東北は言わずと知れた海産物の宝庫。寿司屋の数は多く、どこに入っても外れは少ない。三沢にもいくつかお気に入りの寿司屋があるが、新寿司もそのひとつ。活きのいいネタに定評がある。サービスで出してくれる潮汁やアラ汁も、ダシが効いて旨い。今日は、3000円でお願いしたおまかせコース。東京では考えられないが、これだけでお腹いっぱい。もう何も入りません。(もちろん、写真に載っていないものもたくさんあります)
寒ブリに大トロ。この時期のブリは脂がのりが違う。トロは言うべき言葉なし。
イクラにウニ、そしてアワビ。どれも旨い。
大ぶりのボタン海老。身がもっちりとして食感がよく、すごい甘みがある。大きいだけに、ミソもたっぷり。(写真では、赤がうまく出ていませんが、実際はすごくきれいです)
私たちが寿司を食べている間、自分の部屋でお留守番だった未唯。心なしか、ちょっとご機嫌ななめの様子。ごめんね、今夜はお気に入りのジャーキーを一本サービスするよ。
寒ブリに大トロ。この時期のブリは脂がのりが違う。トロは言うべき言葉なし。
イクラにウニ、そしてアワビ。どれも旨い。
大ぶりのボタン海老。身がもっちりとして食感がよく、すごい甘みがある。大きいだけに、ミソもたっぷり。(写真では、赤がうまく出ていませんが、実際はすごくきれいです)
私たちが寿司を食べている間、自分の部屋でお留守番だった未唯。心なしか、ちょっとご機嫌ななめの様子。ごめんね、今夜はお気に入りのジャーキーを一本サービスするよ。
やはり三陸の海の幸は凄いですね。この値段でこの内容!と驚くことが多いです。どこかいいところをご存知でしたら教えてください(笑)