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宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

塩くじらとゴボウの炒め煮 初体験~

2017-01-08 12:56:55 | 日記

スーパーで見つけた、半額のこれ!

ミンククジラのホンガワ(本皮)。

表皮と皮下脂肪層を塩漬けにしたものです。

 

子どもの頃・・・豚肉や牛肉が高かったのかあまり売っていなかったのか・・・

お肉と言えば鯨の赤肉。

ザンギのようにショウガ醤油に漬けておいて、焼いたり、

唐揚げにしたり(竜田揚げ?)。給食にも出ていましたっけ・・・。

ベーコンやオバケは、父の晩酌のおつまみで、それも子どもの私の舌にも美味でした。

(オバケ=尾羽毛・・・塩漬のを尾びれ薄く切って熱湯をかけ、冷水でさらしたもの。酢みそで食べた。)

 

鯨も、牛も豚も鶏も・・・みんな同じ命あるもの。

私は食べることに 抵抗はないけれど、

せめて命をいただく感謝だけは、してから食べるのは忘れないでいようと思っています。

 

          

 

さて、塩くじらです!

お世話になっている美容師さんが日本海側のご出身で、

毎年お正月に「くじら汁」を作ると聞いていたので、

作り方を聞いてみたところ・・・

それよりもっとおすすめのレシピがあると教えてくれました。

今日はそれに挑戦!

「塩くじらとゴボウの炒め煮」

 

詳しく聞いたわけじゃないので、美容師さんの作り方と違ってるかもしれないけれど・・・

 

ゴボウは、ピーラーでごく薄~くスライスするのがポイントだそう。

たっぷり用意しました。

 

ゴボウを水にさらしている間に、洗ったくじらを切ります。

けっこう固くて手応えのある感触。

 

熱したフライパンに塩くじらを入れると・・・

じわじわと脂が出てきました。

そこへ 水切りしたスライスゴボウを投入~

お酒とめんつゆで味付け。

ゴボウのシャキシャキ感が美味しいので、火を通しすぎないようにと、

美容師さん言っていたなあ、と思い出しながら・・・

良い感じに完成~!

一口食べてみると・・・

 

お、おいしい~

さらに・・・

煮汁をご飯に炊きこみ、炒め煮を乗せて食べると味しいと聞いたので、

簡単に、炊きたてご飯に煮汁を混ぜて、その上に炒め煮を乗せて・・・

「塩くじらとゴボウの炒め煮丼」にしました。

これが・・・これが・・・

美味しくて泣きそう

 

くじらの脂身を切るときは、

包丁もまな板もギトギトになったけれど、

食べてみると、なんとすっきりしていることか。

そして旨みがたっぷり!

 

軽く一膳、では終わらず、

お代わりしちゃいました!

ほんとうに美味しかった~

今晩も食べようっと

 

また安く売っているといいなぁ~

美容師さん、くじらさん、ありがとうございます~!!

 

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6 コメント

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カレーも・・・ (ピースオレンジ)
2017-01-08 13:02:34

「 塩くじらゴボウ丼 」 美味しそうですね。
一度食べてみたかです。

子供の頃は牛や豚肉が高かったので、
カレーにはいつも安い鯨の肉が入ってました。
塩鯨懐かしいです。
返信する
珍味 (ろこ)
2017-01-08 13:16:04
こんにちは。
 塩クジラ自体が珍しいです。
 それをごぼうの炒め煮と一緒に食すというのは、珍味ですね。
 でもおいしそう。
 ご飯のお供に、お酒のお供によさそうです。
 
返信する
ピースオレンジ様 (みやび)
2017-01-08 14:49:32
南の方にお住まいですよね?
昔は日本中南から北まで、
どこでも鯨が大切な動物性タンパク源だったのでしょうね。

でも、カレーライスに入っていたのは、
記憶にないなぁ。それならだれでも美味しく食べられそう!
昔とちがって、今は滅多に食べられない貴重なお肉になっていますよね・・・

ゴボウとの炒め煮、食べたら美味しさにびっくりして、
目が大きくなりました

ピースオレンジさん、コメントありがとうございました!
返信する
ろこ様 (みやび)
2017-01-08 14:57:28
おっしゃるとおり!ご飯にもお酒にも、ぴったりです

塩くじら、赤身のもあるようです。
今は人間が汚した海で、
汚染物質を体にため込んでしまっている鯨たちが
たくさんいるようで、
食べたら人間にも悪影響のある種類もあるようですが、
それだけに、
いただけるものは感謝して・・・
と思います。

そういえば・・・「ティッシュと亭主」の比較、
私も笑いました
笑えるものから考えさせられるもの、ほろりとさせられるもの、
ろこさんのブログはいつも上質です。

コメントありがとうございました!
返信する
Unknown (チョアン二言~)
2017-01-08 20:50:58
はじめまして
塩クジラの料理に興味津々になりました
幼いころ クジラをよく食べました
美味しいだろうなあと思いました
返信する
チョアン二言~様 (みやび)
2017-01-08 21:41:10
こんばんは


塩くじら、全然くさみもなくて、
本当によいお味でした。
めったに売っていないので、
先日買ったお店に、
今日も行って買ってしまいました。
なんと最後の一パックでした!

チョアン二言~さんのブログ、
明るくってお人柄が伝わってきます。
これからも、
楽しみにしています~!
コメントありがとうございました!

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