風の森in開田・・・午前5時45分 -5,0℃
昨日一番見えた時の御嶽山・・・スッキリとは晴れへんかったけど、陽が射しただけでもエエとしょ。
柳又を流れる西野川・・・
よう降った雨のせいで音もごぉごぉ~と、白く波立ってて流れが激しいのが判ります。
昨日は4月第一回目の調理ボラ・・・
ボラは3人の筈やってんけど、諸般の事情により2人に・・・その事情は書かぬが花!
春の献立はど~こ~?
献立は、めかじきのごまピカタ・オニオンスライス・春キャベツの煮浸し・菜の花の辛し和え。
な~る程! 菜の花の辛し和えが春の献立やん! ところが・・・菜の花が無い無い~
菜の花が手に入らへんかったんか、代わりに小松菜が来てました。
私は小松菜で辛し和えをした事ないんやけど、もう一人の方はするて言うてはって、
中々美味しかったですぅ、小松菜でも。
めかじきのごまピカタの衣が変わってて・・・
卵にたっぷりのパルメザンチーズとたっぷりのすりごまだけやったかな?どろ~っとした衣。
ごまの味がよう効いてて、魚の身自体にあんまり味が無いめかじきにはピッタリ!
チーズが苦手な私でも大丈夫やったけど、チーズの塩気がちょっとキツかったかな?
お~い!春の献立は?・・・写真を撮るの忘れて、借り物やけど。
お弁当に関東の桜餅が一つづつ付きました~!
関西の道明寺粉を使うのより、この白玉粉と小麦粉でクレープ状のを焼いた関東の桜餅の方が、
手軽に出来そうやからいっぺん作ってみよとは思てるんやけど、問題は桜の葉の塩漬け。
もう一つ春らしいのは、ご飯が桜エビごはんやった事。
庭のあちこちに、色んな芽や蕾が・・・
アサツキがニョキニョキ~!
左はチオノドグサ、右はクロッカス・・・ちょっとやけど彩が嬉しい~!
クレマチスの芽が膨らんで来て・・・いつもより早いんとちゃう?
左はユキヤナギ、右はサンシュユのちっちゃいちっちゃい蕾・・・
なんやかや言うてても、どこかで春が生まれてるぅ~♪
で、我が家の春の献立・・・
昨日は筍ご飯にしました~! 仰山入れたけど写真ではよう判らへん。
昨日のブログの中で、雨の呼び名で「卯の花くたし」て言うのを書いたんやけど、
その時点では、私も「くたし」の意味が判らんまま書いたんですぅ。
何かそのままやと気持ち悪ぅて、調べてみたら・・・
「白い卯の花をくたす(腐らせてしまう)ほどの長雨」という意味って、記述がありました。
ご報告まで・・・
今朝6時前の御嶽山・・・
晴れて御嶽山にも陽が当ってるんやけど、朝焼けになるとは限らへんのよね。
朝焼けする時とせえへん時の違いは、何なんやろ?