前年種で紅白のダイコン栽培して見たのは良いのですが、どう美味しく食べましょう。
どうしたら個性が引き立つか、商品開発モードでごっこ遊びです。
品種は紅くるり
左手が品種本来の姿らしい、真ん中と右は葉が緑や薄い。間引き段階で緑の茎は抜いて有ります。
葉を落とし皮は根の出る位置を綺麗に剥きます。四つ割りにして2パーセントの塩で下漬け11日夕方此処まで、12日水が上がってきましたが量が少なく上下をひっくり返してみました。
買い物ついでに県内有名店の麹のお漬物用素を買って見ました。
イクラと和えたら美味しいカモ、食いしん坊の血が騒ぐ。
13日 前回の残りで漬けて水が出たら、もう一度本漬けして見ます。
寒くなり畑仕事も終盤です。
晴れたら花苗の植え付けします。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。
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