週末は、多摩川で花火があり、なんと家から見えました。
多摩川なんて遠いので見えるなんて思ってもいなかった。
家を建て替えて、5年間も気がつかなかったなんて、勿体なかったわ。
オリンピックは、メダルラッシュでしたね。
水泳男子のメドレーリレーも見事☆
世界の中でも、見劣りしないですね。
女子レスリングも、それぞれが、アテネと同じ色のメダルでしたが、
4個もメダルなんて見事☆
それにしても、レスリングのルールって、なにか納得できなくないですか?
なぜって…2分間たたかって、どちらもポイントがゼロだと
審判が、青か赤かのボールを引いて、ひかれない方の選手が
クリンチとか、いって、最初から一方的に片足を取られた状態から
30秒たたかいます。
こうなると80%は、負けるそうです。
くじ運に任せる、スポーツなんて、変です。
それも、くじをひくのが本人じゃないなんて…
それでも、伊調馨選手は、二回もクリンチをかけられても、負けなかったのです。
その他にも、最初に1ポイントっても、相手が後から1ポイントで並ぶと
後からポイントを取った方が勝ちになるのです。
なんだか、不公平としか思えないルールで、
強いものを勝ちづらくしているとしか思えない。
それでも、日本の選手は、そんなことにも負けず勝ったことは、本当に素晴らしい☆
オリンピックネタはこのくらいで、やっと本題に入ります。
先日、ブログ友のそらちゃんのところで教えて頂いた
美味しいゼリーを作ってみました。
何かを煮ています。
出来上がりはこんな感じ☆
何のゼリーだと思いますか?
なんと!セロリのゼリーです。
それもセロリ特有の味が、不思議なくらい、全くなくなります。
レシピ
セロリ2本(大きければ1本)を筋切りして、1センチ角にカット。
カットしたセロリを3分ほど湯がき、水気を切る。
セロリを砂糖大さじ5と水2カップの砂糖水を
弱火で、煮汁が半分になるまで、煮ます。
半分になったら、火を止めて、ゼラチンを入れて、とけたら
冷たいリンゴジュースを入れて、固めて出来上がり。
あっさりと美味しいゼリーです。
セロリ嫌いの人にも、絶対食べられますよん。