風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

やっと・・・かな?

2010-11-16 06:13:03 | 独り言

                               

 風の森in開田・・・午前5時45分 -5,0℃

 

昨日の朝7時頃の御嶽山と柳又・・・まだ陽の光は、やっと柳又に届きかけたとこ。

   

左は昨日の更新後、ちょびっと朝焼けした御嶽山・・・

朝起きた時からのてっぺんの雲は、ず~っと居座ったまま。雪雲やろか?

 

 

              

可愛いモン見っけぇ~♪ 売りもんや無かったので、写真に撮らせて貰うただけ・・・

松ぼっくりと小枝で作ったトナカイと、ソリに乗ったサンタさん・・・

トナカイの顔や角は唐松ぼっくりと小枝なんよね、コレやったら私にも作れるやろか?

 

 

  

昨日食べたランチとデザート・・・デザートは撮り忘れるとこを、あやうくセーフ!

左はローストチキン・サンド、ピクルス&スープ添え。サンドウィッチのパンも美味しいパンで。

スープが私の苦手牛乳の味そのまんまやってんけど、隠し味に山椒が使うてあって、

牛乳味に山椒ってミスマッチのようやけど、それが却って牛乳臭さを消して私もOK!

ピクルスには赤カブも使うてあって、野菜の鮮度がエエのか旨~♪

デザートは紅茶のシフォンケーキ(生クリーム添え)と、紫芋のアイス・・・(())

 

 

 和栗のモンブラン・・・これ食べるの2回目

いやいやまだ食べてへんので、正しくは買うのが2回目やわ。

今年は福島の「田ぐち」さんのモンブランを食べ損ねたので、これで気が済む~

前から写したら、なんでこんなに背高ノッポなんやろと思うたら・・・

 

ちょいと失礼してお尻から・・・

栗の形をした最中の皮に、栗のクリームたっぷりのケーキが乗っかってるんよね。

昨日はチョット食べ過ぎてたので、コレは今日のお三時・・・

 

 

その都度ブログには載せてへんかったけど、あれからすんき漬けは続いてて・・・

一応酸いくはなるんやけど、その味に納得が行かんで。

最近はかぶ菜(赤カブの菜っ葉)は、もうあんまりお店に出てへんで・・・

知り合いの家に分けて貰いに行ったら、その時種になるすんきも少しくれはって・・・

もうコレが今年最後かな?と思いながら、漬けた今回のすんき。

 

   

 

漬けた樽や発砲スチロールの蓋を開けた時・・・

大体匂いで、上手いこと行ってるかどうか判るんよね。

やっぱり上手い事漬かった時は、エエ感じの酸い匂いがするんですぅ。それに色も・・・

今回は漬け汁も綺麗に澄んだピンク色で、味見したら・・・ん???まぁまぁやない?

やっとやっとですぅ、コレやったらすんきって言えるかな?と思うのが出来たん。

そう言うても自分で納得してるだけで・・・

地元の人に食べて貰うたらどう言わはるか、まったく自信はありませ~ん。

 

   

日没後すぐも、まだてっぺんの雲は居座ってて・・・

なんや孫悟空が乗ってる、金斗雲みたいな形やね。

暗うなる寸前、やっと雲は散らばって行きました。

今日は洋裁教室をちょっと早く出て、ソフトバレーのお食事会・・・今日も外ランチですぅ。

 

後記・・・7時7分

   

左・・・6時16分、右・・・6時24分

 

   

左・・・6時30分、右・・・6時33分

 

              

6時36分・・・今朝の朝焼けショーでした。ちゃんちゃん!