「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

きゅうり・新しょうが・大葉の酢の物

2013-08-27 | 和食

簡単でおいしい酢の物ご紹介。新しょうがのさわやかさが余すところなく味わえます。
夏バテ気味の体もすっきり元気に。

作り方

1)きゅうり、新しょうが(普通のしょうがでもよい)、大葉を好みの大きさに切る

2)すし酢をかける

3)調理終わり。しばらく冷蔵庫で冷やしつつきゅうりやしょうががしんなりするまで置く
(一晩がベスト)

きゅうりと新しょうがを先にすし酢につけておき、味がなじんて食べる前に大葉を添えるのが
一番きれいですが、今回は一緒に投入。

この酢のものを(キュウリやしょうがを小さく切って)炊きたてのご飯に混ぜ、すし酢を適宜たして、また鯵の干物の焼きざまし、しらす干しなど混ぜ入れ、仕上げにいりごまをふると簡単でおいしいちらしずしに。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(
ここをひとぽち)お願いします


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コシジ洋菓子店のプリン | トップ | 日本橋高島屋限定WITTAMER(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食」カテゴリの最新記事