風の森in開田・・・午前5時45分 -5,0℃
昨日の朝7時頃の御嶽山と柳又・・・まだ陽の光は、やっと柳又に届きかけたとこ。
左は昨日の更新後、ちょびっと朝焼けした御嶽山・・・
朝起きた時からのてっぺんの雲は、ず~っと居座ったまま。雪雲やろか?
可愛いモン見っけぇ~♪ 売りもんや無かったので、写真に撮らせて貰うただけ・・・
松ぼっくりと小枝で作ったトナカイと、ソリに乗ったサンタさん・・・&
トナカイの顔や角は唐松ぼっくりと小枝なんよね、コレやったら私にも作れるやろか?
昨日食べたランチとデザート・・・デザートは撮り忘れるとこを、あやうくセーフ!
左はローストチキン・サンド、ピクルス&スープ添え。サンドウィッチのパンも美味しいパンで。
スープが私の苦手な牛乳の味そのまんまやってんけど、隠し味に山椒が使うてあって、
牛乳味に山椒ってミスマッチのようやけど、それが却って牛乳臭さを消して私もOK!
ピクルスには赤カブも使うてあって、野菜の鮮度がエエのか超~旨~♪
デザートは紅茶のシフォンケーキ(生クリーム添え)と、紫芋のアイス・・・(())
和栗のモンブラン・・・これ食べるの2回目。
いやいやまだ食べてへんので、正しくは買うのが2回目やわ。
今年は福島の「田ぐち」さんのモンブランを食べ損ねたので、これで気が済む~
前から写したら、なんでこんなに背高ノッポなんやろと思うたら・・・
ちょいと失礼してお尻から・・・
栗の形をした最中の皮に、栗のクリームたっぷりのケーキが乗っかってるんよね。
昨日はチョット食べ過ぎてたので、コレは今日のお三時・・・
その都度ブログには載せてへんかったけど、あれからすんき漬けは続いてて・・・
一応酸いくはなるんやけど、その味に納得が行かんで。
最近はかぶ菜(赤カブの菜っ葉)は、もうあんまりお店に出てへんで・・・
知り合いの家に分けて貰いに行ったら、その時種になるすんきも少しくれはって・・・
もうコレが今年最後かな?と思いながら、漬けた今回のすんき。
漬けた樽や発砲スチロールの蓋を開けた時・・・
大体匂いで、上手いこと行ってるかどうか判るんよね。
やっぱり上手い事漬かった時は、エエ感じの酸い匂いがするんですぅ。それに色も・・・
今回は漬け汁も綺麗に澄んだピンク色で、味見したら・・・ん???まぁまぁやない?
やっとやっとですぅ、コレやったらすんきって言えるかな?と思うのが出来たん。
そう言うても自分で納得してるだけで・・・
地元の人に食べて貰うたらどう言わはるか、まったく自信はありませ~ん。
日没後すぐも、まだてっぺんの雲は居座ってて・・・
なんや孫悟空が乗ってる、金斗雲みたいな形やね。
暗うなる寸前、やっと雲は散らばって行きました。
今日は洋裁教室をちょっと早く出て、ソフトバレーのお食事会・・・今日も外ランチですぅ。
後記・・・7時7分
左・・・6時16分、右・・・6時24分
左・・・6時30分、右・・・6時33分
6時36分・・・今朝の朝焼けショーでした。ちゃんちゃん!