先日作ったアロニアのジャム。収穫時期を間違えた?でも最初から最後まで硬いままだし・・・。煮込んだけれど粒が残ったまま。ミキサーにかければ良かったのかしら。見た目はベリーなのに味はカリンやマルメロ系な気がします。香りは渋抜きの為に入れたブランデーが芳醇なだけで本人は渋いような青臭いような、美味しそうな匂いではないです。
検索してみると果実酒が沢山出てきます。ヨーグルトに入れても違和感無く食べれましたがもうひと工夫したい所。
しっかり果肉感が残っているので、そのままガトーショコラに入れてみました。
芸名チョコレートベリーなだけあって結構合う?美味しかったです。皆さんにも好評。ただチョコレートが美味しかっただけかもしれませんし、小麦粉を使わずアーモンドパウダーをたっぷり入れて作ったからケーキ自体が美味しかっただけかもしれません。
小さな森の花壇はスイセンやチューリップの芽が伸び始めました。ミントはまだ先。ケーキに添える緑が恋しいです。
↑添えたのはハーゲンダッツのローズバラを食べるのはあまり良い思い出が無かったのですが、コンビニで売り切れて再入荷になっていたので試しに。濃いソースがバラで、味はチェリー、レモン、ラズベリー?なので今まで食べた事のあるバラジャムとかよりずっと美味しかったです。もう少し器用に盛りつけられたらもっとバラっぽく幸せな気分を味わえたはず。