風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

無事終了~!・・・

2016-04-11 06:16:55 | 独り言

        

風の森in開田・・・午前6時 1,5℃

 

昨日の朝の御嶽山・・・曇天の割りに、よう見えてるよね。

 

野焼き2日目も午後からの開始・・・昨日は庭仕事は止めといて、タケノコの瓶詰作業。

                 

先ず湯がいたタケノコを適当な大きさに切って、瓶にぎゅうぎゅう詰めにして一番上までお水を入れて・・・

一旦蓋をギュッ!と閉めてから逆に半回しして緩めます。その時蓋を持って瓶を持ち上げられる位に。

それからお鍋に水を瓶の肩位まで入れ、沸騰してから20分茹で。

今度は蓋をギュ~~~ッ!と思いっきり閉めて、瓶が全部埋まる位の水の中に入れ沸騰してから20分茹でて完成~!

これで1年間位持つので、お正月には国産のタケノコの煮物が出来るって訳。

 

8時半過ぎ、柳又では野焼きが始まったようで・・・

                   

 

前日柄が上手いこと出来てへんみたいで解いた織り物・・・筬を3羽から4羽に通し直して・・・

                    

カメラでアップにして撮って見てみると・・・ん~~~何となく思てた柄になってるみたい?

ともかく、このまま織ってみよ~♪ 

 

庭のスイセン、咲き出したよ~♪・・・

                    

 

                    

 

野焼きは同じく1時から・・・昨日は段差もある広~い場所・・・移動するのも溝を飛んで渡ったり、高齢者には大変~!

                 

今年は火付け役と言うのが決まっていて、役場にも届けるらしい・・・

毎年火付け役で慣れておられる方は、バーナー片手にヒョイヒョイと。風向きに依っては火に追い着かれるかも知れへんのに、後ろも向かず平気の平左

ねぇねぇ~ところで、平気の平左って「平気の平左衛門さん」の略って知ってました?

 

野焼きは風も丁度エエ位に吹いて順調に焼け、2時間程で終了~!

最後腰を下ろして休んでる横の小川に倒木があって・・・真っ白なキノコが生えてたよ。まるで白い花が咲いてるみたいやった。

         

作業のあとは集会所でお疲れさん会、2時間程やったけど男衆も女衆も話が弾んで・・・今年の隣組「入江」が、賑やかにスタート~!

 

昨日の夕空は・・・夕陽も野焼きのせいで、煙ってた?

                 

 

夜中のうちにチョット雨が降ったみたいで・・・御嶽山もまだ雲の中。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
fumiさま・・・ (風の森)
2016-04-11 19:00:46
瓶詰、普段ジャムは冷凍で済ませるのですが・・・タケノコは冷凍すると不味いと言いますから。

ヤクザスイセン、あの八重のですよね。まぁ無いよりはマシで・・・

野焼き、私達の地区は結構50代の方がいらっしゃるので出来ますが。高齢者が殆どの地区は、範囲を狭めたり工夫されてます。

返信する
野焼き・・お疲れさま♪ (fumi)
2016-04-11 14:59:51
瓶詰の方法・・感心させられました♪
色んな工夫を覚えているんですね(^O^)

水仙も種類の多い事♪
ヤクザ水仙も綺麗に見えるゎ(*^。^*)

野焼き・・2日がかり・・やはりオオゴトですね♪
お疲れさま(^O^)

 
返信する

コメントを投稿