人生初の沢庵を漬けて見ようと種まきしたダイコン三太郎。そろそろ収穫出来そうです。
短いので深く耕せない畑に向きます。
もつ煮込みに菜園の野菜、残念ながらニンジンは買いました。
家族が少なく一度に同じものを沢山調理しなくなっているので重宝します。大型種より栽培日数も当然短いです。
沢庵の漬け方を色々調べて見ました。
収穫して洗い干しダイコン作りが第一ステップ。市場に通う頃よく立ち寄った産直さんの軒下に干ダイコンが有る景色は晩秋の景色でした。
何でも手に入るからこそ手作りしようと食いしん坊仲間と話しました。
若い頃なら時間が勿体ないこんな贅沢な遊びです。私より数年早く家庭菜園を始め、以前は干しダイコンを購入して作る話をしてました。細めの品種を栽培しているそうで結局種まきから楽しみたくなるのがガーデナー。バラを楽しみながら家庭菜園で食卓を彩る。互いに大きな病気も経験済、旅も良しコンサートや美術館沢山の楽しみのなかの一つが家庭菜園と菜園料理です。
ハウスの前の手付かずの人口森も紅葉が始まりました。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。
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