折尾の学園大通り、産医大入口交差点角に近ごろオープンしたラーメン屋、『二代目 麺や KEIJIROU』に行ってきました。以前は『カロスキル 心』と言う韓国居酒屋があった場所です。基本は、まぜ麺やつけ麺のようなのですが、この日は職場の宴会帰り。さんざん飲んだ挙句のシメの一杯は、やはりラーメンでしょう。と言うわけで、「鶏白湯」を頼みました。
ラーメンに水菜というのは、ちょっと新鮮でした。
やや縮れ目の中太麺。まろやかでこってりしたスープが絡んで美味しい!
派手さのないスッキリした店構え。
「二代目」と言う名前が気になって調べてみたら、沖縄県沖縄市にある『麺や KEIJIRO』が本店のようです。沖縄で麺と言えばソーキやテビチ、ゆし豆腐などが載った沖縄そばしか思いつきませんが、今はつけ麺が人気なのだとか。そのKEIJIROが九州に、しかも博多ではなく折尾に進出したんですから、これは食べなきゃいけませんね(笑) これから、宴会帰りはこの店で決まりかなぁ……(^^)
ラーメンに水菜というのは、ちょっと新鮮でした。
やや縮れ目の中太麺。まろやかでこってりしたスープが絡んで美味しい!
派手さのないスッキリした店構え。
「二代目」と言う名前が気になって調べてみたら、沖縄県沖縄市にある『麺や KEIJIRO』が本店のようです。沖縄で麺と言えばソーキやテビチ、ゆし豆腐などが載った沖縄そばしか思いつきませんが、今はつけ麺が人気なのだとか。そのKEIJIROが九州に、しかも博多ではなく折尾に進出したんですから、これは食べなきゃいけませんね(笑) これから、宴会帰りはこの店で決まりかなぁ……(^^)
二代目 麺やケイジロウ (つけ麺 / 折尾駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
> これから、宴会帰りはこの店で決まりかなぁ・・・
いや、宴会帰りはやめましょう (^。^)
スープが絡まった太麺がとっても美味しそうです。
近くに美味しいお店ができるのは嬉しいですね。
最近ジャンクっぽい物やこってりした物が食べたくなるのですが何故でしょう?
どこか狂ってきたのかもしれません(笑)
週末狂い食いしないように気をつけよう(^_^;)
二代目さん、美味しかったですよ。
豚骨じゃないのも、新鮮でよかったです。
店のお勧めはまぜ麺やつけ麺らしいので、次はシメの一杯ではなく、ランチで覗いてみたいです。
けろさんは私と違って、ジャンクではなく王道を歩んでおられると思いますよ〜
梅雨入り後初めての週末は天気に恵まれましたね。
美味しく楽しい週末をお過ごしください(^^)
宴会の後のラーメン、最高です!
KE IJROUのとなりには「かみなり食堂」というラーメン屋があったのですが、今は焼き鳥屋になっています。
宴会帰りのシメの一杯、パワーアップして復活です(^-^)/