風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

除幕式・・・

2010-11-27 06:15:59 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前5時45分 -3、0℃

 

昨日は金曜日です、調理ボラです、木曽馬の里へ寄り道・・・

観光客の車は一台も無かって・・・って書こうと思たら、山梨ナンバーの車が一台。

お上品そうな年配のご夫婦が降りて来られました。

奥様は鮮やかなコバルトブルーの上着に、御髪(おぐし)も綺麗にウェーブがかかってるし、

センスのええアクセサリーをつけておられて・・・勿論お言葉もお上品。

前日から開田においでで、昨日は二日目・・・両日ともエエお天気で喜んでおられました。

それに景色は勿論、空気が綺麗な事を褒めて頂いて・・・年に3~4回も来られるそうですぅ。

 

   

木曽馬の里にある大きなコブシの木・・・コナラの木と共に、ココの名物

去年のこの木にはそれはそれは仰山の花が咲いたんやけど、今年は殆ど花を付けず。

けど近くに行って見てみると、もう仰山の花芽を仰山つけてて・・・来年は大いに期待出来そう。

で、このコブシの木のこともお話して、来年の花の咲く頃には是非お越しを・・・と宣伝

きっと、もっともっと開田が好きになって貰えると思います。

 

               

昨日のニコニコ弁当・・・ボラ4人職員さん2人(お一人は研修で他所から)、

人数が多うて、厨房はチョット動き辛いくらい・・・←人数のせいより、太さのせい?

人数の割に、献立があんまり手のかからんモンが殆どで、

お弁当箱に詰めて、お掃除が終わっても10時半・・・

献立は・・・鰈の煮付け・ヒジキの煮物・ジャガイモの味噌風味煮・キャベツのあっさり漬け。

(勿論知ってはる方もいてはるやろけど、おせっかいを・・・鰈はカレイの事ですぅ。)

 

取り合わせも彩りも大変結構でした。特に鰈の煮付けがお・い・ひぃ~!

これを担当されたのは、調理のベテランさんやった事もあるねんけどね・・・

ジャガイモの味噌風味煮は、薄味のお砂糖とお醤油の味にお味噌を足すだけで、

何時ものジャガイモの煮物とは一味違て、中々美味しいで~す!

 

 

   

最近花の写真を載せられへんので寂しかったけど、部屋に入れた鉢植えの花が咲いて、

アブチロンインパチェンス・・・庭にはもう花はビオラくらいしか咲いてへんけど、

部屋の中にちょろっとと、ブログ上だけでもお花があるのは嬉しいですぅ。

 

 

朝から急に決まって・・・お客さんが3人。

投じ蕎麦(キノコ&スンキ)を囲んで、持ち寄りのお料理で急遽お家ランチが始まって。

お蕎麦さえあれば、投じ蕎麦をする材料くらいは冷凍室の隅をつついたらあるもんで・・・

 

我が家のスンキが予想以上に酸いくなって、おつゆの味もまぁまぁ及第点?

ソレッ!と声が上がったら、すぐ集まれるノリのエエ友達は最高~!

それにみんなの食欲も上々で、食べ物が気持ち良う無くなるのはエエこっちゃ。

 

天使の階段と言うより、UFOが降りて来そう。

日暮れ頃まで話に夢中になってて、夕方の景色を中々撮れんかって・・・

 

 

思わず見てるこちらも手を合わせてしまう、お地蔵さん。

お願いしてたのがもうチョット前に届いてたんやけど、除幕式は昨日・・・

寒い間は家の中の玄関でお客さんをお迎えして貰うて、春になったら外に立って貰うつもり。

前に、お賽銭箱置いとこかな?

 

昨夜寝る時も今も、暗い空やのに御嶽山がクッキリ見えてます。

今日もお天気良さそう~♪

 

追記・・・7時16分

   

   

この4枚の写真は、6時40分から10分間の朝焼けの変化ですぅ。