足踏みで、なかなか春らしい日々が続きません。
今年は、花々の開花も遅れているようですが
桜は、いつ頃咲くのでしょうね。
そんなある日、北海道に転勤になった、主人の同僚から、
嬉しい贈り物が届きました。
可愛い福寿草の缶を開けると
六花亭の人気商品を詰め合わせた 六花セレクト
ご存知「マルセイバターサンド」、サクサクカプチーノ「霜だたみ」、
ブラックココア入りの、「雪やこんこ」と
北キツネの型で抜かれた「北の国から」の4種類。
どれも、美味しかったけれど
カプチーノ味の「霜だたみ」が、だんとつ美味しかった。
写真に写す間もなく、無くなっていました。
これは、六花のつゆ
このお菓子は、初めて知りました。
砂糖の薄い膜で香りのよいお酒を包み込んだボンボン。
ハスカップ、コアントロー、ペパーミント、
うめ酒、ブランデー、ワイン
コアントロー、ブランデーは紅茶に5、6粒入れても美味しいみたい。
見た目も可愛いでしょ☆
六花亭のお菓子は、大好きなので、ありがたく頂戴しました。
これは、新潟からのお取り寄せ。
酒粕です。
最近は、塩麹ブームですが
私は、どうも、塩麹は得意じゃないんです。
酒粕も苦手って…思っていましたが、同僚から、酒粕を頂いて
お味噌汁に入れてみたら美味しくて、マイブームになりました。
美味しい酒粕が出回っているシーズンなので
思い切って2キロお買い上げしました。
さすが、大吟醸なので、香りもとってもいいです。
酒粕は、血圧の上昇を抑えたり、糖の吸収を抑えたり、
タンパク質の分解吸収を促進する機能性物質も含まれています。
骨粗しょう症の予防・進行の阻止、
悪玉コレステロール値を下げる働き。
勿論お肌にもいいとか…
至れり尽くせりな酒粕です。
少しづつ、酒粕料理も勉強していきたいと思います。