風の森in開田・・・午前5時45分 0,7℃
さてさて昨日の御嶽山冠雪の続きです・・・
御嶽山のバックの空がピンク色になり、それが元の青空に戻った後は、
御嶽山の朝焼けです。一番最初の写真は6時20分頃・・・
冠雪するとそれが赤くなって綺麗・・・
これから里にも雪が積もってからも、この朝焼けの御嶽山を見る楽しみが待ってますぅ。
6時45分頃の御嶽山・・・UFOがやってきて、今まさに宇宙人が降りて来ようとしてる?
そこは雪が積もってて、足場がキケンですよ~!
UFO雲が壊れて、御嶽山の頭上はスッキリ・・・
けど御嶽山が全部見えてたのはこの頃まで、段々お天気は下り坂になって、
その内ぜ~んぶ雲の中・・・ その雲の中では、又雪が降ってるのやろか?
ドキドキのスンキ漬け、朝そお~っと覗いてみたら・・・
おっ! お汁がピンク色やありませんか?
新しく入れた菜っ葉を味見してみたら、酸い! けどチョット酸い味が薄いかな?
お汁がピンク色なんも酸いのも、発酵が成功の兆し・・・
・・・で夜朗読ボラに行く前に、1把の残りの菜っ葉を追加・・・
お湯に暫く浸けて足して行きます。
そのお湯の温度や何分間浸ける・・・て言うのが、まだよう判ってません。
昨日も書いたけどその時の気温や菜っ葉の状態で、そこは勘に頼るしか無いんやろけど。
まだまだ5回目の冬・・・何十年とやってはるおばさん達のようには、行かんで当たり前。
まるでサツマイモ~! でしょ?
好きなヤーコンです。これは伊那に行った時に買うて来るんやけど・・・
開田でも出来んことは無いのかな? けど大抵の人が食べたこと無いって言わはるんよね。
切って水にさらすと、こんな色がでます。それだけアクが強いの?
けどさらした後は真っ白でサラダにも使えそうやけど、私が一番好きなんはきんぴら・・・
豚肉と人参できんぴらに・・・初めて食べる人は、大抵コレ何?って聞かはります。
炒め煮にしてもシャキシャキ感はあって、煮崩れしません。冷めても美味しいんよね。
久しぶりに可愛いお客様・・・
落ち葉の色と溶け合うてるから、判りますか? リスがいるのが。
落ち葉の中を掘って、何やら一生懸命食べてます。
ガラス戸を開けると逃げてしまうので、部屋の中からで小そうしか撮れへんで・・・
昨夜朗読ボラから帰って来たんは、10時半・・・
広報誌が20頁もあったんと、平成21年度決算の概要ってのが載ってて、
表や数字がそらまぁ仰山あって・・・ 普通でも時間がかかるんよね。
その上に金額の単位が11,514万円とか、5,996千円て表示してあって・・・
1億1,514万円とか599万6千円て書いてたら読み易いのにねぇ。
朗読ボラに行きかけて10時を廻るのは、コレで2回目?3回目?
10時半は一番遅い記録かも知れへん!
昨日は一日中時雨れてて・・・今朝の御嶽山はまだてっぺんは見えへんけど。
大分下の方にまで、雪が降りて来たようで・・・
今朝の気温も0,7℃、そろそろ外の鉢植えも家の中に入れんと・・・
7時24分追記・・・
雲が切れてきたら・・・
御嶽山のてっぺんは、昨日よりもっと白うなってました。