ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

旬のカボス

2009年09月25日 | お気に入り
今年も旬を迎えたカボス。日射しを浴びてきらりと輝きます ヽ(^o^)丿


ザクッと切れば、鼻をくすぐる柑橘系の芳香。これが焼酎や泡盛にピッタリ・・・・・。
のみならず、鍋物やマツタケ、旬の秋刀魚などに使うと風味がグッとアップします。


という訳で(どんな訳なんだか・・・・・)、友人からの戴きもの、「蔵の師魂」を開封!ヽ(^o^)丿


芋焼酎は、1次仕込みの段階では米麹が用いられるのが一般的。
これに対し、『蔵の師魂 いもいも』は最初からいも麹を使用して仕込まれているのが特徴で、
この仕込み方は、『全量いも仕込み』と呼ばれるそうです。


更に、翌週は壱岐 玄海酒造の麦焼酎「壱岐」を開栓。
この焼酎も、自然な甘味が感じられる美味しい酒でした。


先日6本まとめ買いしたばかりだと言うのに、早くも在庫切れ。
またまたワインの買出しに出かけた週末。


家に帰って、さっそく試飲を・・・・

いいんでしょうか、試飲で1本空けちゃっても・・・・・

朝夕はめっきり涼しくなり、庭で飲むにはちょうどいい季節です。
まもなく中秋の名月だし、月を眺めながら盃を傾けるのもいいですね。?)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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かぼす (GRI)
2009-09-26 06:23:02
良いですね・・・ 私は焼酎には専ら戴きものの酢橘ですが、鍋にはかぼすです。

試飲で一本は・・・ 死因となりますので、飲み過ぎには注意 (^。^)
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酢橘も・・・・・ (Duke)
2009-09-27 04:15:52
GRIさん、酢橘もいいですね。
試飲が死因とならないよう、くれぐれも用心します (^-^)ゞ
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