小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

細ネギでエビギョーザ

2018年11月12日 06時29分52秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

季節を問わず種まきしては畝肩に水穴代わりの青ネギを植え付けています。茎ブロッコリーやカリフラワーの虫よけネットの中で育って来ているので収穫を始めました。

カリフラワーは昨年小さな蕾が見えたところで雪、今年はどうかしら。 

 ニラの代わりに葉ネギを刻み

エビの身を叩いたものに混ぜ込みます。市販品で良かったのですが手作りも楽しいギョーザです。

家庭菜園を始める前は葉ネギ好きで買い物の度に一束買っていました。

白ネギとは違う美味しさです。水耕栽培品より香りが強い、酢味噌和えも美味しいですよ。

脇役や薬味感が強いですが主役も張れます。

レタスとビーツサラダ用に収穫、レタスの株元にカタツムリが3匹いました。姿なき敵やっつけました。

紅クルリどうして食べよう、まずは2パーセントの塩で浅漬けしてみました。

此処を食べ切りソラマメを植え付けたい。保温シートの中はホウレンソウです。

掘り取り後隣の畝のネギに土寄せしました。

畑からの収穫物で楽しんで居ます。

ビーツぐるぐる模様、

 

 エビ餃子も美味しい。

 皮を作っているメーカーさんが変わり以前の様にカリッと焼けなくなりました。水加減が掴めず残念です。世界平和はちゃんと食べれるところから。畑の生き帰りで見る新潟人でもお店に並ぶ姿、ユタカと思えても料理をする知恵が無ければと思う老女です。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き芋入刀 | トップ | 市場は年末用品 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