真鍋淑郎博士をはじめ3人の研究者へのノーベル物理学賞授与が決まりましたね。気候学分野での受賞は初めてのことだそうですが、これが地球温暖化防止への道筋を照らす、ひとつの契機になればと願っています。
西日を浴びてうっすらと赤みを帯びた皿倉山。手前はJR折尾駅とその周辺です。高架化工事が完了し、立体交差が解消したJR折尾駅(手前が筑豊本線、奥が鹿児島本線・短絡線)の様子がよくわかりますね。
さて、話は変わりますが、本場四国・高知の明神水産に注文していた鰹のたたきが届きました。いつも美味しそうな料理を紹介しておられる「炎のクリエイター日記」の記事を読んで、戻り鰹の時期になったら頼むことに決めていたんです (^-^)ゞ
職人の手によって藁焼きされ、すぐさま冷凍して旨みを閉じ込めたカツオの藁焼き。塩ぽん酢、天日塩、タレ、わさびが添付されています。
あれっ、これって前に見たことがあるような……。慌ててブログを検索してみると、3年前、同じ明神水産の鰹のたたきを、母の故郷から送ってもらったことがありました~💦
まずは基本の土佐造りから……。タマネギのスライスの上に大葉をを敷き、厚めに切った鰹を載せます。
そして、薬味(大葉、青ねぎ、ニンニク、生姜、ミョウガ)をたっぷりと……
……ところが、これでは何の料理かわからないので、薬味を脇によけました(笑)
天日塩(土佐特産の粗塩です)だけで食すのも、本場ならでは。めちゃめちゃ簡単ですが、これも本当に美味しくて、日本酒にぴったりの食べ方だと感じました。
たたきもよし、塩もまたよし。やはり本場の鰹はひと味違う!
もちっとした弾力があってとっても美味しかったです〜♪
西日を浴びてうっすらと赤みを帯びた皿倉山。手前はJR折尾駅とその周辺です。高架化工事が完了し、立体交差が解消したJR折尾駅(手前が筑豊本線、奥が鹿児島本線・短絡線)の様子がよくわかりますね。
🍀
さて、話は変わりますが、本場四国・高知の明神水産に注文していた鰹のたたきが届きました。いつも美味しそうな料理を紹介しておられる「炎のクリエイター日記」の記事を読んで、戻り鰹の時期になったら頼むことに決めていたんです (^-^)ゞ
職人の手によって藁焼きされ、すぐさま冷凍して旨みを閉じ込めたカツオの藁焼き。塩ぽん酢、天日塩、タレ、わさびが添付されています。
あれっ、これって前に見たことがあるような……。慌ててブログを検索してみると、3年前、同じ明神水産の鰹のたたきを、母の故郷から送ってもらったことがありました~💦
まずは基本の土佐造りから……。タマネギのスライスの上に大葉をを敷き、厚めに切った鰹を載せます。
そして、薬味(大葉、青ねぎ、ニンニク、生姜、ミョウガ)をたっぷりと……
……ところが、これでは何の料理かわからないので、薬味を脇によけました(笑)
天日塩(土佐特産の粗塩です)だけで食すのも、本場ならでは。めちゃめちゃ簡単ですが、これも本当に美味しくて、日本酒にぴったりの食べ方だと感じました。
たたきもよし、塩もまたよし。やはり本場の鰹はひと味違う!
