風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

可愛い訪問者・・・

2010-11-03 06:34:55 | 独り言

                                 

 風の森in開田・・・午前5時45分 0,7℃

 

さてさて昨日の御嶽山冠雪の続きです・・・

御嶽山のバックの空がピンク色になり、それが元の青空に戻った後は、

御嶽山の朝焼けです。一番最初の写真は6時20分頃・・・

 

冠雪するとそれが赤くなって綺麗・・・

これから里にも雪が積もってからも、この朝焼けの御嶽山を見る楽しみが待ってますぅ。

 

   

6時45分頃の御嶽山・・・UFOがやってきて、今まさに宇宙人が降りて来ようとしてる?

そこは雪が積もってて、足場がキケンですよ~!

 

            

UFO雲が壊れて、御嶽山の頭上はスッキリ・・・

けど御嶽山が全部見えてたのはこの頃まで、段々お天気は下り坂になって、

その内ぜ~んぶ雲の中・・・ その雲の中では、又雪が降ってるのやろか?  

 

ドキドキのスンキ漬け、朝そお~っと覗いてみたら・・・

おっ! お汁がピンク色やありませんか?

新しく入れた菜っ葉を味見してみたら、酸い! けどチョット酸い味が薄いかな?

お汁がピンク色なんも酸いのも、発酵が成功の兆し・・・

 

・・・で夜朗読ボラに行く前に、1把の残りの菜っ葉を追加・・・

お湯に暫く浸けて足して行きます。

そのお湯の温度や何分間浸ける・・・て言うのが、まだよう判ってません。

昨日も書いたけどその時の気温や菜っ葉の状態で、そこはに頼るしか無いんやろけど。

まだまだ5回目の冬・・・何十年とやってはるおばさん達のようには、行かんで当たり前。

 

まるでサツマイモ~! でしょ? 

    

好きなヤーコンです。これは伊那に行った時に買うて来るんやけど・・・

開田でも出来んことは無いのかな? けど大抵の人が食べたこと無いって言わはるんよね。

切って水にさらすと、こんな色がでます。それだけアクが強いの?

けどさらした後は真っ白でサラダにも使えそうやけど、私が一番好きなんはきんぴら・・・ 

 

              

豚肉と人参できんぴらに・・・初めて食べる人は、大抵コレ何?って聞かはります。

炒め煮にしてもシャキシャキ感はあって、煮崩れしません。冷めても美味しいんよね。

 

 

久しぶりに可愛いお客様・・・

落ち葉の色と溶け合うてるから、判りますか? リスがいるのが。

落ち葉の中を掘って、何やら一生懸命食べてます。

ガラス戸を開けると逃げてしまうので、部屋の中からで小そうしか撮れへんで・・・

 

昨夜朗読ボラから帰って来たんは、10時半・・・

広報誌が20頁もあったんと、平成21年度決算の概要ってのが載ってて、

表や数字がそらまぁ仰山あって・・・ 普通でも時間がかかるんよね。

その上に金額の単位が11,514万円とか、5,996千円て表示してあって・・・

1億1,514万円とか599万6千円て書いてたら読み易いのにねぇ。

朗読ボラに行きかけて10時を廻るのは、コレで2回目?3回目?

10時半は一番遅い記録かも知れへん!

 

 

昨日は一日中時雨れてて・・・今朝の御嶽山はまだてっぺんは見えへんけど。

大分下の方にまで、雪が降りて来たようで・・・

今朝の気温も0,7℃、そろそろ外の鉢植えも家の中に入れんと・・・

 

7時24分追記・・・

雲が切れてきたら・・・

御嶽山のてっぺんは、昨日よりもっと白うなってました。