馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

川村ありがとう❗️

2015年11月30日 | Weblog
タイトル的には、お疲れ様でしたがまとまるかもしれないけど私の心情としては「ありがとう❗️」です。

いつも、こういう別れの場面での挨拶は
誰の前でも苦手なのは、送別会であれ結婚式であれお葬式でも全く出来ないオッさんです。


6年に渡り馳走いなせやで料理長を務めてくれた川村の送別会を今夜(11月29日の深夜)行いました。

通常であれば、リアルタイムのブログアップはほとんどしない人間ですが今日は特例です。
(FBは、逆にほとんどリアルタイムで思った事を思ったままにアップするツールと思ってます)

文章を書くっていうのは、ほんまに難しくて
ちょっとのニアンスで全く違う意味にとられるケースもあるので特に長文には「気を使う」訳。

せっかくなので、知り合いの店でやろうと思いつつ何軒か電話するも・・・

日曜日の休みであったり、早仕舞いであったりと
近辺の飲食店は軒並みアウトだ。

因みに

先日アラフォー誕生会で、最後になだれ込んだ烏丸三条西入るのベジョータが第1候補だったのだが
当日は、ベジョータ全店舗を閉め忘年会だと・・・


そんな訳で、少し前のブログにアップした絵面と似通っているが姉妹店んまいの閉店を早め(それでも午前0時やけど)


【馳走いなせや】

【問答無用いなせや】

【いなせや真】

【六角んまい】

の、いわゆるチームいなせやで集まり
前回と同じく餃子の王将おかずを中心に…
川村送別会をとりおこなった次第だ。



思えば、馳走いなせやをスタートして1年後くらいに入社して来た川村。
その後、当時の料理長が退職する事になり代わって料理長に就任。

現実的には、現在の馳走いなせやの基礎を築いてくれた功労者だと思ってます。



【彼がいたからできた】

「茶懐石の出張」

「伊勢丹の催事」

「バリ島ホテルでの和食店の立ち上げ」
(その後、魚戸いなせや後の問答無用いなせやの立ち上げ)

などなど、目に見えない事も含めればほんま沢山あります。

これから再度、料理人として勉強をする(本当に料理人、勉強好きなんですわ…)事と体力的な事での退職ですが

ほんま、頑張ってください。
一応、祇園の辺りの和食店での再スタートとなりますが
はっきり決まれば改めてブログにてアップ致します。

皆様にもお伝えする事となりますので、今後も川村をよろしくお願い申し上げます。

そして最後に
「川村君、ありがとうな❗️」

(胴上げの写真、見にくくてすんません…)
よく見りゃ、ほとんど坊主頭やわ・・・・


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