風の森in開田・・・午前5時45分 8,0℃
いやぁ~っ! なんやかやしてる間に、もう今日から11月やん!
今年もあと2ヶ月? 今日あたり予約した年賀状の葉書が届くのかな?
これが届くとなんか頭の上にモノ乗せられたみたいに、気が重うなるんよね。
止めよう止めようと思いながら、貰う時の自分の楽しさを思うと中々止められへ~ん!
最初の写真は柳又へ降りきった御岳橋の紅葉・・・いつもココの紅葉は見事ですぅ。
西野川の水も、限りなく澄んで・・・
昨日も野菜売り場で観光客の人に、何処の紅葉が綺麗なんか聞かれたけど、
どこって特定せんでも、何処も綺麗な開田高原・・・全部ですぅ~て答えときました。
もうそろそろスンキの仕込みを始めはったとこもあり、そこここでお菜洗いが・・・
私も気が急いて来たけど、肝心の種(去年のスンキと漬け汁)は冷凍室の中。
やっと昨日出して、自然解凍してますぅ。
昨日の朝は会計当番の1週間の最後の仕事、皆さんにお給料を渡しに行って・・・
先ずは赤カブ10kgお買い上げ~!
午後から陽差しも出てきたので、急いで洗うて半日干して・・・塩漬けは今日の仕事。
大根は酢漬けに・・・
このお漬物、超~簡単な漬け方なんよね。姉からの直伝ですぅ。
大根を縦割りにして、塩・砂糖・お酢をかけとくだけですぐ水が上がって・・・
3~4日で漬かるし、長いこと日持ちしま~す。
赤カブを買いに行った時、お客さんが白カブの葉っぱを要らん・・・と切って行かはって。
綺麗な葉っぱが勿体無いので貰うて、上の大根の酢漬けの皮を剥いたんと刻み漬け・・・
中々彩りがヨカ・ヨカ~!
又々青トマトのピクルス・・・
この前のミニトマトのピクルスの時はカレー粉が無かって、今回はカレー味にしま~す。
私の朝食はパンやから、作っとくと野菜を摂るのに簡単やし酢の物やし・・・
昨日はハロウィン・・・
かと言うて何する訳でもなく、チョットお飾りがある程度なんやけど、
この前来た同級生が、ハロウィンのチョコを持って来てくれてたのを思い出して・・・
ここんとこ滅多に飴やチョコ食べんようになったので、久しぶり~!
なんか食べたい気分に波があって、飴やチョコも食べだすとつい買うてしまうんやけど、
今はその波が収まってて・・・ そんなに食べたいと思わんのよね。
このまま波が沈んでてくれてたら、体重増加&コレステロールにもエエんやけど。
夕餉の一品・・・ふろふき大根。
上にかかってるのは、これも同級生のお土産の故郷の宝山寺みそ・・・
宝山寺にこんなお味噌があるのを、知りませなんだ。最近のことなんかな?
それも、たれタイプやしぃ。普通のお味噌や納豆を作ってはるお寺はあるけど、
このたれタイプは新しい感覚・・・中々商売上手?
昨夜は雨音も激しく、この時期にようこんなに雨がふるなぁと思てたんやけど、
今朝起きたときにはあがってて・・・まだ薄暗い中御嶽山の一部分が見えたら、
なんや期待を持てそうなモンが、チラっと見えた気がして・・・
今6時13分、まだ写真を撮るにはチョットしか見えてないので後ほど追加で載せますネ!
請うご期待!
7時50分、今まで待ったけど期待した映像はチラッとだけしか撮れへんで・・・
一応ココでアップしときま~す!
左、見えますか?見えますか? 雪が積もってるのが・・・この前の初冠雪の時とは大違いの。
雲が全部晴れた時が楽しみやけど、仰山積もってますように~
右、短いけど虹が~! 待てば海路の日よりあり・・・ん?この喩えで合うてるのかな?