写真を整理していたら七月に石垣島に行ったときの写真が出てきました。
とても暑くてふうふういいましたが、景色はとてもきれいでした。
「島胡椒」(ぴぱーつ と読む)というお店のソーキそば(ソーキ=豚の軟骨付き煮込み)。
八重山そばは、こちら(しっかり味がでている豚骨スープがおいしい)か、来夏世(あっさりさっぱりの出汁がおいしい)かどちらかに行くことが多いです。
今日のピパーツのソーキはいつもより大きくボリューム満点。朝6時の飛行機で着て朝食抜きでおなかぺこぺこ。なのでサラダ(豆腐サラダでした)、じゅーしー(炊き込みご飯)、フリードリンクのセットにしてみたけれど、単品で十分でした。全部食べあげたら、暑いせいもあり夜おなかが空かずご飯抜きという事態が発生・・。
↓バッタとヤモリ。ヤモリは小さい虫を食べてくれる「家守」ですし、足の吸盤がかわいらしいと昔から思っていましたが、バッタはじめ昔は大嫌いだった大きめの虫にも沖縄に通うにつれて慣れてきて、可愛く思うようになりました。
大きい虫は、新聞紙などに乗せて外に出せばいいからむしろ扱いが楽なことが分かりました。といっても網戸を閉めれば家の中に入ってくることはあまりないですし、先日秋に行ったときは、もうバッタはいませんでした。
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