
三沢の特産、ホッキ貝が、馴染みのスーパーで目玉商品となっていた。
「酒の肴はこれで決まり」とばかり、大ぶりのホッキ貝をたっぷりゲット!
燻製づくりやスキーなど、多彩な趣味人間GRIさんの「煙に巻かれて」を
参考にしながら、慣れない包丁を片手に下ごしらえ。まずは刺身を・・・・。
旬のホッキ貝は、肉厚で歯ごたえシャキシャキ。甘みも強い。

新鮮なホッキをバター焼きに。
加熱すると、歯ごたえはそのままに、更に甘みや旨みが凝縮されてすこぶる旨い。

ホッキ貝の旬もそろそろ終盤を迎えます。
ホッキ貝がこんなに美味しいとは、青森に来るまで知りませんでした。
去年行けなかっただけに、今月16日に行われる「三沢ほっきまつり」、とても楽しみです。