宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

今日の食事  ちょっとばかり糖質制限に力をいれて・・・

2016-08-22 23:28:15 | 健康(変形性股関節症・低血糖症・緑内障検査)

あちこちに被害をもたらしている台風が、

少しずつ近づいているようだけれど、

今はまだ・・・

ポツリポツリ、落ち着いた雨音と、

リリリリリリ・・、虫の音が、

夜の穏やかな空間に、切ない秋の風情を響かせているだけです。

 

さて、ゆるゆる糖質制限が、

小さな旅で ゆるっゆる!になってきたので(ご飯もラーメンも餃子も、たくさん食べた~)

今日はちょっとだけ気合い?を入れました。

朝食。

たっぷりのサラダの野菜たちは、

全部、今朝畑から採ってきたもの。

3種類のサラダレタスとトマトとカブとビーツ。

それにクルミや麻の実ナッツやチーズを乗せて、

ドレッシングも亜麻仁オイルと塩胡椒とお醤油で。

小鉢はやはり今朝採った大根葉のナムル。

紅茶はノンカフェイン。(清田区の「ニュアージュ」からネットで購入)

父手作りのヨーグルトに添えたのは、うちの低糖質ハスカップジャムとプラム。

 

 

昼食は実家へ行ったので、両親に合わせて糖質制限なし。

本当は糖尿病の母も糖質制限した方が良いと思うのですが・・

食生活を変えるのは、心身共に受け入れがたいようなので、

今処方されているお薬を信じて、普通の食事です。

で、頂き物のジャガイモがたくさんあったので、ポテトサラダを作って、

私も普通に食べましたパンもバナナも、半切れだけど両親におつきあい。

父がおやつに出してくれるかりんとうも、拒否せずひとつ

 

で、夕食は、極力糖質制限!

 

鶏肉は、塩胡椒、ハーブをまぶして、オリーブオイルで、

低温でじっくり焼きました。

低温だと柔らかく仕上がるようです。

畑からちぎってきたサンチュを添えて。

 

付け合わせは、畑の野菜と頂き物の野菜ばかり。

お金かかってません

ズッキーニ、茄子、人参は鶏肉を焼いているフライパンで一緒に焼きました。

ミニトマトは雨で割れてきているので、半分に切って、

オリーブオイルとバジルと柚子ポン酢で和えて。

大根は間引いたビーツと一緒にお塩と梅酢で漬けて。

 

サンマは、買い物してから実家に置いておいたら、

ちょっと活きが下がったので、

開いて切って、お酒とお醤油につけて胡麻たっぷりで焼き、

骨はレンジでカリカリに。

これまた畑からちぎってきた青じそを添えて。

 

 

お豆腐の上には昆布とショウガのお漬け物。

赤いのは、滋賀県名産 あかこん(赤いこんにゃく)の醤油煮。

「老古美ブルー」という名の、共和町のブルーチーズ。

そして、先月作ったハスカップ酢を炭酸で割ったもの。

ワインを冷やしてあったのだけれど、なぜだか今夜は気が進まなかったので。

野菜もタンパク質もたっぷり摂ったので、

満足・・・

と思っていたら、

 

さっき急に甘いものがほしくなったので、

豆乳プリンを作りました。

豆乳(300ml)と卵(2個)とバニラエッセンスを混ぜ、メープルシロップを少しだけ入れて、

オーブンで蒸し焼き(160℃40分)しました。

作ったら満足したので、食べるのは明日に。

甘さは控えめすぎるから、何かかけて食べようかな。

明日が楽しみ

 

きっと明日はお天気が荒れると思うから、

ひとり家で、楽しく過ごしましょ。

 

雨の被害・・・どこにも起きませんように・・・!

あの人やあの方やあの子のところにも決して・・・!!

 

皆様も何事もなく過ごされますように・・・!!!

 

 

コメント (4)
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