風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

お店番・・・

2011-09-27 06:13:02 | 独り言

                               

 風の森in開田・・・ 午前5時45分 6,0℃

 

昨日の朝の、曇天の御嶽山・・・気温も中々上がらず、サブッ!

稲刈りが終わった柳又の田圃・・・黄金色が無くなって。

 

野菜売り場への出勤は8時・・・朝早うにバイクで走るのも、もう寒うて手袋が欲しい~!

三連休明けて言う事もあって、商品もお客さんも少な目・・・

少し出てたトウモロコシも、一人の人が買占めはってすっからかん

あとお客さんが捜し求めて来はるのは・・・キノコ。

ところが把の沢の直売所にも、22日を最後にキノコの出荷はナシ!

昨日たまたま”ボウズ”が2パック出たけど、それに行き当たる人は幸運て言うてもエエくらい。

 

   

左は落花生・・・濃い目の塩で、30分位茹でて食べます。開田に来るまで知らんかった食べ方。

落花生は手間要らずで、開田では作りやすいんやとか・・・但しネズミに食べられてしまう事が。

右はお目見えした新豆類・・・書いてある名前は、皆”ささげ”。

右のは私達は”とら豆”って言うてたけど、左のは判りませ~ん!

 

   

大根2種・・・左は”味一番”って言う種類。おろしはもちろん、煮ると柔らこうて辛味の無い大根ですぅ。

右はサラダ大根・・・生でシャキシャキ、色も皮だけやけどピンク色で綺麗ですぅ。

昨日、大根はよう売れました。

 

お嫁に行けへんかった、カボチャ達・・・

今年はカボチャの生りが成績エエのか、大きいて立派なのが並びますぅ。

けどあんまり大き過ぎて、敬遠されるって事もアリで・・・

切り売りしてるのが中も見えるし、お手頃の大きさ&お値段やし先に売れるんよね。

 

ヒマな時に・・・

自分でも右の「にんにくレシピの本」を持って行ったんやけど、近くの人が退屈しのぎに・・・って。

けど不思議なモンで、お昼になっておにぎりを食べよかな?と思うと・・・お客さん。

この本を読みかけたり、持って行った縫い物をしよと思たら・・・お客さん。

店じまい近くになって、やっと青空が顔を出して・・・それでも昨日の最高気温14℃台。

お店番をしてると、色んな人が気遣いしてくれはって・・・家にいるより食べ過ぎるかも?

 

水牛のペンダント・・・

辰野町のクラフトフェアで仕入れたモン。持ってるアジアンっぽい服にはこんなんが合うんよね。

 

日中は曇天ながら、夕景は・・・

合わそと思て撮ったんや無いんやけど、何気に撮った2枚が偶然繋がって・・・

 

   

 

そして今朝・・・  

今日は午後から太極拳・・・

1日が木曽町の文化祭で、文化公園ホールでの演技。最後の仕上げですぅ。