小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

パセリペーストの出番です

2018年06月29日 07時35分59秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

手を掛けない目玉焼きです。

蒸し焼きが苦手なので鉄板焼きします。

黄身の上が白くなるのが苦手、

インゲンも鮮度が良いとすぐに火が入ります。

干しエビとニンニク醤油炒めこれが一番、食べたいので栽培してます。家庭菜園で栽培しないと無理です。

 

塩漬けの豚バラをパンチェッタのように使います。

新物バジルペーストも恋しい。

バジルもここまで育っています。

未だ先端の綺麗な葉を摘み取り飾り程度の使い方です。南の畑の虫よけネットの中のも育ってきてます。沢山収穫出来るようになったらペーストにして保存します。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

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キュウリとラツキョウの酢醤油漬け

2018年06月29日 05時00分11秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

蒸し暑い日でした。

小雨からざあざあ雨になりハウスの中を片付け晴れ間に収穫してきました。

 

先日掘り取ったラツキョウ、結局手伝いを頼もうと思うと夫は行方の分からないままゆかりが皮むきを手伝い30分ほどで下ごしらえが終了しました。祖母の手伝いをしていたのでコツがわかります。隣で見ながら覚えていくのが早いです。

ピクルス用キュウリがまだ最盛期なのに第二弾スナキューの花が咲き始めました。

 

レシピには載らない下ごしらえの数々です。根を切り、葉の部分を切り落とす時に皮一枚残し根の方に引き下ろすと皮が切れます。一番外の皮が切れたところから剥くと簡単です。同年代で「大変ね。」という方たちはお手伝いしなかったのかしら、良い子のフリかしら。手間暇かけているのは楽しいのと材料が分かるものを食べるようにしているだけです。キュウリのカラシ漬けは産直なら販売可程度の出来でした。

今度はキュウリのキュウちゃん風の味付けで作ってみます。酢醤油にショーガです。我が家風に砂糖無にしてみます。超太っていた時代に友人が糖尿病患者さんの大変さを語り、直接砂糖を取りすぎないように時々ご褒美アイスクリームが食べたいので気にしています。なので高カロリー食が続かないよう気を付けています。

雨の前によく見て全部収穫してきたのにこんなに大きく育っていました。

 

追記 黒酢と醤油です。

長生きしてバラ園を楽しみたいです。

そんなシンプルな希望の為のコダワリかも知れません。ごっこ遊びをしています。

お陰で夫はいつも注意を受けていた高脂血症気味だったのが改善され正常範囲になったそうです。私も昨年から正常範囲内になりました。

何かの健康食品のコマーシャルみたいに「野菜を取るようにしました。」

「美味しいから続いてます。」

 第二弾イタリアトマトに花芽が着いてます。

モロッコインゲンはハウスの中の第一弾は勢いが落ちて来ています。

ハウス内が暑すぎるのか終わりになりそうです。

外の4粒発芽した物がもうすぐ収穫が始まります。数粒づつ今年は繰り返し栽培して新潟市内の適期を探しています。

昨年の溢れる程実り食べ切れなかった反省です。

 小さなアマガエルがカメラ目線です。

こんな雨の中何しに来たのーー。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

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