風の森in開田・・・午前5時30分 0,0℃
危なかったぁ~っ!のタイトルの訳は・・・
昨日の調理ボラは3人やってんけど、新しい職員さんが一緒に厨房に入られて、
職員さん2人+ボラ3人、合計5人でしてたもんやから余裕綽々~!
作り終えてお弁当箱に詰めるまでは、時間とか気にしてたんやけど、
蓋をしてメニューの紙で包んだりは、職員さん二人でしてくれてはったのでノータッチ!
洗いもんやお掃除の方に回ってて・・・すっかり片付いてお弁当も出発して。
お茶の時間してた時、何かの話の中で写真の事になったんよね。
ん?ん?ん?・・・ あ~っ!お弁当の写真撮るの忘れてるぅ~~~
そしたらまだ配達に出かけてないお弁当が一つ残ってて、事なきを得た訳で・・・
前置きが長うなったけど・・・昨日の献立は
肉じゃがコロッケ・小松菜のお浸し・ぜんまいの煮物・フルーツヨーグルト。
家庭でやったら残りもんの肉じゃがを利用して、コロッケにするとこやねんけど、
ニコニコ弁当ではわざわざ肉じゃがを作って、煮くずれさせて汁気を飛ばしてコロッケに。
その中に長ネギのぶつ切りも入れるんやけど、それが又エエお味を醸し出してましたよ!
因みに肉じゃがのお肉は、鶏もも肉でした・・・
昨日も暖かで、おだやかぁ~な一日・・・
ちょこっと春霞? 柳又がなんか何時もより広~く見えますぅ。
センダイハギの芽・・・
今年で3年目やったかな? 根っこを張ってあちこちから芽が出て来て・・・
写真は一部分で、実際はホンマにあちこちから出てるんやけど、
これが全部大きくなるとエライ事になるぅ。ちょっとは間引いてどっか別の場所に移植せんと・・・
ラッパスイセンがもうすぐ咲きそう~ 蕾がパンパンに膨らんで来ましたよ~!
右のビオラはこぼれダネから大きくなったモン、こんなんがあちこちに出て来てるんよね。
これからは苗を買わんでも、こぼれダネで出て来たモンだけで間に合うかも知れへんねぇ。
家の中では・・・
アマリリスが開花間近になって来たような・・・楽しみで~す!
夕方の雲は見てて飽きへんで・・・ず~っとカメラを構えて眺めてました。
朝と夕方は、刻一刻と光の加減や色具合が変化して行くからなんやろか?
そう言うてもPCに取り込んでみたら、見たそのままの雰囲気が撮れてるのはほんの数枚・・・
右の写真、もうすぐ沈みそうなお陽さまと、右の方に出来た虹色の光・・・
雲が織り成す模様が、昨日織物の本を長い事見てたせいか繊細な柄の織り布に見えて来る。
トドメはこんな綺麗な夕景が・・・
昨日も真面目な晩御飯・・・
天ぷら・大根とシーチキンの煮物・ホタテバター・・・ちょっと緑黄色野菜が不足してるなぁ~
大根の煮物はニコ弁メニュー、出し汁を入れないで調味料だけで煮てます。
天ぷらの食材は、エノキダケ・フキノトウ・サツマイモ・竹輪・・・
更新直前の御嶽山・・・
ご機嫌よさ気・・・
お天気の加減もあるんやけど、予定では今日から3日間地区の野焼きで~す!
時間は午後3時から、最近よう野焼きの事故があるけど何事も無く出来ますように・・・
私もあんまり役には立たへんけど、勿論参加・・・これでも野焼き4年生。