24節気の大寒(1/21)も過ぎて、一年中で一番寒い頃となった。武道では、寒稽古が盛んに行われる時節である。
深々と雪の降る夜、皆で楽しむ簡単料理、「常夜鍋(じょうやなべ)」は如何。豚肉とほうれん草が良く合って、生姜が体を芯から温める。但し、酒を使うので、小さい子供たちへの慎重な配慮は必要。「毎日食べても飽きない」、「一晩中食べても飽きない」のが、この鍋の名前の由来だそうだ。
常夜鍋のレシピ
○材料(3人分)
ロース豚肉(すき焼き用) 400~450g(バラ肉薄切りでも可)
ほうれん草 2束
根生姜 1欠片(かけら) 是非必要
おろし生姜(チューブ入り)で代用可。
冷凍うどん 3玉(細目の茹うどんで可)
水 500cc
料理用酒 100cc(吟醸酒なら、なお可)
かつお出し汁(市販品) 大匙1.5杯
(「ほんだし」利用なら小匙2杯)
塩 小匙1杯
ポン酢醤油、あるいは、柚子ポンを用意(これは漬け汁用)
○調理方法
1.豚肉は、食べ易い大きさに切っておく。
2.ほうれん草は、さっと茹で(30秒位)、絞って5cm程度に切り揃える。
これは、蓚酸成分除去のため。
面倒くさい場合は、流水で十分に洗い、水切り後ザク切りにする。
根生姜は、皮を剥いて、短冊に細切り。
3.土鍋(7号~8号)に水と酒、生姜、調味料などを入れて、軽く煮立てる。
4.豚肉を最初に入れ、ほうれん草を適当量だけ鍋に加えて、豚肉の色が変わったら
取り分けて、ポン酢などで食べる(シャブシャブの要領)。
5.刻みネギ、大根おろしor紅葉おろしをポン酢に加えても美味しい。
6.湯通し油揚げ2枚(適当に切る)、もやしを1袋用意しておき、
これらを後に適当に鍋に加えて、変化させるのも一興。
7.最後にうどんを加え、これで満腹!
8.うどんの代わりに、水餃子を入れても一味違って美味しい。
生姜汁に豚肉を入れるような内容だから、体が良く温まる。生生姜には、ジンゲロール成分が含まれ、辛味と共に発汗作用、嘔吐抑制作用がある。加温するとジンゲロールはより辛味の強いショウガオールに変化し、これは血行の循環を良くすると言われている。
生姜は、古くから生薬として用いられ、風邪の引き始めなどに生姜湯を飲むと体がポカポカして、体調が回復するのは良く知られている。常夜鍋も、食後数時間経過すると、爪先まで良く温まり、ぐっすりと睡眠出来る。
深々と雪の降る夜、皆で楽しむ簡単料理、「常夜鍋(じょうやなべ)」は如何。豚肉とほうれん草が良く合って、生姜が体を芯から温める。但し、酒を使うので、小さい子供たちへの慎重な配慮は必要。「毎日食べても飽きない」、「一晩中食べても飽きない」のが、この鍋の名前の由来だそうだ。
常夜鍋のレシピ
○材料(3人分)
ロース豚肉(すき焼き用) 400~450g(バラ肉薄切りでも可)
ほうれん草 2束
根生姜 1欠片(かけら) 是非必要
おろし生姜(チューブ入り)で代用可。
冷凍うどん 3玉(細目の茹うどんで可)
水 500cc
料理用酒 100cc(吟醸酒なら、なお可)
かつお出し汁(市販品) 大匙1.5杯
(「ほんだし」利用なら小匙2杯)
塩 小匙1杯
ポン酢醤油、あるいは、柚子ポンを用意(これは漬け汁用)
○調理方法
1.豚肉は、食べ易い大きさに切っておく。
2.ほうれん草は、さっと茹で(30秒位)、絞って5cm程度に切り揃える。
これは、蓚酸成分除去のため。
面倒くさい場合は、流水で十分に洗い、水切り後ザク切りにする。
根生姜は、皮を剥いて、短冊に細切り。
3.土鍋(7号~8号)に水と酒、生姜、調味料などを入れて、軽く煮立てる。
4.豚肉を最初に入れ、ほうれん草を適当量だけ鍋に加えて、豚肉の色が変わったら
取り分けて、ポン酢などで食べる(シャブシャブの要領)。
5.刻みネギ、大根おろしor紅葉おろしをポン酢に加えても美味しい。
6.湯通し油揚げ2枚(適当に切る)、もやしを1袋用意しておき、
これらを後に適当に鍋に加えて、変化させるのも一興。
7.最後にうどんを加え、これで満腹!
8.うどんの代わりに、水餃子を入れても一味違って美味しい。
生姜汁に豚肉を入れるような内容だから、体が良く温まる。生生姜には、ジンゲロール成分が含まれ、辛味と共に発汗作用、嘔吐抑制作用がある。加温するとジンゲロールはより辛味の強いショウガオールに変化し、これは血行の循環を良くすると言われている。
生姜は、古くから生薬として用いられ、風邪の引き始めなどに生姜湯を飲むと体がポカポカして、体調が回復するのは良く知られている。常夜鍋も、食後数時間経過すると、爪先まで良く温まり、ぐっすりと睡眠出来る。
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