「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

新橋キムラヤの海鮮キッシュ

2012-09-01 | お酒のおつまみ・軽食

新橋/内幸町のあたりに行くと必ず立ち寄る喫茶店兼ケーキ屋、パン屋、お総菜やの「KIMURAYA」。今日はケーキではなくキッシュを買って夕食(飲み会)の一品に。
夏だからか、先日のハンバーグドリアはなかったです。

キッシュは、定番のキッシュロレーヌ(ベーコン、ほうれん草)はじめいくつか種類がありましたが今日は海鮮に。お味は、エビやイカなどがはいっていて、ホワイトソースが種(卵ベースの生地のところ)に混ぜてあるのかしら?と思いました。
キッシュというよりもグラタンのような感じでいただきました。おいしかったですよ。
軽くレンジで温めました。
コールスローとトマトを添えて。

簡単コールスローの作り方
キャベツ、玉ねぎを切って「塩だれ」とレモン汁で和えるだけ。
人参もあった方が色がきれいでしたね。

メキシカンサラダ
先日のタコスの具とほとんど同じですが、レタス、ソーセージ、ハラペーニョ(青唐辛子)ピクルスに、サルサソースをかけるだけ。

きのことトマトのマリネ
きのこを鷹の爪、ニンニク少々を入れたオリーブオイルで炒め、ハーブソルトで味付け。火から下ろす前にワインをさっとふり、レモン汁やりんご酢など酢を回しかけます。バルサミコでも。
冷めたらフルーツトマトを輪切りにして載せます。

パンを添えて、いただきます

そういえば、ドミニクサブロンのキッシュも最近食べてないですね・・。
キムラヤのキッシュがやさしい草食系の味とするならば、ドミニクサブロンはまさに肉食系。味の濃さ、バター、油の使い方からしてかなりの存在感です。

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↓塩だれというのはこちら。ちょっと化学調味料がきついですが、何にでも合う万能選手です。

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キユーピー

 

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