泥付きらっきょう1.5キロ。
さっと洗って
延々と上下を切って薄皮をむいて・・・腰がイタタ・・・
正味1.1キロ
お酢600㏄(富士酢、梅酢、ハスカップ酢、リンゴ酢混合)、お塩30g、お砂糖300gを
一度煮たてて、
熱湯消毒した容器にらっきょうを入れた上から注ぐ。
らっきょう好きの父への、恒例の誕生日祝い完成~
今月は、実家で梅干しづくりを始める予定。
毎年「もう私は無理・・・」と必ず言う母だったけれど、今年はなんと初めからやる気十分!
認知症は時に、「万能感」を湧かせる模様!
ちょっと嬉しくなっちゃう
さて、毎日虫さんに負けぬように守っている私の小さな畑の野菜たち。
今朝は、昨年より少し遅く、二十日大根やワイルドストロベリーを初収穫
自分で手掛けた野菜には格別の愛着が湧きます
雨も太陽もミミズさんも・・・ありがとう~!