札幌ラーメンの人気店
「麺や虎鉄」が、個性豊かな3種類の味噌ラーメンを引っさげて、関西へ初進出してきたようだ。札幌すみれが撤退した、京都拉麺小路にオープンさせたのは去年の6月のことで、偵察に来ようと思いながらも、時間だけがずいぶん経過してしまった。
2007年創業の虎鉄は、香ばしく焼き上げて作るスパイシーな
「熟成味噌」と、上品な甘さとクリーミーさが決め手の
「白味噌」と、甘海老からスープを摂った香りと旨みの
「海老味噌」の三種類の味噌ラーメンが、看板メニューとなっている。
北海道では、
唐揚げのことをザンギと呼ぶが、麺屋の虎鉄なのか? ザンギの虎鉄なのか? 一瞬迷うほどで、ザンギ定食まで販売している店舗もあるようだ。ワシの海老味噌ラーメンにトッピングするのは、豚バラザンギをチョイスしたが、鶏ザンギの選択肢もあるようだ。
海老みその濃厚なスープに味噌をあわせ、自家製麺のラーメンに旨みが絡んだコテコテラーメン。チャーシュー・甘海老の素揚げ・アミエビかサクラエビなるものもワサワサと乗っかっていて、とどめの豚バラザンギがドテンと横たわる
「特製肉盛り海老みそ豚ザンギラーメン@1540円」は、ワシの箍がはずれる寸前のコテコテ感で、お値段も超一流だった。
■麺や虎鉄の特製ラーメンの評価■
(★★☆星2.5個弱)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価
★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の
★星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の
★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して
★5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。確かに個々に旨みが十分あるものの、超コッテリばかりの集合体となれば、全体の評価としてはワンランク下げてしまった感がある。きっと地元札幌では外気温が低いこともあって馴染めるのだろう。
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