「手繰る」と言う方が
粋 ということらしい。
まあ、表現の仕方はともかく・・・、
本当に 味わい深いお蕎麦!
何度か訪れたお店ですが、
今回は今までで一番美味しく感じました。
「きむら」
小樽市幸3-16-8
11:30~15:00
売り切れ次第閉店 ランチ営業、日曜営業
次に、おやつを買いにお菓子屋さんへ・・・
一番のお目当ては、イタリアはヴェネツィアの伝統菓子「フガッサ」
ヴェネツィアから持ってきた天然酵母を使って、何度も発酵を繰り返して作ったお菓子だそうです。
イタリア語の新聞紙で包装されているのもおしゃれ。
中は・・・
爽やかな優し~い甘さで、ふわもちっとして美味しい
他に買った、チョコレート味でスパイスがたっぷり入った みっちり重たいクッキーや、
アーモンドプードルが入ったかわいらしいクッキーなど・・・
たくさん買っちゃいました
cafe旅情&ヴェネツィア菓子Frances'
小樽市花園1‐1‐2