ランチパスポート北九州も、はやVol.9となりました。この日の週末ランチは、枝光の「粋麺や(いけめんや)」へ。牛ほほ肉としいたけを特製醤油で一昼夜煮込んだ、真っ黒な甘辛スープの黒肉うどんはこの店の人気メニューのひとつ。ほほ肉は、ほろほろにやわらかく仕上がっていました。ランパスメニューでは、から揚げが2個トッピングされます。
おろし生姜をたっぷり加えると、いっそう風味がアップします。
こちらは、大阪発祥の「かすうどん」。「かす」とは、脂が完全に無くなるまでホルモンを素揚げしたもので、高タンパク、低脂肪、コラーゲンたっぷりな食材だとか。スープにコクと甘みが加わって、とっても美味しかったです ヽ(^o^)丿
粋麺やは、JR枝光駅の北、「枝光3丁目」交差点を西に入ってすぐの、アクロスプラザの中にあります。
この日の夜は、魔王の醸造元、白玉醸造の元老院を開封。麦と芋のブレンドで、口あたり爽やかな焼酎です。
粋麺やのうどん2種。どちらもメニューも美味しかったのですが、特に、初めて食べたかすうどんは、独特の甘みがあるスープが好みの味でした。また、トッピングされていたから揚げは、皮はパリッと、肉は柔らかくジューシー。ニンニクの香りにググンと惹かれて、この夜の晩酌用に買って帰りました(^-^)ゞ
おろし生姜をたっぷり加えると、いっそう風味がアップします。
こちらは、大阪発祥の「かすうどん」。「かす」とは、脂が完全に無くなるまでホルモンを素揚げしたもので、高タンパク、低脂肪、コラーゲンたっぷりな食材だとか。スープにコクと甘みが加わって、とっても美味しかったです ヽ(^o^)丿
粋麺やは、JR枝光駅の北、「枝光3丁目」交差点を西に入ってすぐの、アクロスプラザの中にあります。
この日の夜は、魔王の醸造元、白玉醸造の元老院を開封。麦と芋のブレンドで、口あたり爽やかな焼酎です。
粋麺やのうどん2種。どちらもメニューも美味しかったのですが、特に、初めて食べたかすうどんは、独特の甘みがあるスープが好みの味でした。また、トッピングされていたから揚げは、皮はパリッと、肉は柔らかくジューシー。ニンニクの香りにググンと惹かれて、この夜の晩酌用に買って帰りました(^-^)ゞ