プレクリスマス?

2010年12月26日 | フランス生活
21日に早めのクリスマス料理を作りました。

事の発端はお義母さん。どうも妹夫婦と会いたかったようで、『山小屋の御礼にお家に招待すれば(=招待してよ)』と電話があったんです。
お義母さんは料理が苦手なので、毎回私がつくるはめになっています。

去年もこのパターンで、叔母さん(お義母さんの妹夫婦)とお義母さんとその彼氏をよんだ食事会が21日に、クリスマスにはお義母さんとその彼氏をまたまた招待してディナー、その間のイブに夫婦二人でディナーと3回も料理を作ることになりぐったり疲れたので、今年は旦那が『呼ぶのは良いけどクリスマスもいっしょに祝って1回だけにしてくれ』と言ってくれて1回で済む事に。

叔母さん夫婦はいい人なので来てくれるのはうれしいし、一度で済むのでラッキー。


という訳で用意したのは



カキ、スモークサーモンのクリームチーズ巻き、フォアグラのパテ。


メインは腹が立って写真をとりわすれたんだけど、地鶏の栗詰めモリーユ茸風味、タイ風カニのカレー煮。
叔父さんは肉が苦手なので、蟹を用意したんです。
仕事で海外を飛び回る叔父さんは外国料理が好きで、辛いのも大丈夫なのでタイ風の料理にしました。
ところが、お義母さんの彼氏が辛くて食べられないと文句ぶーぶー。

正直あんたおまけなんだから黙って食べろよと思ったけど我慢我慢。

鳥もマスタードが欲しいとか言い出してびっくり。

お義母さん、この人のどこが良いんだろう...... お義父さんはいい人だったのに。


デザートは毎年恒例マロンクリームのビュッシュ(薪の形のケーキのこと)。




去年より甘さ控えめにしました。おいしかったです。




本当は24日に夫婦でごちそうを食べる予定でしたが、息子と私が風邪を引いて体調がいまいちだったのと、26日に友達Aがくる事になったので、26日に延期。明日です。

いまから楽しみ。