あちこちに被害をもたらしている台風が、
少しずつ近づいているようだけれど、
今はまだ・・・
ポツリポツリ、落ち着いた雨音と、
リリリリリリ・・、虫の音が、
夜の穏やかな空間に、切ない秋の風情を響かせているだけです。
さて、ゆるゆる糖質制限が、
小さな旅で ゆるっゆる!になってきたので(ご飯もラーメンも餃子も、たくさん食べた~)
今日はちょっとだけ気合い?を入れました。
朝食。
たっぷりのサラダの野菜たちは、
全部、今朝畑から採ってきたもの。
3種類のサラダレタスとトマトとカブとビーツ。
それにクルミや麻の実ナッツやチーズを乗せて、
ドレッシングも亜麻仁オイルと塩胡椒とお醤油で。
小鉢はやはり今朝採った大根葉のナムル。
紅茶はノンカフェイン。(清田区の「ニュアージュ」からネットで購入)
父手作りのヨーグルトに添えたのは、うちの低糖質ハスカップジャムとプラム。
昼食は実家へ行ったので、両親に合わせて糖質制限なし。
本当は糖尿病の母も糖質制限した方が良いと思うのですが・・
食生活を変えるのは、心身共に受け入れがたいようなので、
今処方されているお薬を信じて、普通の食事です。
で、頂き物のジャガイモがたくさんあったので、ポテトサラダを作って、
私も普通に食べましたパンもバナナも、半切れだけど両親におつきあい。
父がおやつに出してくれるかりんとうも、拒否せずひとつ
で、夕食は、極力糖質制限!
鶏肉は、塩胡椒、ハーブをまぶして、オリーブオイルで、
低温でじっくり焼きました。
低温だと柔らかく仕上がるようです。
畑からちぎってきたサンチュを添えて。
付け合わせは、畑の野菜と頂き物の野菜ばかり。
お金かかってません
ズッキーニ、茄子、人参は鶏肉を焼いているフライパンで一緒に焼きました。
ミニトマトは雨で割れてきているので、半分に切って、
オリーブオイルとバジルと柚子ポン酢で和えて。
大根は間引いたビーツと一緒にお塩と梅酢で漬けて。
サンマは、買い物してから実家に置いておいたら、
ちょっと活きが下がったので、
開いて切って、お酒とお醤油につけて胡麻たっぷりで焼き、
骨はレンジでカリカリに。
これまた畑からちぎってきた青じそを添えて。
お豆腐の上には昆布とショウガのお漬け物。
赤いのは、滋賀県名産 あかこん(赤いこんにゃく)の醤油煮。
「老古美ブルー」という名の、共和町のブルーチーズ。
そして、先月作ったハスカップ酢を炭酸で割ったもの。
ワインを冷やしてあったのだけれど、なぜだか今夜は気が進まなかったので。
野菜もタンパク質もたっぷり摂ったので、
満足・・・
と思っていたら、
さっき急に甘いものがほしくなったので、
豆乳プリンを作りました。
豆乳(300ml)と卵(2個)とバニラエッセンスを混ぜ、メープルシロップを少しだけ入れて、
オーブンで蒸し焼き(160℃40分)しました。
作ったら満足したので、食べるのは明日に。
甘さは控えめすぎるから、何かかけて食べようかな。
明日が楽しみ
きっと明日はお天気が荒れると思うから、
ひとり家で、楽しく過ごしましょ。
雨の被害・・・どこにも起きませんように・・・!
あの人やあの方やあの子のところにも決して・・・!!
皆様も何事もなく過ごされますように・・・!!!