今年も旬を迎えたカボス。日射しを浴びてきらりと輝きます ヽ(^o^)丿
ザクッと切れば、鼻をくすぐる柑橘系の芳香。これが焼酎や泡盛にピッタリ・・・・・。
のみならず、鍋物やマツタケ、旬の秋刀魚などに使うと風味がグッとアップします。
という訳で(どんな訳なんだか・・・・・)、友人からの戴きもの、「蔵の師魂」を開封!ヽ(^o^)丿
芋焼酎は、1次仕込みの段階では米麹が用いられるのが一般的。
これに対し、『蔵の師魂 いもいも』は最初からいも麹を使用して仕込まれているのが特徴で、
この仕込み方は、『全量いも仕込み』と呼ばれるそうです。
更に、翌週は壱岐 玄海酒造の麦焼酎「壱岐」を開栓。
この焼酎も、自然な甘味が感じられる美味しい酒でした。
先日6本まとめ買いしたばかりだと言うのに、早くも在庫切れ。
またまたワインの買出しに出かけた週末。
家に帰って、さっそく試飲を・・・・
いいんでしょうか、試飲で1本空けちゃっても・・・・・
朝夕はめっきり涼しくなり、庭で飲むにはちょうどいい季節です。
まもなく中秋の名月だし、月を眺めながら盃を傾けるのもいいですね。(?)
ザクッと切れば、鼻をくすぐる柑橘系の芳香。これが焼酎や泡盛にピッタリ・・・・・。
のみならず、鍋物やマツタケ、旬の秋刀魚などに使うと風味がグッとアップします。
という訳で(どんな訳なんだか・・・・・)、友人からの戴きもの、「蔵の師魂」を開封!ヽ(^o^)丿
芋焼酎は、1次仕込みの段階では米麹が用いられるのが一般的。
これに対し、『蔵の師魂 いもいも』は最初からいも麹を使用して仕込まれているのが特徴で、
この仕込み方は、『全量いも仕込み』と呼ばれるそうです。
更に、翌週は壱岐 玄海酒造の麦焼酎「壱岐」を開栓。
この焼酎も、自然な甘味が感じられる美味しい酒でした。
先日6本まとめ買いしたばかりだと言うのに、早くも在庫切れ。
またまたワインの買出しに出かけた週末。
家に帰って、さっそく試飲を・・・・
いいんでしょうか、試飲で1本空けちゃっても・・・・・
朝夕はめっきり涼しくなり、庭で飲むにはちょうどいい季節です。
まもなく中秋の名月だし、月を眺めながら盃を傾けるのもいいですね。(?)
試飲で一本は・・・ 死因となりますので、飲み過ぎには注意 (^。^)
試飲が死因とならないよう、くれぐれも用心します (^-^)ゞ