歯医者さんの定期検診を終えました。
生まれつきいろいろ問題のある歯だけれど、
一生懸命歯磨き・マッサージしているお陰で、
今回も「お手入れがいいのでなんとかいい状態を保ててますね」と言っていただき、
安心して帰ってきました。次回はまた4ヶ月後。
帰ってきたら今日は無性にパンが食べたくなりました。
が、パンはないし、買いに行くのも面倒だし・・・
と思って台所を調べると「きな粉」が。
きな粉も大豆の粉だから、糖質は低いに違いないと思って、
これでパンケーキを作ることに。
でも、とにかく早く食べたい。午後から行きたいところもあるし。
で、クックパッドの丁寧なレシピを見つつも、
家にあるもので、かなり適当に作りました
分量を量らず、袋から直接ボールにに入れて泡たて器でぐるぐる雑でごめんなさい・・・
あら、それでも なんとなくそれらしく・・・
ちゃんとしたレシピは 「糖質制限しっとりふわ~◆きな粉パンケーキ」こちらをクリックしてね
で、食べてから調べたら、「大豆粉」と「きな粉」は違うものだったのですね~
大豆粉は生の大豆を粉にしたもの。
きな粉はそれを炒ったもの。
炒って水分を飛ばした分、きな粉の方が糖質が多いと書いてあるものもあるけれど、
最近は製法によってそうとも言えないよう。
さらに、一番糖質が少ないのはおから(パウダーになってるのもあります)でした。
ま、それはともかく・・・
いい加減な割に美味しく出来たきな粉パンケーキを食べて満足したので、
これからすご~く久しぶりに、
一人カラオケでもして来ようと思います
残念ながら、まだ人様とご一緒できる自信はありませぬ・・・