ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

オリンピックとお野菜のゼリー

2008年08月18日 | スイーツ&パン

週末は、多摩川で花火があり、なんと家から見えました。

多摩川なんて遠いので見えるなんて思ってもいなかった。

家を建て替えて、5年間も気がつかなかったなんて、勿体なかったわ。

                      

                          

オリンピックは、メダルラッシュでしたね。

水泳男子のメドレーリレーも見事☆

世界の中でも、見劣りしないですね。

女子レスリングも、それぞれが、アテネと同じ色のメダルでしたが、

4個もメダルなんて見事☆

それにしても、レスリングのルールって、なにか納得できなくないですか?

なぜって…2分間たたかって、どちらもポイントがゼロだと

審判が、青か赤かのボールを引いて、ひかれない方の選手が

クリンチとか、いって、最初から一方的に片足を取られた状態から

30秒たたかいます。

こうなると80%は、負けるそうです。

くじ運に任せる、スポーツなんて、変です。

それも、くじをひくのが本人じゃないなんて…

それでも、伊調馨選手は、二回もクリンチをかけられても、負けなかったのです。

その他にも、最初に1ポイントっても、相手が後から1ポイントで並ぶと

後からポイントを取った方が勝ちになるのです。

なんだか、不公平としか思えないルールで、

強いものを勝ちづらくしているとしか思えない。

それでも、日本の選手は、そんなことにも負けず勝ったことは、本当に素晴らしい☆

オリンピックネタはこのくらいで、やっと本題に入ります。

 

先日、ブログ友のそらちゃんのところで教えて頂いた

美味しいゼリーを作ってみました。

Img_2331

何かを煮ています。

出来上がりはこんな感じ☆

  

Img_2348

何のゼリーだと思いますか?

  

Img_2346

なんと!セロリのゼリーです。

それもセロリ特有の味が、不思議なくらい、全くなくなります。

                    

                    レシピ

セロリ2本(大きければ1本)を筋切りして、1センチ角にカット。

カットしたセロリを3分ほど湯がき、水気を切る。

セロリを砂糖大さじ5と水2カップの砂糖水を

           弱火で、煮汁が半分になるまで、煮ます。

半分になったら、火を止めて、ゼラチンを入れて、とけたら

           冷たいリンゴジュースを入れて、固めて出来上がり。

                           

     あっさりと美味しいゼリーです。

            セロリ嫌いの人にも、絶対食べられますよん。

         

         

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする