風の森in開田・・・靄 午前5時40分 15,7℃
昨日は中秋の名月・・・先ずはその写真から。コーラスから帰った7時半のですぅ。
素晴らしい~♪
朝、靄が晴れた後・・・僅かに残った雲がイイ~♪
お昼過ぎの御嶽山・・・雲を褒めたら、こんなに仰山。
久しぶりに昼間はゆっくり家仕事。冷蔵庫のお掃除・・・と言うても中の食材の事。
スが入りそうな大根を切って干したり、鮮度が落ちてきそうなのを集めて塩水漬けにしたり。
雨続きのあと暫くバタバタしてたり、腰痛もあったりでほったらかしにしてた庭の手入れ・・・
まぁ草がぼ~ぼ~と伸び放題・・・ 取っても取っても、綺麗にはならへんしぃ。
花が終わったあとの茶色うなったのも、切ったり抜いたり・・・
ノブドウが色付いて来て・・・
仰山実がついてるんやけど、色付いたのを順番に蔓ごと切って行く訳には行かへんしぃ。
リースにするのに、エエ色合いの時に取るのはどうしたらエエんかなぁ?
ヒャクニチソウの八変化(?)~♪
八重の白いシュウメイギク・・・
モミジアオイが開きかけ~♪
さぁ~て!全部開いたら・・・どんなんかなぁ~? 私は知ってますぅ。
ブラックベリー収穫~♪・・・
粒の全部が、このくらい真っ黒にならんと甘うないんよね。
チョットでも赤い部分が残ってたりすると、酸っぱぁ~い!
ボウズ頂きました~♪
割りと香りのするキノコですぅ。
ボウズはコムソウともショウゲンジとも言われてて・・・地方によって違うんやろか?
早う処理せんと色も変わるし鮮度も落ちるので、チョット濃い目の味で佃煮風に・・・
昨日が”中秋の名月”なんは知ってたんやけど・・・まぁ真ん丸お月さんを鑑賞する位の気ぃやって。
そしたら昨日のコメントに、”ススキとともにお団子で秋ブラボーして”って書いてくれはって、
時間もあった事やし”ずく”出して・・・ 頑張りましたよ~
左、ススキと萩を取ってきて、オミナエシとマツムシソウと一緒に活けました。
右、米粉に片栗粉を少し混ぜて練って・丸めて・蒸して・・・ハ~イ!お月見団子一丁上がり~♪
お団子にはお砂糖をチョットだけ入れて、薄~い甘味をつけました。
で・・・ハテ?一体幾つお供えするんやろ? 色々説はあるんやろうけど、
あるサイトに書いてたんは・・・平年は12個でうるう年は13個やそうな。
丸めたお団子は15個やったので、ヨカッタ足りた~♪
そんなこんなの開田高原の、超~真ん丸お月さんを鑑賞・・・あっ!全国何処でもやったネ!
昨日の夕景・・・チョット夕焼けたけど、ホンマにチョットだけでコーラスに出かけて。
この風景見てたら浮かんで来た歌は・・・夕空晴れて、秋風吹き~♪
今朝も気温は二桁やけど、秋風吹いて・・・爽やかですぅ。