もちっとした弾力があってとっても美味しかったです〜♪
高知にご親戚がいらっしゃるのですか。
本場の鰹はさぞ美味しかったことでしょう。
母(妻のお母さんです)も、高知県の四万十川流域の生まれなんです。
おかげで私も、本場のカツオや天然鮎、天然ウナギなどを送ってもらったことがありますヽ(^o^)丿
今回は、それ以来久しぶりの本場の鰹です。
薬味たっぷりのぽん酢ダレももちろん美味しいのですが、初めて試した天日塩もとても良かったです。
初夏の初鰹もよし。戻り鰹はなお一層よし…ですね (^-^)ゞ
あっさりといただけますよね。
私も大好きです。
祖母が生きていた頃は、よく高知の親戚から贈られてきてました。
おいしかったです。
お塩だけのもいいですね。
私も以前、お寿司でお塩かけていただくのがあったのですが、とっても良かったです。
関東は曇り空でひんやりした天気でしょうか。
九州は4日連続の真夏日。
9月上旬に戻ったような陽気です💦
さすがに土佐のたたきは、近辺のスーパーで手に入る鰹とはひと味違いました。
今回はタレと塩で味わいましたが、次は塩ぽん酢も試してみたいと思います。
厚めのカット&薬味たっぷり……これ、ほんとにお勧めですよ~♪
薬味たっぷりのポン酢ダレ、あっさり天日塩、どちらも日本酒が進みました。
先日開けた九頭龍、これで全部飲み切りました(^^♪
船中八策や酔鯨など、土佐の酒があればもっと盛り上がりそうですねヽ(^o^)丿
すっごく美味しそうなカツオのたたきですね~
>職人の手によって藁焼きされ、すぐさま冷凍して旨みを閉じ込めたカツオの藁焼き。
そして、
>塩ぽん酢、天日塩、タレ、わさびが添付
色々な味わいの楽しみ方ができますね~
素材が、とても良さそうで、
これは、ガッツリと行きたいので、
厚めにカットして、薬味好きなので、薬味もたっぷりと準備して、冷酒と一緒に、楽しんでみたいです~🍶
戻り鰹の最盛期なので取り寄せてみました。
ねっとり、もちっとした食感で美味しかったです。
カツオはやはり厚切りがいいですね。
薬味たっぷりのポン酢系のタレも美味しいのですが、塩もかなりイケました。
それともう一つ、記事でも紹介した『炎のクリエイター日記』さんでおもしろい食べ方が紹介されていました。
ポン酢に加えてマヨネーズを付けて食べると、これが美味しいそうなんです。
次はぜひ、こちらも試してみたいと思っています (^-^)ゞ
お取り寄せの鰹を紹介していただいてありがとうございました。
柚子胡椒も合うでしょうね。
ぜひ使わせてください(笑)
高知旅行、行けなくて残念でしたね。
来年はコロナ禍も落ち着いて、あちこち出かけられるようになるといいですね。
sugichan_gooさんは料理だけではなく、いろんな調味料まで手づくりしておられるのをいつも驚きながら拝読しています。
ニラ醤油も美味しそうでしたので、来年の旬の時期には私も作ってみたいと思っています。
おいしそうですね!!カツオ、大好物です。
厚めにきるのがまた食べごたえがあって美味いんですよね。
塩で食べるんですか。
今度やってみます。
日本酒で(^^)/
ご紹介して頂きありがとうです。ぼぉ~としていたら、見逃すところでしたよ。薬味はニンニクを始めどっさり使っておられるのが美味しそうで。ワシの手造りのゆず胡椒も使って欲しいくらいです。去年は高知旅行を企てたのですが、コロナ禍でお話はボシャリ、行けなかったのでお取り寄せしたんですよ。高知の市場近くの宿をとるのが第一目標なんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
鰹は好き嫌いが大きな魚ですね。
鰹が水揚げされる地域では、新鮮な鰹ならではの味を楽しめますが、そうでなければ解凍したものしかありません。
さすがに本場の鰹は美味しかったですヽ(^o^)丿
馬路村は、柚子ポン酢で有名なところですね。
相当美味しいみたいで興味があります (^-^)ゞ
弾丸ツアーでも、いろんな景色を眺められたらいいですね。
美味しいですね!
昔、馬路村に行きまして風景が良いのを覚えています。
今では多量の雨が降るところ・・・しかし
9日には高知播磨屋橋近くに泊まり
朝市に行ってきます…食べようかな・・・
カツオのたたきを・・(^^♪
時間をフルに使ってまたまた弾丸ツアーです~~♪
お母様は高知が実家ですか?
私は仁淀川の周りも高知から松山まで回ったことがあります。石鎚スカイラインも車で走り
取ってはいけないユリを庭に植えて広がっています。高知も風光明媚なところが多いですね!