風の森in開田・・・午前6時 1,5℃
昨日の朝の御嶽山・・・曇天の割りに、よう見えてるよね。
野焼き2日目も午後からの開始・・・昨日は庭仕事は止めといて、タケノコの瓶詰作業。
先ず湯がいたタケノコを適当な大きさに切って、瓶にぎゅうぎゅう詰めにして一番上までお水を入れて・・・
一旦蓋をギュッ!と閉めてから逆に半回しして緩めます。その時蓋を持って瓶を持ち上げられる位に。
それからお鍋に水を瓶の肩位まで入れ、沸騰してから20分茹で。
今度は蓋をギュ~~~ッ!と思いっきり閉めて、瓶が全部埋まる位の水の中に入れ沸騰してから20分茹でて完成~!
これで1年間位持つので、お正月には国産のタケノコの煮物が出来るって訳。
8時半過ぎ、柳又では野焼きが始まったようで・・・
前日柄が上手いこと出来てへんみたいで解いた織り物・・・筬を3羽から4羽に通し直して・・・
カメラでアップにして撮って見てみると・・・ん~~~何となく思てた柄になってるみたい?
ともかく、このまま織ってみよ~♪
庭のスイセン、咲き出したよ~♪・・・
野焼きは同じく1時から・・・昨日は段差もある広~い場所・・・移動するのも溝を飛んで渡ったり、高齢者には大変~!
今年は火付け役と言うのが決まっていて、役場にも届けるらしい・・・
毎年火付け役で慣れておられる方は、バーナー片手にヒョイヒョイと。風向きに依っては火に追い着かれるかも知れへんのに、後ろも向かず平気の平左。
ねぇねぇ~ところで、平気の平左って「平気の平左衛門さん」の略って知ってました?
野焼きは風も丁度エエ位に吹いて順調に焼け、2時間程で終了~!
最後腰を下ろして休んでる横の小川に倒木があって・・・真っ白なキノコが生えてたよ。まるで白い花が咲いてるみたいやった。
作業のあとは集会所でお疲れさん会、2時間程やったけど男衆も女衆も話が弾んで・・・今年の隣組「入江」が、賑やかにスタート~!
昨日の夕空は・・・夕陽も野焼きのせいで、煙ってた?
夜中のうちにチョット雨が降ったみたいで・・・御嶽山もまだ雲の中。
色んな工夫を覚えているんですね(^O^)
水仙も種類の多い事♪
ヤクザ水仙も綺麗に見えるゎ(*^。^*)
野焼き・・2日がかり・・やはりオオゴトですね♪
お疲れさま(^O^)
ヤクザスイセン、あの八重のですよね。まぁ無いよりはマシで・・・
野焼き、私達の地区は結構50代の方がいらっしゃるので出来ますが。高齢者が殆どの地区は、範囲を狭めたり工夫されてます。