風の森in開田・・・午前5時45分 -3、0℃
昨日は金曜日です、調理ボラです、木曽馬の里へ寄り道・・・
観光客の車は一台も無かって・・・って書こうと思たら、山梨ナンバーの車が一台。
お上品そうな年配のご夫婦が降りて来られました。
奥様は鮮やかなコバルトブルーの上着に、御髪(おぐし)も綺麗にウェーブがかかってるし、
センスのええアクセサリーをつけておられて・・・勿論お言葉もお上品。
前日から開田においでで、昨日は二日目・・・両日ともエエお天気で喜んでおられました。
それに景色は勿論、空気が綺麗な事を褒めて頂いて・・・年に3~4回も来られるそうですぅ。
木曽馬の里にある大きなコブシの木・・・コナラの木と共に、ココの名物?
去年のこの木にはそれはそれは仰山の花が咲いたんやけど、今年は殆ど花を付けず。
けど近くに行って見てみると、もう仰山の花芽を仰山つけてて・・・来年は大いに期待出来そう。
で、このコブシの木のこともお話して、来年の花の咲く頃には是非お越しを・・・と宣伝。
きっと、もっともっと開田が好きになって貰えると思います。
昨日のニコニコ弁当・・・ボラ4人職員さん2人(お一人は研修で他所から)、
人数が多うて、厨房はチョット動き辛いくらい・・・←人数のせいより、太さのせい?
人数の割に、献立があんまり手のかからんモンが殆どで、
お弁当箱に詰めて、お掃除が終わっても10時半・・・
献立は・・・鰈の煮付け・ヒジキの煮物・ジャガイモの味噌風味煮・キャベツのあっさり漬け。
(勿論知ってはる方もいてはるやろけど、おせっかいを・・・鰈はカレイの事ですぅ。)
取り合わせも彩りも大変結構でした。特に鰈の煮付けがお・い・ひぃ~!
これを担当されたのは、調理のベテランさんやった事もあるねんけどね・・・
ジャガイモの味噌風味煮は、薄味のお砂糖とお醤油の味にお味噌を足すだけで、
何時ものジャガイモの煮物とは一味違て、中々美味しいで~す!
最近花の写真を載せられへんので寂しかったけど、部屋に入れた鉢植えの花が咲いて、
アブチロンとインパチェンス・・・庭にはもう花はビオラくらいしか咲いてへんけど、
部屋の中にちょろっとと、ブログ上だけでもお花があるのは嬉しいですぅ。
朝から急に決まって・・・お客さんが3人。
投じ蕎麦(キノコ&スンキ)を囲んで、持ち寄りのお料理で急遽お家ランチが始まって。
お蕎麦さえあれば、投じ蕎麦をする材料くらいは冷凍室の隅をつついたらあるもんで・・・
我が家のスンキが予想以上に酸いくなって、おつゆの味もまぁまぁ及第点?
ソレッ!と声が上がったら、すぐ集まれるノリのエエ友達は最高~!
それにみんなの食欲も上々で、食べ物が気持ち良う無くなるのはエエこっちゃ。
天使の階段と言うより、UFOが降りて来そう。
日暮れ頃まで話に夢中になってて、夕方の景色を中々撮れんかって・・・
思わず見てるこちらも手を合わせてしまう、お地蔵さん。
お願いしてたのがもうチョット前に届いてたんやけど、除幕式は昨日・・・
寒い間は家の中の玄関でお客さんをお迎えして貰うて、春になったら外に立って貰うつもり。
前に、お賽銭箱置いとこかな?
昨夜寝る時も今も、暗い空やのに御嶽山がクッキリ見えてます。
今日もお天気良さそう~♪
追記・・・7時16分
この4枚の写真は、6時40分から10分間の朝焼けの変化ですぅ。