ドライブ 2013年07月06日 | 日記 アートミュージアム:まど 展示が終わり、昨夜は嬉しさから少々の痛飲。 午後のコーヒーブレイクが、我が家でのビールでのどを潤し、日本酒、バーボンと続いた。 昼前のホテルピックアップで、小布施の藤岡牧夫美術館、北斎館、中野では荒井善則個展、 築200年の民家を改装したギャラリー見学。 小布施では、栗のソフトクリームと信州牛まんを堪能した。
旬の頂き物 2013年07月06日 | 日記 庭のキムチかめ 長野に来ると、近所の方から嬉しい旬の頂き物がある。 今日は、新鮮なキューリとショウガの酢漬け、取れ立ての根曲りダケをいただいた。 キューリはそのまま、根曲りダケは焼いて味噌を付け、あるいは煮付けが良いという。 ショウガは酒のアテがが良いと教えられ、のどの調子が良くなった。 新鮮さと手作りのものは、気持ちが一杯詰まっているだけに、美味しさは格別。 「とっても美味しかったでーす」と、改めてお礼の一言が大事。 若葉もえ 庭の真ん中 かくれんぼ かくれんぼ まあるくなった キムチかめ