新橋/内幸町のあたりに行くと必ず立ち寄る喫茶店兼ケーキ屋、パン屋、お総菜やの「KIMURAYA」。今日はケーキではなくキッシュを買って夕食(飲み会)の一品に。
夏だからか、先日のハンバーグドリアはなかったです。
キッシュは、定番のキッシュロレーヌ(ベーコン、ほうれん草)はじめいくつか種類がありましたが今日は海鮮に。お味は、エビやイカなどがはいっていて、ホワイトソースが種(卵ベースの生地のところ)に混ぜてあるのかしら?と思いました。
キッシュというよりもグラタンのような感じでいただきました。おいしかったですよ。
軽くレンジで温めました。
コールスローとトマトを添えて。
簡単コールスローの作り方
キャベツ、玉ねぎを切って「塩だれ」とレモン汁で和えるだけ。
人参もあった方が色がきれいでしたね。
メキシカンサラダ
先日のタコスの具とほとんど同じですが、レタス、ソーセージ、ハラペーニョ(青唐辛子)ピクルスに、サルサソースをかけるだけ。
きのことトマトのマリネ
きのこを鷹の爪、ニンニク少々を入れたオリーブオイルで炒め、ハーブソルトで味付け。火から下ろす前にワインをさっとふり、レモン汁やりんご酢など酢を回しかけます。バルサミコでも。
冷めたらフルーツトマトを輪切りにして載せます。
パンを添えて、いただきます
そういえば、ドミニクサブロンのキッシュも最近食べてないですね・・。
キムラヤのキッシュがやさしい草食系の味とするならば、ドミニクサブロンはまさに肉食系。味の濃さ、バター、油の使い方からしてかなりの存在感です。
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