ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

♪栗の渋皮煮を作ってみました

2005年10月10日 | スイーツ&パン

PA080798伯父から、栗が送られてきました。
東京、町田の栗です。今年は粒も大きくて出来もよさそう。栗ご飯だけでは、つまらないので、久しぶりに渋皮煮を作ることにしました。
栗は土曜日に届いたので、まず半日水に漬けて、この日から始まったドラマ、「チャングムの誓い」を観ながら、鬼皮むきをしました。韓国の歴史もののドラマは初めて観ますが、チョッとハマリそうな予感。

♪渋皮煮レシピ(栗は1キロ位)
 ※半日水につけて、渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
   渋皮を傷つけると、煮てる間に栗が割れてしまいます。

 ※むいた栗をたっぷりの水に30分くらい漬けておく。
   鍋に水1.5?位と栗と、
   「重曹」を大さじ1.5を入れて火にかけます。
   沸騰したら弱火にして、アクをすくう。
   水が赤黒くなったら、栗をとりだし水洗いします。
   また水を替え、重曹を入れて栗を煮ます。
   同じ事を3~4回繰り返します。

 ※水に入れ、色が出なくなるまで、水を替える。
  渋皮の硬い筋などをそっと取り除きます。

 ※鍋に栗を入れ、かぶるくらいのの水を入れ火にかける。
  ホイルで落し蓋にする。
  砂糖を好みで、300~500グラム位を数回に分けて入れて
  煮汁がひたひたになるまで1時間半~2時間位煮て、
  そのまま常温で冷ます。

PA090801手間は掛かりますが、なかなか高級なお味です。栗むきは「栗くり坊主」という栗むき器があると便利です。
砂糖はグラニュー糖が上品な甘さになるみたいです。
このまま食べても美味しいし、アイスクリームやケーキに添えたり、
オーブンでチョッと温めて粉砂糖をふってもなかなかイケますよ!

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の花たち☆ロミオのキッス

2005年10月08日 | 
PA070789植替えが始まりました。
今回はサントリーフラワーズから今年デビューの
☆「ロミオのキッス」。ゴマノハグサ科キンギョソウ属。
ふっくらした花びらが投げキッスしてるみたいだから。
なんか乙女チックです☆
☆「こんもりビオラ・フィオリーナ」スミレ科スミレ属。
これは去年も植えて11月から5月まで休むことなく咲いてました。
本当はしだれ咲きのフィオリーナがほしかったのだけど、
これはまだ売っていないみたい。

あとは、レイハウスのナチュールの庭シリーズ
☆「ディアスシア」リトルドリーマー。ゴマノハグサ科。
サントリーの苗を買うことが多いのだけれど、ナチュールの庭も
パステルカラー調で自然(ナチュラル)なイメージを
感じられるコンセプトを持ったお花のブランドみたいです。

最近はこの他、ウィンターコスモス、ピンクのビオラなども植えました。
冬までに摘芯しながら、枝や花数を増やしていきます。
これから、どんな花を咲かしてくれるのかな…楽しみです。

※写真は前列左から、ディアスシア・ビオラ
 後列左から、ロミオのキッス(ホワイトキッス・ピンクキッス)





コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主婦の味方!ポイントカード

2005年10月06日 | 日記・エッセイ・コラム
cocoa_056
最近バックの中が重いと思っていたら、ポイントカードが一杯!
ドラッグストアー、スーパーは勿論、電気店、デパート、飲食店、これでも一部。
今はどこのお店でもポイントカードがありますね。
貧乏症だから、つい作ってしまいます。
特にサミットストアーは曜日によってポイントが5倍になるので、
あっという間に5000円位貯まります。
一番割りがいいみたい。

P9180742
先日は、クイーンズ伊勢丹ストアーで早朝スタンプラリーが一杯になり、このアンドレ・パッションの鍋を頂きました。
ステンレス全面多層構造鍋で、ステンレスも厚く、オーブンにも入れられるし、無水調理もできてなかなかいいお鍋です。
10年保証もうれしい☆
次回のスタンプラリーでは、同じシリーズで片手鍋が欲しいな。
でもこの鍋を貰うまでに幾ら買い物したかは、考えるのはやめましょう…
ポイントカードはコツコツ貯めて、
貯まるとチョッとうれしい、主婦の味方ね☆

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24シーズンⅢ☆やっぱりハマル

2005年10月04日 | テレビ番組
mainph1
フジTVの深夜放送が始まりました。
シーズンⅡを観終わって、あまり間が空いてないので、今回はFOXを待たずに観始めました。
でもさすがに深夜に2時間、3時間は翌日にひびくので、VTRに録画して翌日観てます。
期待どうり、面白い、ハマッテマス。

ストーリーはCTU(テロ対策ユニット)の捜査官、
ジャック・バウワー(キファー・サザーランド)が
今回は、生物兵器テロと闘うお話です。
私は9話まで観ました。
7~8話にかけて、アッと言わせる一回目のどんでん返し。
9話には、やっぱりあの女が出てきた。
毎回、話の展開も早く、ジャックのすることにハラハラドキドキ。
娘のキムがCTUにいるのにも驚いたけれど、
あいかわらずのお騒がせぷりも健在。
彼氏のチェイス捜査官もトラブルメーカーだし。

VTRでも、時間をつくって観るのが一苦労。
リアルタイムで観てる方、尊敬します!!
今、私の携帯の着メロは、CTUの内線音です。
これから先の展開もまたアッと言わしてくれるかな、楽しみ~






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人事異動&パスタ

2005年10月02日 | ランチ
P1010680
10月は人事異動の季節ですね。
私のところも、あたらしい上司が二人来ました。一人は20代(ウチの息子とたいしてかわりません)もう一人は50代。
最近は、平穏な日々だったのに、なんか嵐の予感です。
前からいる上司と新しい2人と、だれがリーダーを握るか、見えないところで駆け引きが始まっているみたい。
これのトバッチリを受けるのもイヤだし。
今度来た50代の人は、バリバリだったらしく、
私たちに仕事で何を求めてくるか、心配なのです。
もう2日目にして、皆プチギレ状態。

今日のランチは長引きそうな予感。
都合の悪い人が多く、今日は4人なので、いつも混んでいて、
なかなか入れない中野の「タパスタパス」に行きました。
4人でメニューを選び、分け合って4週類食べることにしました。
もう食べてしまって写真はないけれど、
☆木の子のカルボナーラピザ 924円
☆エビとナスの辛口トマトソース スパゲッティ 1029円
☆たっぷりベーコンのカルボナーラ 924円
☆豚バラ肉とニンニクの芽の塩味スパゲッティ 1029円
ランチメニューはドリンクバーが付いています。
4種類も食べたので大満足!
ドリンクも飲み放題で、愚痴話で乾いた喉を潤しました。
帰る頃には、皆少しイライラも治まったようです。
これがないと大爆発してしまいそうで怖いです。

「タパスタパス」の中野店は美味しいですが、
阿佐ヶ谷店はイマイチみたいです。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする