風の森in開田・・・午前6時15分 -3,0℃
やっと日没のキレイなところが撮れました~!
昨日の夕方、丁度5時(有線放送のスピーカーから音楽が流れてました)・・・
ド真ん中よりは、幾分右にズレてるけどね。
昨日の木曽馬の里・・・
朝の内はまだちょっと曇り加減で、どんよりしてたんやけど、
段々エエお天気に向かい暖かい一日、天気予報のハズレに感謝!
いよいよ、大福に初挑戦すべく・・・
前に柳又のおばあちゃんに貰うた白小豆を、前の晩から水に浸しといて、
朝一番から、餡を炊きましたよ~!
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白小豆は中々手に入らへん高級品やそうで、
京菓子などで人気があって、高級餡として需要が絶えることが無いんやとか。
なので一般的には、白餡は白隠元豆で作るらしいんです。
ひぇ~! そんな高級品を500g全部を餡にしてしまうやなんて・・・
けど使わんと置いといてひね豆になっても勿体無いし、
餡にして冷凍しといたら、何時でも和菓子作れるし・・・ホンマかいな?
一般的なんかどうかは知らんけど、白餡はこしあんにして使うことが多いて書いてあったけど、
こしあんにするには裏ごしせんなアカンし、皮をほかすのも勿体無いし量も減るし・・・
んで、煮詰める時にマッシャーで粗くつぶしてつぶ餡にしました。
ここまでは中々順調やったし、白餡も美味しく出来て・・・
さ~て、次が問題の皮の求肥づくり・・・
ネットで調べたレシピ通り、それも電子レンジやなくてちゃんと蒸し器で蒸す丁寧な方法で。
蒸し器で一旦蒸したんを鍋に移し変えて、水を加減しながら頃合いの柔らかさになるまで練り、
生地に透明感が出てきたらOK!・・・て書いてあるんやけど、
この位かな?と思うまで結構水を足したら、それがイカンかったらしい。
片栗粉を振ったバットに生地を出した時点で、あっ!柔らかいかもぉ~
早く包まんと冷めて固くなるから・・・って聞いてたんやけど、いつまでも柔らかいしぃ~
柔らかいんで包み易いんやけど、包んでお皿に並べてると誰かのお肉みたいにデレ~ッ!
引力の法則に従って、下にダレてくるぅ~
アルミカップに入れて、暫らく置いといたら固うなるかな?
見た目はまあまあ・・・
一応鎮座ましましてるんやけど、持っても食べてもやっぱり柔らか過ぎるぅ~
この前頂いた時は口に入れた途端、甘旨みが口いっぱいに広がって・・・ん~~~
私が作ったいちご大福の味はと言えば、皮と白餡といちごの味がみんなバラバラで・・・
まあ初挑戦やから、しゃあないか
も・勿論失敗作やけど、柳又のおばあちゃんとこへ持って行きましたよ!
気を取り直して、夕ご飯は蕗のとうの天ぷら・・・初物ですぅ。
東向いて笑いましたぁ、エッ?しませんか?お宅では・・・
初物食べた時は東向いて笑うんですよ~! 我が家では昔っから・・・
エノキダケ・レンコン・ナスビと一緒に・・・
春の香りが口いっぱいに広がって、は~るよこい
春よこい~で・・・
この前歌詞を模造紙に書いた、木曽病院でのコンサート、
都合により中止になってしまいました。
早春賦も一生懸命お風呂で練習して、バッチリやったのにねぇ残念!
今朝の御嶽山・・・
天気予報ではやけど、もう曇ってるがな・・・
昨日もやけど晴れても春霞って言うんか、なんか空気が白っぽうて澄んでないんよね。
今日もそんな感じ・・・
イチゴ大福 売り物みたいじゃないですか~すご~い”””ほんとに 何でもできるんですね~
この前 喫茶店でランチしたときに オーナーさんに ニットカフェはじめませんか?と 聞いてみたら 好感触でしたよ優太郎ニットカフェ憧れなんです~
もしニットカフェ開催の時は 風の森さん 一緒に行きましょうね~
カフェ風の森さんでも ニットカフェオープンする際は 優太郎にも ご連絡お願いしますね~(考えてないって・・・?勝手に想像して盛り上がってました)
早速作ったんですね~美味しそうですよ♪何回も作ればコツを得てきますよね!!消費に困ったらいつでも伺いま~す。ちなみにひかりは餡子好きです。
いつでも御岳山の写真を撮れるなんてわざわざ写真を撮りにきてる方からすれば羨ましい限りですよね。
でもネ、今日になったらチョットは固くなって味も馴染んでました。
後は固さの問題ですぅ。
ニットカフェ、流行なんやてねぇ。
ホンマに実現するんかなぁ
けど何処でやっても、お茶しながらやったらニットカフェになるよね!・・・
風の森は改めてオープンせんでも、編み物持って来た時がニットカフェ・・・
次回はぞ~!
喜んで食べてくれる人がいると、作り甲斐もありますよね~
その点、子供が育ち盛りには作る意欲も沸いてくるというもので・・・
ひかり&ゆめのちゃんも、これからですねぇ。
風の森さん、やりましたね!!
ひとつは、御嶽山の真ん中(写真のこの位置なら、しっかり真ん中ですぅ)に沈む夕日。
とうとう撮れましたやん!
きれいです。
上手い具合いに上に被さってた雲に反射して、光の量も多くなって見事です。
雲の色もより優しい感じで、シルエットになった御嶽山と夕日、そしてうっすら控えめに輝いてる雲。
3者がお互いに引き立てあってて、美しい姿です。
こんなきりな写真をありがとうございました。
もうひとつは、イチゴ大福。
とても初めてとは思えないほどの出来栄えやないですか!
風の森さんは「惨敗」やなんておっしゃってますが、それはイチゴ大福に失礼です(きみまろさんがようゆってますえ)。
この大福のどこが惨敗なんやろ??
いくら、柔らかすぎた・・・と聞いても納得できませぬ。
逆に、やわらかい求肥をこんなにまん丸に丸められた!とゆう方が、難しいテクニックが要るんやないかと思いますです。
上等で希少価値の白小豆で、自家製の白餡を作られて・・・風の森さんの辞書には「面倒」とゆう言葉がないように思います。
柳又のUさんご夫婦も、大喜びされたことでしょう。
ほんまに義理堅い風の森さんです。
大成功のイチゴ大福。
ほんのりイチゴが透けて見える加減や形、ふわふわ感など、お友達が下さったのと全然、変わりありません。
やりましたね!!
そして大好物の野菜の天ぷら。
それも春を告げる蕗の薹も!
・・・・・・無言で見つめて、香を思い出して、一日のうちにおいしいもの、手のこんだものを作られて、おなかの中に納められて、お裾分けもされて、風の森さんには篤がふえるばかりです。
編み物を持って来た時が、ニットカフェ!!
まぁ、なんて嬉しいお言葉なんでしょ!
こんなことをゆって下さる方を、ご近所に持ってらっしゃる方達が、ほんまに羨ましいで~す。
風の森さん家は、パソコンカフェにもクッキングカフェにも、瞬時に早替わり可能。
ありがたい所です。
木曽病院でのコンサートが中止になったとか。
残念ですね。
でも、レパートリーが増えましたし、この先、いつでもご披露できますよん。
今日もいろいろありがとうございました。
おおきにぃ、だんだん。
まあメチャメチャ失敗やなかったので、又挑戦しますよ~!
プラチナ御嶽、もうチョットやったのに惜しかったやろう?
masayoちゃんの言うように、雲のお陰で光がより強調されて、やったかもね!