風の森in開田・・・ 午前5時20分 19,2℃
今日のタイトル「秋たけなわ」の写真・・・今開田のあちこち、我が家の近くでも、
ススキの穂が開いて風になびく様は、夏が去った事を改めて感じます。
光の具合で白かったり、銀色やったり・・・
2枚の写真は調理ボラの帰りに遠回りした、末川・水生植物園近く。
昨日のニコニコ弁当・・・
ボラは3人、職員さんとで4人。献立は・・・
鶏つくねの照り焼き・五目豆煮・タマネギとツナのサラダ・ピーマンと人参のゴマ和え。
鶏つくねにはお豆腐が入ってますぅ。青味は長ネギなんやけど、私は青ネギを入れる方が好き。
こちらで「ネギ」って言うと長ネギなんよね。普通の青ネギは作ってないのかな?
ピーマンと人参のゴマ和えには、お酢も少し入ってます。
チョット色味に、ミニトマトでも欲しかったなぁ~
我が家の庭で・・・
タカノハススキに穂が出てきて・・・これも秋らしい。
左、この1月に留守をした時、一旦寒さで枯れかけたオリズルラン・・・
友達が”スカートはいてる”って表現した位、蔓が延びて葉っぱがビッシリとぶら下がってたんよね。
枯れかけたけど根っこは大丈夫そうやったんで、辛抱強う待ってたら・・・ここまで復活~♪
右、クジャクアスター・・・乱れ咲くって感じが好きですぅ。
~ミソハギパープル~
長い事咲いてるし、どんどん広がるし・・・
昨日の収穫・・・開田ウリ1本。
昨日の2品・・・
ポテトサラダ&ゴーヤチャンプルー・・・もう一品は常備菜の、塩水漬け。
昨日貰うた、丸ナス・・・
くれはった人は”どんこナス”って言わはったけど、ネットで調べて
もその名前では出て来んのよね。
どんこ椎茸は聞いた事あるけど、ナスは初めて・・・ある地域でしか言わへんのかな?
ところで関西では茄子のことは、大抵ナスビって言うんですよ~!
毎日食べてる、トウモロコシ・・・
種類は・・・ピーターコーン・めぐみ・ミルフィーユ、今年はグラビス・おひさまコーンなんてのも。
糖度は16度~18度、高いものでナント!19度~20度もあるそう。
どれも甘いので、買う時は特に種類は選ばへんのやけどね。
この写真のプチッと飛び出た粒、今TVのお菓子のCMみた~い♪
我が家には無いけど、好きな花・・・
その名も”ダンゴギク”、黄色やオレンジ色や赤褐色があって。
Yahoo百科事典から・・・【団子菊】 [学名:Helenium autumnale L.]
その内どこかで、苗が手に入るかなぁ。
朝起きた時の、偶然出合うた空の色・・・何秒間かの、シャッターチャンス。
さて、今日の台風の影響はどんなもんでしょう。